Voglia di biscotti di Natale?
Le vacanze di Natale sono lunghe, piene di cene, pranzi e occasioni per stare insieme, volenti o nolenti, ad amici e soprattutto parenti. Bisognerebbe sempre avere dunque a portata di mano qualcosa da offrire durante eventuali visite impreviste o semplicemente da sgranocchiare per una carica glicemica inaspettata. Qualcosa come degli ottimi biscotti natalizi, ad esempio.
Tutte le ricette che vi proponiamo si prestano benissimo come idee regalo gastronomiche home-made per amici e parenti: se infatti vi trovate ancora indecisi sul regalo da fare a qualche caro, potete sempre preparare delle scatoline con dentro i vostri biscotti fatti a mano.
Sapori predominanti saranno sempre lo zenzero, la cannella, le mandorle. Ma anche noci e cioccolato. Per l'occasione vi daremo anche le ricette di alcuni biscotti tradizionali regionali, dal Veneto alla Liguria, fino alla Toscana. E ci sono persino ricette che arrivano dall'Australia e dalla Nuova Zelanda.
Date un occhio a queste 10 ricette di biscotti che potrebbero salvarvi la vita durante le festività o, perché no, proprio durante la cena di Natale.
Biscotti di Natale: le migliori ricette
Zaleti di Natale

Non sono propriamente nati come biscotti di Natale, gli Zaleti, ma potreste lo stesso prepararli per le cene dove non volete esagerare con i dolci tipici natalizi.
Questi biscotti tradizionali veneti sono fatti con farina di mais, burro, uova, limone, uvetta e pinoli.
- Per preparare i biscotti zaleti a casa vostra, versate in una terrina la farina di mais, la farina bianca, lo zucchero, il burro, l'uvetta, i pinoli, il lievito in polvere, due uova, un bicchiere di latte e la scorza grattugiata di un limone.
- Impastate il tutto ben bene, poi ricavate dei biscotti dalla forma romboidale
- Disponeteli su una placca da forno.
- Infornateli a 180°C per 30 minuti circa: gli zaleti sono pronti per essere gustati.
Biscotti al cioccolato con zucchero a velo

È vero, il cioccolato è capace di regalarci il nostro momento di dolcezza quotidiano durante tutto l'arco dell'anno.
Allora perchè non gustarci dei piccoli biscotti al cioccolato, magari arricchiti con una spolverata finale di zucchero a velo, proprio nei giorni di festa?
Scorpite il procedimento per preparare questi classici biscotti al cioccolato.
- Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria.
- Sbattere con le fruste il burro insieme allo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale.
- Aggiungere l'uovo e il cioccolato liquido.
- Incorporare la farina, il cacao, il lievito per dolci e il latte.
- L'impasto deve risultare piuttosto secco: se necessario aggiungere ancora un poco di farina.
- Mettere l'impasto coperto in una scodella e farlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 180° C con ventilazione.
- Formare con l'impasto delle palline di circa 2 cm di diametro, appiattirle un poco e passarle da una parte nello zucchero a velo.
- Trasferirle su una placca da forno ricoperta con carta forno.
- Cuocere per circa 15 minuti, quindi far raffreddare i biscotti al cioccolato su una griglia per dolci.
Cantucci Morbidi

La più tradionale tra le ricette di biscotti toscani, che anche a Natale fanno un'ottima figura su una bella tavola imbandita.
Scegliete bene il vino in accompagnamento, sono perfetti con vin santo e passiti.
Per scoprire come farli a casa date un'occhiata alla nostra ricetta dei cantucci morbidi.
- Per preparare dei cantucci toscani morbidi e gustosi, proprio come vuole la ricetta tradizionale toscana, iniziate amalgamando le uova, lo zucchero, un pizzico di lievito per dolci e il burro fuso.
- Una volta ottenuto un composto fluido aggiungete poco alla volta la farina.
- Incorporate le mandorle tostate e ricavate due lunghi cilindri con l’impasto, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornate a 180°C per 20 minuti.
- Tagliate poi i cilindri a fettine e rimettete in forno per altri 5 minuti.
- Lasciate raffreddare prima di servire: i cantucci toscani morbidi, preparati secondo la ricetta tradizionale, sono pronti per essere gustati.
Baci di Alassio

