“Semel in anno licet insanire”, dicevano i latini. E quale giorno migliore di quelli delle feste? Per di più dopo un po’ di anni in cui Natale e Capodanno sono stati festeggiati in tono minore, il bisogno di svagarsi è sempre più forte. Abbiamo raccolto le proposte più interessanti della Capitale per i menù delle feste: da quelle più esclusive a quelle più abbordabili, ma sempre con stile.
Cenoni di Natale e Capodanno 2022 a Roma - la lista
Rome Cavalieri - La Pergola*** e L’Uliveto
I festeggiamenti iniziano con la cena della Vigilia, al Ristorante La Pergola di Heinz Beck, un menù stellato creato secondo la filosofia che caratterizza da sempre lo Chef e la sua squadra. Stesso prezzo sia per la cena del 24 che del 25: 550€ per 8 portate vini inclusi. Fra i piatti proposti il 24, i Tortellini ripieni di salsa genovese con carciofi e tartufo nero, la Triglia con crema di porri, salsa di malva ed erbe balsamiche e il Rombo, zucca e salvia. La medesima magia torna il 25 dicembre, con un menù che spazia dal Consommè di cappone affumicato, all’Astice e variazione di radicchio. A Capodanno, invece, va in scena il Gran Galà di San Silvestro, con un menù in 9 portate, compresi vini e champagne per brindare tutti insieme, godendosi i fuochi pirotecnici da una delle terrazze più belle della città: il tutto al costo di 1.450€ a persona.
Alternativa più abbordabile al ristorante Uliveto, dove lo chef Fabio Boschero ha pensato a un menù della Vigilia a tutto mare, senza contare i dolci golosissimi dell’Exexutive Pastry Chef Dario Nuti, tra cui il Sorbetto di mela verde e insalata di erbe dolci o il Tiramisù ai sapori natalizi (110€ a persona vini inclusi). Il 25 dicembre torna il tradizionale Brunch di Natale del Rome Cavalieri, per un gustoso festeggiamento per tutta la famiglia (180€ adulti, 80€ bambini). Incluso nell’esperienza, l’arrivo di Babbo Natale con la sua slitta ricolma di meravigliosi regali. Stesso schema per Capodanno, con cena di gala la sera di San Silvestro e brunch il primo dell’anno. In questo caso il costo è di 390€ il 31 e per il brunch di 155€ per gli adulti e 75€ per i più piccoli.
Rome Cavalieri – A Warldorf Astoria Hotel
Via Alberto Cadlolo, 101 - Roma
Ristorante Il Pagliaccio**

Lo chef Anthony Genovese e la sua squadra, capitanata in sala da Matteo Zappile, per le feste si preparano ai due grandi cenoni: quello della sera della Vigilia di Natale e quello di San Silvestro. Grande eleganza, richiami all’Oriente, una cucina globe trotter e l’utilizzo di materie prime importanti sono i tratti distintivi della cucina dello chef Genovese, che si ritrovano anche nelle proposte dei due cenoni. Senza farsi ingannare dai nomi apparentemente semplici delle portate, il gioco è lasciarsi stupire da questa cucina mai banale, che per Natale ha messo in carta piatti evocativi come Baccalà e patate, ma anche provocazioni come Broccolo romanesco e passion fruit. Per il Capodanno, prima del brindisi di mezzanotte scorrono piatti come Ostrica bbq, Yin Zhen e aglio; Cervo, foie gras, ricci di mare e cedro; Cappone arrosto, tartufo, patate e n’duja. Il costo è di 250€ a persona per la cena di Natale (13 portate) e 400€ quella di San Silvestro (11 portate).
Ristorante Il Pagliaccio
Via Dei banchi Vecchi 129a – Roma
The First - Ristorante Acquolina** e Acquaroof Terrazza Molinari
Secondo ristorante romano fresco di seconda stella, in questo caso per lo chef Daniele Lippi, che va in scena con i suoi cenoni delle feste la sera della Vigilia e quella di San Silvestro nel suo ristorante all’interno dell’hotel The First. Nel primo caso, per un costo di 200€ a persona (bevande escluse) un menù in sette portate tutte di pesce, che spaziano dalla Triglia mandarino, fegato grasso agli Spaghettoni ceci, scampi, rosmarino. Di nuovo un cenone tutto di mare, sempre in sette portate, per la sera di San Silvestro, con un menù degustazione a 400€ per persona con piatti come Crudo di Gambero rosso kefir, ostrica, aneto; Tagliolino sogliola, limone, caviale siberiano; Astice blu, mandorle, zucca.
A Capodanno alternativa più abbordabile e con in più l’opportunità di godere la vista sui tetti del centro storico sulla terrazza Molinari di Acquaroof, la cui proposta culinaria è curata sempre da chef Lippi. Qui si va dal crudo di pesce al Tortello ripieno di ricciola e bottarga. Sette portate a 290€ con musica dal vivo e intrattenimento djset fino a notte.
