L'attrazione per il pericolo è da sempre una caretteristica dell'animo umano, tanto che c'è qualcosa di affascinante anche nelle potenzialità fatali di alcuni cibi che possono essere velenosi.
I food junkie alla costante ricerca di adrenalina amano delizie rare e in alcuni casi preziosissime, come il pesce palla - fugu in giapponese - il cui fegato contiene un veleno per cui non esiste antidoto o, per restare in Giappone, la medusa Echizen Kurage (nella foto), altamente tossica, che solo i migliori chef possono trattare nel modo giusto per neutralizzarne la tossicità.
In tutto il mondo esistono ingredienti che danno, a chi cerca il brivido, la possibilità di mettere la propria vita nelle mani di chef esperti (si spera).
Il Daily Meal ha pubblicato una lista di 21 specialità potenzialmente fatali. Oltre agli ingredienti più esotici ci sono anche molti cibi piuttosto famigliari, come i pomodori, le patate e la noce moscata. Ecco dieci di quelli più curiosi, qui potete vedere la lista completa.
Anacardi
Contengono una sostanza chimica, l’urushiol, che può causare una reazione allergica mortale. Gli anacardi crudi che potresti trovare in un supermercato non sono in realtà crudi, poiché sono stati cotti al vapore per rimuovere l'urushiol, una sostanza chimica presente anche nell'edera velenosa.
Bacche di Sambuco
Queste bacche sono spesso utilizzate in marmellate, gelatine e vini. Le loro foglie, ramoscelli e semi contengono glicoside che produce cianuro. Nausea, vomito, diarrea e coma sono i sintomi da aspettarsi. Inoltre, le bacche non vanno mai mangiate acerbe.
Casu Marzu - formaggio pecorino sardo
È tecnicamente fuorilegge in gran parte d'Italia e molti lo considererebbero più spazzatura che cibo. È noto per la sua caratteristica di contenere larve di mosca. Queste larve aiutano a rompere il formaggio e conferirgli un sapore unico e forte, ma devono essere mangiate vive insieme al formaggio per evitare un'ulteriore tossicità. Se non vuoi mangiare vermi vivi, puoi ridurre la loro riserva di ossigeno mettendo il formaggio in un sacchetto di carta o di plastica sigillato; le larve alla fine salteranno fuori dal formaggio in cerca di aria e, non trovandone, moriranno.
Echizen Kurage
Questa medusa velenosa si nutre di tonno rendendo problematico l'approvvigionamento di tonno giapponese. La soluzione? Trasformare la medusa in una prelibatezza. Le parti tossiche vanno rimosse e le meduse cucinate in modo da essere mangiate senza rischi.
Foglie di rabarbaro
Le foglie di rabarbaro contengono acido ossalico, che provoca calcoli renali. Ci vorranno 11 chili di foglie per essere fatali, ma molto meno per farti ammalare gravemente.
Frutto di ackee
Tra i frutti caraibici troviamo il delizioso ma pericoloso frutto ackee. Pur essendo ricco di vitamine e proteine, se il frutto viene consumato prima che sia completamente maturo, impedisce al glucosio di essere rilasciato dal fegato, abbassando rapidamente la glicemia e provocando malattie violente o la morte.
Mandorle
Esistono due varianti di mandorle: quelle dolci e quelle amare. Quelle amare presumibilmente contengono quantità relativamente elevate di acido cianidrico. Si dice che anche mangiare solo 7 – 10 mandorle amare crude possa causare problemi agli adulti, e potrebbe essere fatale per i bambini.
Manioca
Le foglie e le radici della manioca sono sorprendentemente ricche di cianuro. La manioca è una verdura tropicale originaria del Sud America, ma ha guadagnato popolarità in Africa, in particolare per il suo succo, che può essere fermentato per produrre una bevanda chiamata piwarry.
Miele al naturale
Poiché non passa attraverso il processo di pastorizzazione in cui vengono uccise le tossine dannose, il miele non pastorizzato spesso contiene grayanotossina. Ciò può portare a vertigini, debolezza, sudorazione eccessiva, nausea e vomito che durano per 24 ore. In genere solo un cucchiaio di graianotossina concentrata può causare i sintomi di cui sopra. Consumare più cucchiai sarebbe una cattiva idea.
Noccioli di ciliegie
Come le mele, i noccioli di ciliegia contengono un tipo di acido cianidrico chiamato acido prussico. In piccole quantità non è pericoloso per l’uomo ma è consigliabile non abusarne.