Altro, giro, altra regione. Qui siamo in Liguria dove, nella cittadina di Alassio, si producono gli omonimi baci: nocciole, zucchero, miele e cacao farciti di crema al cioccolato.
Non li vedete già in una ciotola di design a centro tavola?
Come farli? Scoprite la ricetta dei baci di Alassio:
- Tritate finemente le nocciole tostate e amalgamatele insieme a 300 g di zucchero, 30 g di cacao amaro, 30 g di miele e 2 albumi montati a neve.
- Mettete il composto in una sacca da pasticcere e su una teglia create con esso delle piccole fiammelle. Infornate a 200°C per 10 minuti.
- Nel frattempo, scaldate la panna e unitevi il cioccolato fondente: userete questa crema di cioccolato per unire le basi di due fiammelle, creando una coppia dolce come un bacio.
Stelle natalizie alla cannella

Provate a cimentarvi con questi biscotti glassati alla cannella a forma di stella. Più atmosfera natalizia di così...
Oltre ai soliti ingredienti necessari per la preparazione dei biscotti avrete bisogno della aromatica spezia e di mandorle.
Leggete qui la ricetta di biscotti natalizi alla cannella:
- Montare a neve ferma gli albumi con il sale, fare scendere a neve lo zucchero a velo.
- Mescolare le mandorle con la cannella e la scorza di limone e incorporare agli albumi a neve insieme alla gelatina.
- Mettere in frigorifero per 30 minuti.
- Stendere sulla spianatoia leggermente cosparsa di zucchero la massa suddivisa in porzioni, con uno spessore di ½ cm.
- Ritagliare con lo stampino delle stelle e immergere ogni volta lo stampino nello zucchero.
- Disporre le stelle su una teglia rivestita di carta da forno.
- Spalmare sulle stelle il rimanente albume a neve e fare riposare i biscotti per un’altra ora circa, fino a quando i bordi si sono asciugati.
- Cuocere i biscotti alla cannella natalizi per circa 18 minuti nel forno preriscaldato (150°).
Afghan

Una specialità enogastronomica della Nuova Zelanda, per stuzzicare il foodie globetrotter che è in voi e nei vostri invitati.
Con un impasto di farina, burro, zucchero, cornflakes ed una copertura di burro, panna e cioccolato, non siamo propriamente davanti all'emblema della leggerezza. Ma a Natale è necessariamente da prevedere qualche strappo alla regola, no?
La ricetta degli Afghan neozelandesi è la seguente:
- Unire il burro e lo zucchero in una scodella e sbattere fino a rendere il composto leggero e cremoso.
- Setacciare insieme la farina e il cacao, e mescolarli al composto cremoso.
- Aggiungere i cornflakes e le noci, poi mescolare accuratamente.
- Con il composto, creare delle palline e posizionarle su una leccarda imburrata.
- Cuocere per circa 15 minuti fino a farle rassodare, poi lasciarle raffreddare su una griglia.
- Mettere il cioccolato, la panna e il burro in una scodella sopra a una pentola di acqua calda, ma non bollente.
- Mantenere al caldo fino a completo scioglimento.
- Rimuovere la scodella dal fuoco e mescolare fino a quando il composto inizia ad addensarsi.
- Con un cucchiaio, mettere un po’ di copertura sopra ad ogni biscotto.
Whoopie Pies

Questi biscotti americani sono farciti con una crema molto semplice a base di noci. Nell'impasto andrà aggiunto anche dello sciroppo d'acero. 100% born in the USA.
Date uno sguardo alla ricetta dei Whoopie Pies:
- Riscaldate il forno a 180° C, calore statico sopra e sotto.
- Sbattete il burro con lo sciroppo di acero aggiungendo l'uovo.
- Mescolate la farina con l'amido e il lievito e aggiungete il tutto al burro insieme con il latticello.
- Incorporate le noci.
- Con un cucchiaio fate dei mucchietti su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e fate cuocere nel forno caldo per circa 15 minuti.
- Metteteli su una gratella e fateli raffreddare.
- Preparate poi la crema partendo col fare un budino con l'apposito preparato in polvere, lo zucchero e il latte (come descritto sulla bustina) e fate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
- Con lo sbattitore elettrico (a massima velocità) incorporate il burro, fino a ricavarne una crema soffice.
- Aromatizzate con le noci tritate e il liquore.
- Mettete la crema in un sac à poche con beccuccio tondo e spremete la farcitura sulla metà dei dolcetti, coprite con un secondo dolcetto formando dei Whoopie Pies.
Pan di Zenzero - Gingerbread