Ristorante Acquolina - Acquaroof
Via del Vantaggio, 14 - Roma
Pulejo Ristorante*
Altra novità sulla scena romana, che ha chiuso il 2022 con una stella sulla casacca, è Davide Puleio, chef del ristorante quasi omonimo, Pulejo. Anche lui festeggia con due menù nei due cenoni principali, proponendo due degustazioni con una prevalenza di piatti di mare. Alla Vigilia si comincia con Palamita affumicata, radicchio tardivo, kefir, scalogno in agrodolce e si continua con piatti come Riso, ostriche affumicate, burro e parmigiano o con un tradizionalissimo Capitone, topinambur, crescione, mela cotogna e misticanza. Il menù in 10 portate è proposto a un prezzo di 180€, con la possibilità di richiedere un abbinamento vini a 70€. Dieci portate caratterizzano il menù di San Silvestro, a cui va aggiunto il finale con cotechino fatto in casa e lenticchie per la mezzanotte. Anche in questo caso i piatti di pesce caratterizzano la degustazione, che spazia dalla Seppietta al vapore, saltimbocca, caviale e mandorle all’Astice alla Rossini. In questo caso, il menù del cenone di fine anno è proposto a 250€ a persona, più 100€ per chi vuole aggiungere l’abbinamento vini.
Pulejo Ristorante
Via dei Gracchi 31/33 – Roma
The Pantheon Iconic Hotel - Idylio by Apreda* e Terrazza Divinity
Anche lo chef napoletano globe trotter trapiantato a Roma, in occasione delle feste 2022 si prepara a un doppio cenone. I menù di Francesco Apreda sono stati pensati in questo caso per due realtà differenti: uno è quello dell’indirizzo stellato Idylio e l’altro quello della Terrazza Divinity, che vanta anche la vista sulla rotonda del Pantheon e dove saliranno per il brindisi di mezzanotte, per ammirare i fuochi, anche i clienti di Idylio. Due percorsi a tutto pesce per Idylio, che alla Vigilia propone piatti come Triglia fritta, piennolo e limone; Raviolini allo zafferano, gamberi rossi e caviale; Risotto allo spumante e zenzero, anguilla e ricci di mare. Sei portate al costo di 200€ a persona. Per San Silvestro alle sei portate si aggiungono le lenticchie di mezzanotte in terrazza, al costo di 450€ a persona. In questo caso lo chef Apreda ha pensato piatti come Stracciatella alla romana, scarola e tamarindo o Linguine all’Astice blu e verbena. Per chi preferisce un festeggiamento meno formale, l’appuntamento è invece alla Terrazza Divinity, dove lo chef ha pensato a due menù sempre molto stuzzicanti: 120€ per la Vigilia e 320€ per il cenone di San Silvestro.
The Pantheon Iconic Hotel
Via di Santa Chiara, 4/A - Roma
Hotel Hassler – Imago* e Salone Eva
Incastonato in cima a Trinità dei Monti, l’Hotel Hassler ha il vantaggio di avere una delle viste più spettacolari della città e il ristorante Imago, con lo chef stellato Andrea Antonini al comando, è il posto migliore per poterla ammirare. I giorni di festa saranno intensi, sia nel ristorante Imago che al Salone Eva, dove invece in cucina troviamo Marcello Romano. Ma andiamo con ordine, partendo dalla cena della Vigilia. In questo caso, per un menù a tutto pesce, troviamo sia la degustazione in sette portate di Imago (320€ a persona), che il menù in cinque punti di Salone Eva (180€). Nel primo caso piatti come il Calamaro alla Milanese o l’Astice funghi patate e mandorle, nel caso della proposta dello chef Romano un Baccalà in tempura e una Triglia glassata agli agrumi. Il giorno dopo va in scena il pranzo di Natale da Imago e il brunch al Salone Eva. Nel primo caso un menù in sei portate (230€ a persona), in questo caso caratterizzato da piatti di terra: Carciofo e animelle o Raviolo del plin ai tre arrosti, solo per fare qualche esempio. Specialità tradizionali e stagionali, invece, per il brunch al Salone, al costo di 110€. Per l’arrivo del nuovo anno, lo chef Antonini ha pensato a quella che ha definito un’esperienza Onirika. Un menù in 8 portate che si propone come vera e propria esperienza sensoriale, a 1.350€ a persona. Per il Salone Eva, sette portate e brindisi finale sulla terrazza panoramica del settimo piano, al costo di 550€ a persona.