Noce moscata
La noce moscata è una spezia ampiamente utilizzata in cucina per aggiungere aroma e sapore ai piatti. Tuttavia, è importante utilizzarla con moderazione poiché contiene una sostanza chiamata miristicina che, in dosi eccessive, potrebbe causare effetti allucinogeni, nausea e altri disturbi gastrointestinali. Pertanto, è consigliabile usarne piccole quantità e evitare l'assunzione eccessiva..
Pangium edule
il frutto di un albero originario del sud-est asiatico, è velenoso per l'uomo a causa dell'acido cianidrico che contiene. (È noto come "il frutto che nausea".) I semi vengono mangiati dopo essere stati bolliti senza guscio e immersi in acqua, oppure dopo essere stati bolliti e seppelliti in foglie di banano e cenere per un mese o due per rilasciare il cianuro.
Patate
Gli glicoalcaloidi, presenti anche nella belladonna, si trovano nelle foglie, negli steli e soprattutto nei germogli delle patate. Può anche accumularsi nella patata se viene lasciata troppo a lungo a germogliare specialmente alla luce. Mangiare glicoalcaloidi porterà a crampi, diarrea, mal di testa o persino coma e morte. Si dice che solo da 3 a 6 mg per chilogrammo di peso corporeo potrebbero essere fatali. Evita le patate con una sfumatura verdastra.
Pesce Palla
Noto anche come fugu, è un pesce il cui fegato e organi interni contengono quantità mortali del veleno tetrodotossina, per il quale non esiste un antidoto noto. Potrebbe sorprendere molti sapere, tuttavia, che qualsiasi chef di fugu degno del suo peso in Giappone tenterà di lasciare la giusta quantità di veleno affinché una sensazione di formicolio passi attraverso la lingua del commensale, lasciandolo soddisfatto del gusto e dell'esperienza . Ti consigliamo di guardare questo video per conoscere come si cucina il pesce più letale del mondo
Se sei dell'umore giusto per "rischiare la vita", assicurati di recarti nella città di Shimonoseki, nel Giappone occidentale, dove non sono mai stati segnalati decessi correlati al fugu. Inoltre, puoi scegliere tra fugu sashimi crudo, fugu fritto (sa di pollo), fugu bollito, fugu con miso e sake fugu.
Pomodori
I gambi e le foglie dei pomodori contengono veleni alcalini che possono causare problemi digestivi. Si dice che i pomodori verdi acerbi abbiano lo stesso effetto.
Rana Toro
La gigantesca rana toro africana è considerata una prelibatezza in Namibia, ma contiene un veleno noto come Oshiketakata, che può causare insufficienza renale e morte.
San Nak Ji
Tipico piatto coreano di piccoli polpi crudi, che vengono serviti ancora vivi. Per servire ai buongustai il san nak ji (polpetti crudi) non occorre molta preparazione: il polpo viene smembrato, condito con olio di sesamo e subito presentato su un piatto. Pertanto, molti dei tentacoli continueranno a muoversi (ricorda, ogni "zampa" di un polpo ha il proprio cervello) e non esiteranno a usare le loro ventose su di te se provi a ingoiarli. Fai attenzione a masticare bene prima di rischiare di ingoiare qualcosa di vivo e potenzialmente pericoloso.
Silver Stripe Blaasop
Sebbene siano una prelibatezza in alcuni porti dell'Oceano Indiano, il fegato, la pelle e gli organi riproduttivi del Silver Stripe Blaasop presumibilmente contengono una sostanza velenosa che può causare paralisi muscolare fatale e problemi respiratori e circolatori se mangiati dagli esseri umani.
Squalo della Groenlandia
È usato per preparare questa prelibatezza islandese, che si traduce come "squalo fermentato". Questa specie di squalo non ha vie urinarie, il che significa che la carne è piena di sostanze tossiche come l'ossido di trimetilammina. Per rimuovere le tossine, gli squali vengono seppelliti in una cava di sabbia e ghiaia per rimuovere l'umidità, quindi fermentati e tagliati a strisce prima di essere appesi ad asciugare. Il processo dura circa sei mesi.
Star fruit o carambola
Solo 100 ml di succo di questo frutto sono velenosi per le persone con problemi ai reni: contengono neurotossine che colpiscono il cervello e i nervi. Se hai reni sani, non aver paura: il tuo corpo sarà in grado di filtrare le neurotossine.
Tonno
Il pericolo nel tonno è il mercurio che il pesce assorbe. Una volta che il mercurio è assorbito, si accumula in diversi organi, inclusi rene ed encefalo. L'organismo è in grado di eliminare lentamente il mercurio attraverso urina e feci ma, se presente in quantità elevate, questo può danneggiare i reni, il sistema nervoso centrale e periferico.