Lo chef Carlo Cracco e l’assessore all’Agricoltura e all’Alimentazione Fabio Rolfi hanno firmato oggi, 12 maggio 2021, il protocollo d’intesa tra Regione Lombardia e l’Associazione Maestro Martino per la promozione di due prodotti tipici, il panettone e la polenta.
Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio, dove si trova la scuola di cucina e ristorante didattico dell’associazione Maestro Martino, guidata dallo chef Carlo Cracco, è diventata la sede ufficiale di workshop, seminari, mostre e convegni, laboratori dedicati alla ricerca di ricette innovative di queste due tipicità, ma anche la location dove verranno organizzate masterclass con le creazioni dei migliori professionisti e di cuochi e pasticceri emergenti sia per il panettone che per la polenta.
Villa Terzaghi: un polo per lo studio e la promozione del panettone e della polenta

“Noi da tempo stiamo cercando di portare avanti questa associazione con l’idea di crescere, e stiamo notando che c’è ancora più bisogno di ragazzi che credono in questo lavoro: la pandemia ha giocato un brutto scherzo e per le prossime aperture mancano ragazzi in sala e in cucina. E’ un dato significato, e per questo motivo è sempre più importante focalizzarsi sulla valorizzazione di questo lavoro e fromare ragazzi che credono in questo lavoro e nella professionalità”, ha commentato lo chef nel corso dell'incontro con l'assessore.
Perché proprio il panettone e la polenta? "Se la polenta abbraccia tante regione, dal Piemonte al Veneto passando per la Lombardia, il panettone invece nasce a Milano e oggi rischiamo di farci portare via: tutti hanno capito che è un grande prodotto, all'estero è molto apprezzato. Per dare un’idea, abbiano fior fiore di pasticceri francesi che vengono qui per farsi produrre il panettone e lo vendono come loro; in Spagna c'è una situazione analoga. Dobbiamo seguire la tradizione e lo sviluppo del panettone, compresi aspetti quali la qualità e la salubrità. Il panettone è diventato un must, si fa ovunque. La ricetta deve rimanere ancorata nella tradizione, ma aperta a tutti. È importante definire un parametro che sia comune a tutti: si tratta di tutelare in maniera intelligente il panettone in una strada che sia comune", ha spiegato Cracco.
“Panettone e polenta sono due prodotti simbolo della tradizione lombarda, che diventano centrali nella formazione dei nostri chef e nella comunicazione dell’eccellenza gastronomica che la nostra regione può vantare”, ha aggiunto l’assessore.
Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio, già sede italiana del network internazionale di cuochi Cook & Chef Institute, diventa così uno spazio per la diffusione delle conoscenze relative alle produzioni locali rielaborate e rese uniche dall’estro degli chef dell’associazione e dai giovani talenti della scuola di cucina. La partnership prevede anche la realizzazione di interventi di educazione alimentare e sensoriale rivolti alle scuole, e in particolare agli Istituti turistici ed alberghieri, al fine di far conoscere a studenti e docenti le produzioni locali di qualità e diffondere un corretto approccio al cibo ed alle tematiche ad esso legate.