Dopo l'Italia, luogo in cui è nata, gli Stati Uniti d’America sono sicuramente la nazione dove il fenomeno pizza è sempre più in crescita. A confermarlo è la nuova classifica di 50 Top Pizza, la più importante guida di settore, online e fruibile gratuitamente.
Al primo posto di 50 Top USA 2021 – Prosecco DOC Award, in collaborazione con S.Pellegrino e Acqua Panna, c’è Tony’s Pizza Napoletana, insegna di San Francisco (California) del maestro pizzaiolo Tony Gemignani. In seconda posizione non poteva mancare lei, la napoletana dal cornicione importante e dalla consistenza morbida, con Una Pizza Napoletana ad Atlantic Highlands, nello stato del New Jersey, dove opera Anthony Mangieri. Bronzo per Spacca Napoli, pizzeria di Chicago (Illinois) dove a sfornare è Jonathan Goldsmith. In quarta posizione Ribalta, simbolo del gusto italiano a New York diretta da Rosario Procino e Pasquale Cozzolino. In quinta, la pizzeria di Dan Richer Razza Pizza Artigianale di Jersey City (New Jersey).
Sebbene le 50 insegne siano distribuite in molti degli stati americani (Hawaii comprese), la maggior parte dei locali è situata lungo le due coste. Ma è New York, con ben 11 pizzerie presenti nel ranking, ad ottenere il primato per numero di pizzerie in classifica. E anche per questo La Grande Mela può essere considerata a tutti gli effetti la capitale della pizza made in USA.
La classifica è frutto di un lungo e oculato lavoro degli ispettori di 50 Top Pizza che, per un intero anno, hanno esaminato un enorme numero di pizzerie dislocate in tutto il Paese, rispettando sempre la forma dell’anonimato così come da policy di tutte le guide gastronomiche. I parametri? In primis la qualità dell’impasto e degli ingredienti usati come topping, il servizio, le carte dei vini e delle birre e, in generale, l'attenzione e la cura nei confronti del cliente. E anche se l'emergenza sanitaria ha messo lo zampino, gli ispettori non si sono fatti intimorire e per le pizzerie in cui non era possibile consumare in loco è stata fatta la valutazione tramite delivery.
“Abbiamo recensito moltissime insegne italo-americane, - sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto 50 Top Pizza - segno evidente di un’immigrazione iniziata più di un secolo fa e tuttora in atto. Un fenomeno che ha reso la pizza un cibo popolare in tutti gli Stati Uniti e che ha contribuito di conseguenza anche al suo successo planetario. Diversi gli stili di pizza presenti, da quello classico napoletano alla New York style, passando per molteplici sfumature. Una tendenza infine che ci piace sottolineare, è quella che unisce la pizza al pane, arte bianca per antonomasia. Molti dei presenti in questo ranking infatti, compresi alcuni dei nomi ai vertici, affiancano sempre più spesso l’attività di panificazione a quella da pizzaioli, proponendo prodotti di egual qualità. Una new wave che sta investendo anche l’Italia e l’Europa”.
50 Top Pizza USA 2021 - la classifica
- Tony's Pizza Napoletana - San Francisco
- Una Pizza Napoletana - Atlantic Highlands
- Spacca Napoli Pizzeria - Chicago
- Ribalta NYC - New York
- Razza Pizza Artigianale - Jersey City
- Pizzeria Bianco - Phoenix
- Kesté Fulton - New York
- Ken’s Artisan Pizza - Portland
- Pizzeria Mozza - Los Angeles
- Bonci - Chicago
- Bungalow by Middle Brow - Chicago
- Del Popolo - San Francisco
- Song' E Napule - New York
- Lucali - New York
- Roberta's - New York
- Ops - New York
- Pasquale Jones - New York
- Forno Rosso - Chicago
- Doppio Zero - San Francisco
- Pizzeria Locale - Boulder
- Pizzeria Vetri - Philadelphia
- Basil & Barley Pizzeria Napoletana - Colorado Springs
- Forcella - New York
- Apizza Scholls - Portland
- Partenope Ristorante - Dallas
- Il Forno - San Antonio
- Angelina's Pizzeria Napoletana - Irvine
- Jay's Artisan Pizzeria - Kenmore
- Mission Pizza Napoletana - Winston-Salem
- Inferno Pizzeria Napoletana - Darnestown
- Coda di Volpe - Chicago
- A 16 - San Francisco
- San Matteo - Pizzeria e Cucina - New York
- Brick Fire Tavern - Honolulu
- Flour House - San Luis Obispo
- Il Lazzarone - Kansas City
- Pasquale's Pizzeria - South Kingstown
- Pizzeria 22 - Seattle
- Il Pizzaiolo - Mt. Lebanon
- Craft 64 - Scottsdale
- Pizzicletta - Flagstaff
- Stanzione 87 - Miami
- Coals Artisan Pizza - Louisville
- Flour + Water Pizzeria - San Francisco
- Pizzana - Los Angeles
- Tribute Pizza - San Diego
- Il Ritrovo - Sheboygan
- Dellarocco's - New York
- Patsy’s Pizzeria - New York
- Robert's Pizza and Dough Company - Chicago