Hotel Hassler
Piazza Trinità dei Monti, 6
Hotel Eden Dorchester Collection - Terrazza* e Giardino
Doppio appuntamento anche all’Hotel Eden, altro indirizzo in cui la vista è garantita dalla bellezza della terrazza. Per la Vigilia di Natale lo chef stellato Fabio Ciervo ha pensato a un menù in 8 portate di mare, come tradizione comanda, mentre il pranzo del giorno dopo prevede un menù di terra in sei portate: 255€ il costo a persona per la vigilia e 180€ per il pranzo di Natale. Per citare qualche piatto, Ostrica al vapore con Franciacorta e caviale come antipasto e Ravioli ripieni ai ricci di mare come primo piatto alla Vigilia; inizio con Terrina di fegato d’oca per il pranzo di Natale e Tortellini in brodo di cappone come da tradizione. Il cenone di San Silvestro comprende la vista sui fuochi e il brindisi di fine anno e un costo di 900€. Fra i piatti pensati dallo chef Ciervo il Granchio reale alla catalana o il Filetto alla Wellington con tartufo nero. Due passi più in là, negli spazi del Giardino, l’altra proposta dell’hotel Eden prevede una cena della Vigilia in sei portate a 150€ e il pranzo di Natale da cinque portate a 145€ con gli immancabili Cappelletti in brodo. Il cenone di San Silvestro in questo caso ha un costo di 480€.
Hotel Eden Dorchester Collection
Via Ludovisi, 49
Enoteca la Torre a Villa Laetitia**

Fresca di seconda stella appuntata alla giubba dello chef Domenico Stile, Enoteca La Torre si prepara a festeggiare in grande stile il cenone di San Silvestro, brindando al risultato ottenuto nel 2022 in una location unica nel suo genere. Per la cena di fine anno, lo chef ha pensato a un percorso di degustazione in quattro atti, ognuno composto da due portate. Si conclude il tutto con il brindisi in terrazza a base di champagne e con un tradizionale lenticchie e cotechino di mezzanotte. Fra i piatti pensati dallo chef, Phitiviers di anatra in salmì, caki e mozzarella di bufala; Tagliolino al tartufo bianco, scalogno crispy e nocciole tostate; Agnello croccante, cime di rapa, senape e jus al nero pregiato.
Enoteca La Torre Villa Laetitia
Lungotevere delle Armi 22 – Roma
Adelaide
Nel ristorante dell’Hotel Vilòn la cucina dello chef Gabriele Muro, procidano di nascita e romano d’adozione, è un invito a festeggiare, con piatti che strizzano l’occhio alla tradizione, benché in una chiave moderna. Alla cena della Vigilia, quindi, non è strano trovare in carta un piatto come Ceci e baccalà con paprika affumicata, mentre al pranzo di Natale il Raviolo di cappone ed il suo brodo è certamente il protagonista della degustazione. Entrambi questi menù sono proposti a 150€ a persona per sei portate. Mentre a Capodanno il percorso si fa più intenso e si arriva a 350€ a persona, compreso il brindisi con gli immancabili Lenticchia e cotechino, ma prima di arrivare alla mezzanotte scorrono piatti come Astice e topinambur, caviale e limone oppure Dentice, cavolfiore e tartufo.
Adelaide
Via dell’Arancio, 69 – Roma
Nakai
Il Capodanno in una oju box. Questa la proposta di Nakai, nuovissimo ristorante giapponese che porta il nome del suo chef Koji Nakai, giapponese doc ma cresciuto in Italia, che festeggia la recente apertura a Roma nel quartiere Aurelio e l’inizio del nuovo anno con un antico rituale giapponese: 7 portate, 7 pietanze, 7 ingredienti beneauguranti. Le pietanze sono servite in 7 eleganti scatole di legno laccate, di varia grandezza, che vengono impilate una sull’altra: vere magic box orientali nelle quali scoprire di volta in volta sorprese e sapori. C’è per esempio il gambero, che nella tradizione giapponese, con la sua forma arricciata, ricorda il simbolo dell’infinito, o le uova di pesce, che sono auspicio di fecondità e numerosa discendenza. Costo dell’esperienza 140€ a persona, bevande escluse.
Nakai
Via di Santa Maria alle Fornaci, 14
Taki Off
Altro ristorante giapponese, ma in questo caso il gioco è proprio nell’incontro fra uno chef italiano e una proposta che sarebbe errato definire fusion. È piuttosto una sana contaminazione fra ingredienti e ricette, un incontro di civiltà, piuttosto, a cui lo chef Andrea Fusco si è ben prestato, assumendo le redini della cucina di Taki Off. La cena della Vigilia è un percorso in cinque tappe (110€ a persona), che parte da un Tataki di spigola marinato al miso, passa per un Risotto agli scampi con anguilla brasata, broccolo romanesco, fondo di vitello e katsuobushi e si conclude con un Gelato di wasabi con panettone Vitti piastrato, albicocche secche e datteri. Il cenone di San Silvestro si presenta come un ricco menù degustazione che va dal Crudo di gambero salsa teriyaki con carciofo alla giudia alle Linguine all’astice con crema di mandorle e panko. Il percorso è in sei portate a cui si aggiunge l’irrinunciabile cotechino con le lenticchie, il tutto al costo di 250€ a persona.
Taki Off
Via Marianna Dionigi, 62 – Roma