C'è chi lo ama e c'è chi lo odia (e non solo tra i single). Ma San Valentino, al di là della scuola di pensiero cui si appartiene, può rappresentare un'ottima scusa per provare un nuovo ristorante o per concedersi una cena gourmet. Un momento da condividere con le persone che si amano, tra menu creati ad hoc dagli chef, atmosfera romantica e tanto gusto. In cerca di ristoranti dove festeggiare San Valentino 2022?
Dopo avervi suggerito i ristoranti intimi e accoglienti con sale private per due, ecco qui di seguito una nostra selezione di ristoranti romantici per la cena di San Valentino, completa di menu e prezzi. Comunque la pensiate, evviva l'amore.
San Valentino 2022: menu e prezzi dei ristoranti
La Taverna, Colloredo di Monte Albano - Udine

La Taverna è il posto giusto per chi cerca atmosfere fiabesche, per festeggiare San Valentino nei locali di un castello trecentesco. Per San Valentino il ristorante ha messo a punto un menu realizzato ad hoc, accompagnato da un percorso di abbinamenti al calice.
Menu di San Valentino
Cicale alla brace, varietà di cavolfiore e caviale
In abbinamento: Beermouth Baladin
Terrina di foie gras, carciofi e fasolari
In abbinamento: Champagne
Spaghettone, ragù di mazzancolle e melanzana alla brace
In abbinamento: Friulano Borgo Conventi
Tortello di faraona, Parmigiano e mela verde
In abbinamento: Nebbiolo Giuseppe Cortese
Guancia, pestat, spaghetti di rapa rossa
In abbinamento: Tentazioni Bruna Flaibani
Cuore Matto (dolce)
In abbinamento: Merlot Chinato Tomasella
Prezzo: 90 euro a persona (abbinamenti al calice: 40 euro a persona)
Butcher, Verona

Negli città degli innamorati ci si lascia andare ai piaceri della carne. Ecco il menu di Butcher, il ristorante-macelleria nel centro storico di Verona, perfetto per celebrare questo San Valentino tra i sapori di terra.
Menu di San Valentino
Entrée di benvenuto
Battuta di Garronese Veneta frollata 30 giorni, olio di manzo dry aged, nocciole, sfoglia di cetriolo, polvere di nero di seppia e cappero, dragoncello
Foie Gras, pan brioche alla patata americana, mela cotogna arrostita, gel al campari e cassis
Risotto Acquerello mantecato al blue cheese, disco di Garronese Veneta frollata 30 giorni, pistacchio, pepe Jamaica
Anatra di Barberia mi-cuit, crema di zucca e carote alla paprika affumicata, biscotto alla cipolla, salsa teriyaki
Pre-dessert
Contraste di cioccolato
Flûte di benvenuto Volkanus della cantina Balestri Valda
Prezzo: 69 euro a persona, bevande escluse
Opera, Torino

Negli spazi intimi e accoglienti del ristorante Opera a Torino lo chef Stefano Sforza prende per la gola gli innamorati con un menu pensato ad hoc per il 14 febbraio.
Menu di San Valentino
Snack di benvenuto
con Brut Réserve SA Hugues Godmé
Rosa di rapa bianca
con Cocktail dell’amore
Canestrelli, litchi, infuso di sedano, caviale
con Traminer Aromatico Dissonante 2020 Eno-Trio
Kobe, papaya, yuzu
con Cabernet Franc 2018 Marco Sarà
Raviolo di fava, mela, angostura
con Etna bianco Nerina 2020 Girolamo Russo
Risotto, cavolo viola, scampi
con Etna bianco Nerina 2020 Girolamo Russo
Sogliola, broccolo fiolaro, arancia rossa
con Hautes Cotes de Nuits Blanc 2019 Julien Cruchandeu
Passione
con Suppai Umeshu SA Heiwa
Piccola pasticceria
Elisir
Prezzo: 110 euro (abbinamento vini: 60 euro)
Berton, Milano

Il ristorante Berton a Milano, una stella Michelin nel cuore di Porta Nuova, propone un menu appositamente pensato per la festa degli innamorati, da abbinare alle bollicine Laurent Perrier.
Menu di San Valentino
Cardo gobbo con bagnacauda e caviale Calvisius
Aspic di astice con pistacchio e arancia
Ravioli di coda di manzo, brodo affumicato e cavolo nero
Filetto di rombo, grue’ di cacao, limone salato e cavoletti di Bruxelles
Faraona con verza e castagne
Carota e agrumi
Foresta nera
Prezzo: 180 euro a persona bevande escluse (abbinamento Champagne Laurent Perrier 85 euro a persona)
Daniel, Milano

Lo chef Daniel Canzian propone due speciali menu di mare: uno da assaporare al ristorante e l'altro per la consegna a domicilio del servizio "Daniel a Casa Tua" con il suo sushi veneziano. Il cuoco di origini venete stuzzica il palato con sapori che vanno dalle capesante ai ricci di mare.
Menu di San Valentino
Chicche e bon bon salate di apertura
Pane sfogliato, burro di acciughe
Carpaccio di cappesante e ortaggi invernali, guazzetto ai ricci di mare
Mezzelune di patate di montagna, barbabietole e caviale e prosecco
Zuppa di pesce dell’Adriatico in crosta di pane
Souffle al cioccolato fondente, sorbetto al peperoncino
Chiacchiere e frittelle allo zabaione
Prezzo: 95 euro a persona vini esclusi
Acanto, Milano

