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Tra qualche settimana i grappoli d'uva saranno maturi. L'uva accompagna gli esseri umani da molto tempo: sembra che in Armenia la vinificazione fosse conosciuta già seimila anni fa. Dolcissima, molto idratante e ricca di zucchero, è buona fresca, sotto forma di succo, trasformata in vino, essiccata.
Ecco cinque curiosità su questo frutto.
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Il miglior terreno per le viti è quello argilloso e sabbioso.
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L'uva compare anche nelle favole: pensate a La volpe e l'uva di Esopo.
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L'uva è uno dei frutti più calorici che ci siano ed è usata anche come dolcificante. In certe ricette può sostituire lo zucchero.
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Come gli acini d'uva, anche le foglie di vite sono commestibili. Nella cucina greca e libanese si usa cuocerle al vapore e poi avvolgervi il riso e la carne.
- Il "lievito vinario" è un microorganismo responsabile della gradazione alcolica delle bevande. È contenuto nella buccia dell'uva, e quando i grappoli vengono pigiati dà inizio al il processo di fermentazione.