Non c'è niente di più natalizio del pan di zenzero, che sia trasformato in case o negli iconici biscotti a forma di omino.
Qui storia, video-ricetta e altre divertenti curiosità sul gingerbread, mentre qui di seguito scoprite i passaggi per preparare i vostri gingerbread:
- Mescolare farina, spezie, lievito e sale in una ciotola. Frustare per incorporare tutti gli ingredienti.
- Versare burro, melassa e zucchero in un mixer. Sbattete il composto con la frusta finché non diventa molto leggero e soffice e poi aggiungere l'uovo. Mescolare, aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolare ancora.
- Aggiungere la farina un poco alla volta, sbattendo con la frusta finché tutti gli ingredienti non si sono amalgamati.
- Dividere l'impasto in due palline. Stendere in un disco e avvolgerlo nella plastica. Mettere in frigorifero per almeno due ore.
- Stendere la pasta molto sottile. Utilizzare gli stampi per ottenere 24 omini. Mettere su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Cuocere a 170° per 15 minuti.
Biscotti cocco e miele

Semplici, croccanti, perfetti per la colazione: si tratta degli Anzac, tipici biscotti australiani. Qui la ricetta di questi golosi biscotti al cocco e miele che arrivano da lontano:
- Preriscaldare il forno a 180°C, calore superiore/inferiore.
- Mescolare in una terrina i fiocchi d’avena con il cocco grattugiato, la farina e lo zucchero.
- Far sciogliere il burro con il miele, il bicarbonato e 2-3 cucchiai d’acqua.
- Versare nella terrina e mescolare fino a ottenere un impasto ben formabile.
- Se necessario aggiungere ancora un po’ d’acqua o di farina.
- Con un cucchiaio staccare di volta in volta un po’ della massa, formare delle palline e appiattirle premendo leggermente.
- Posare su una lastra da forno coperta con carta da forno e cuocere per circa 10 minuti, finché assumono un colore bruno dorato.
- Togliere con cautela dalla lastra e far raffreddare su una griglia per dolci.
Biscotti cioccolato e ciliegie

Ciliegie secche e gocce di cioccolato fanno di questi biscotti una vera curiosità. Da servire agli ospiti appena sfornati, vi faranno fare un figurone.
La ricetta dei biscotti con cioccolato e ciliegie:
- Fate sciogliere 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria, poi tritate grossolanamente il resto del cioccolato.
- Sbattete il burro insieme allo zucchero, il sale e lo zucchero vanigliato con le fruste elettriche.
- Aggiungete le uova ed il cioccolato fuso sempre sbattendo con le fruste.
- Mescolate la farina con i fiocchi d'avena ed il lievito in polvere e unitela al composto con le uova.
- Nel caso l'impasto sia troppo secco aggiungete un poco di latte a cucchiaiate.
- Appena avrete ricavato un impasto liscio e morbido incorporate il cioccolato tritato e le ciliegie secche.
- Passate l'impasto per circa 1 ora in frigorifero.
- Riscaldate il forno a 200° C con ventilazione.
- Con l'aiuto di uno scavino per gelato o di un cucchiaino piazzate delle piccole semisfere dell'impasto su una teglia da forno ricoperta con carta da forno, facendo attenzione di lasciare abbastanza spazio tra di loro.
- Per fare scivolare meglio l'impasto inumidite dapprima un poco lo scavino o il cucchiaino.
- Fate cuocere nel forno caldo per 15 - 20 minuti e poi fate raffreddare.
Shortbread scozzesi

Per finire, ecco la ricetta degli shortbread scozzesi, biscotti al burro perfetti per Natale e facili da preparare (il procedimento è simile a quello della classica pasta frolla).
- Prendete il burro molto freddo, tagliatelo a cubetti e mettetelo nel frullatore insieme alla farina.
- Frullate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Trasferite il composto su una spianatoia. Aggiungete lo zucchero, il sale e impastate molto velocemente solo per amalgamare gli ingredienti.
- Formate una palla e copritela con la pellicola. Fate riposare l’impasto in frigorifero per circa un’ora.
- Stendete l’impasto con un mattarello infarinato e ricavate la forma che desiderate.
- Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Quando i biscotti shortbread saranno fragranti e dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.
Biscotti natalizi da fare in casa
- zaleti
- biscotti al cioccolato
- cantucci morbidi
- baci di Alassio
- stelle natalizie alla cannella
- afghan neozelandesi
- whoopie pies
- pan di zenzero (gingerbread)
- biscotti cocco e miele
- biscotti cioccolato e ciliegie
- shortbread scozzesi
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