Una cornice d'altri tempi quella che caratterizza l'Hotel Principe di Savoia a Milano. Qui, negli spazi del ristorante Acanto, lo chef Alessandro Buffolino per la serata più romantica dell’anno propone un percorso afrodisiaco creato per l'occasione.
Menu di San Valentino
Zucca mantovana con scampi siciliani, burrata e caviale
Risotto cacio e pepe del Madagascar con tartare di tonno rosso
Vitello croccante con scorzonera alla vaniglia, spinacini, patate e salsa al tartufo nero
Crema al frutto della passione
Dolce
Prezzo: 270,00 euro a coppia (flûte di benvenuto, vino in abbinamento alle portate Capannelle Rosato Sangiovese - acqua e caffè inclusi)
Frades, Milano

Foto Tiziano Canu
Per San Valentino, il giovane Roberto Paddeu, executive chef di Frades Porto Cervo, ha ideato un menu degustazione, disponibile sia a pranzo che a cena (e tutto il weekend precedente il 14 febbraio), che include alcuni classici del ristorante. Segnaliamo inoltre che per chi desidera festeggiare a casa, in completa intimità, lo chef ha pensato a un menu take away di sei portate (ordine minimo di due menu). Protagonisti, i profumi mediterranei della cucina sarda contemporanea. Qui di seguito il menu proposto al ristorante.
Menu di San Valentino
Ostrica tsarskaya, ponzu e Vodka al Carasau
Tacos di pane lentu, gambero rosso e avocado
Sandwich di triglia con maionese al lentisco
Bottoni di rapa rossa, ricotta, zenzero ed infuso di erbe del Mediterraneo e Gin Selvaggio
Canocchie, erbette amare, aji amarillo e caprino Mannalita
Lorighittas, scorfano e arance
Dentice reale, spinaci, senape grezza e carciofi alla brace
Non i soliti cioccolatini: Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia
Prezzo: 90 euro a persona (cover charge e selezione beverage non inclusa; abbinamento vini al calice al costo di euro 40 a persona)
Vivace, Brescia

Nel cuore di Brescia, Vivace offre una nuova esperienza gastronomica che si fonda su elementi contemporanei, tra ricercatezza e accoglienza. Per la festa di San Valentino, ecco uno speciale percorso di degustazione.
Menu di San Valentino
Benvenuto dalla cucina con calice di Franciacorta Docg Rosé
Spuma di patate, scampi croccanti e tartufo nero pregiato
Risotto gamberi e lime
Quaglia laccata alla brace, carota al cartoccio e caramellata, estratto di finocchietto
“Cioccolato e lamponi”
Prezzo: 55 euro a persona (coperto, acqua, caffè e piccola pasticceria inclusi)
San Domenico, Imola (Bologna)

Il ristorante San Domenico di Imola, il due stelle Michelin più longevo d'Italia, propone un ricco percorso gastronomico per festeggiare gli innamorati. Ecco il menu pensato dallo chef Max Mascia.
Menu di San Valentino
Coccole iniziali
Ostrica Rosa del Delta: brodo di sedano rapa al burro nocciola, olio al sedano
Filetto di sgombro scottato con crema di patate arrosto e spuma di pane raffermo
Code di mazzancolle in crosta di corn flakes: spinaci al sesamo e mousseline all’ aceto balsamico
Gnocchi di patata Rossa con ragu di crostacei al dragoncello
Garganelli di Imola con salsa al vino bianco e caviale
Trancio di rombo al tegame, riduzione di scalogno e martini dry, vongole veraci alle erbe
Piccola Pasticceria
Dessert
Prezzo: 180 euro a persona
Enoteca La Torre, Roma

Enoteca La Torre, ristorante stellato che vede alla regia lo chef Domenico Stile, nella romantica cornica di Villa Laetitia, propone un menu degustazione ad hoc per la festa di San Valentino, che gioca tra terra e mare.
Menu di San Valentino
Stuzzichini dello chef
Tonnetto locale, kiwi e sedano rapa
Anatra marinata al carvi, salsa di mozzarella e composta al mandarino
Risotto ai limoni, cannolicchi, vongole veraci, asparagi e yogurt
Spaghetti, crostacei, ceci e Kokum
Uovo, taleggio di bufala, tartufo nero ai sentori di sottobosco
Vitello fondente, provola e cicoria alla Saba
Dolce degli innamorati
Piccola pasticceria
Prezzo: 190 euro a persona, bevande escluse
La Terrazza dell'Hotel Eden, Roma

San Valentino romantico e panoramico a La Terrazza dell'Hotel Eden, una stella Michelin, dove l'executive chef Fabio Ciervo ha ideato un menu ad hoc.
Menu di San Valentino
Benvenuto dello chef
Terrina di fegato d’anatra con pan di spezie e pera
Ravioli ripieni di nero di seppia e molluschi
Granchio, Maialino iberico e tartufo nero
Zabaione, limone amalfitano e olio extravergine di oliva
Caffè e piccola pasticceria.
Prezzo: 240 euro a persona, bevande escluse
Adelaide al Vilòn, Roma

Si chiama Vilòve il menu ideato dallo chef Gabriele Muro per la festa degli innamorati. Negli spazi romantici e raffinati del ristorante Adelaide al Vilòn, ecco un percorso che ammalia con piatti al profumo di mare dai nomi accattivanti.
Menu di San Valentino
Pozione D’Amore (Cocktail di Benvenuto)
Un colpo di fulmine (Benvenuto dello Chef)
Passione Sud Americana (Cevice, Passion Fruit e Alga di Mare)
Il Cuore Tenero del Guerriero (Ravioli Ripieni di Cuori di Carciofi Fondenti, Caciofiore ed Erbe Selvatiche)
Affumichi…Amo (Spaghettoni di Gragnano, Burro Affumicato, Alici, Caviale e Limone Candito)
Cotto di Tè (Pescato del Giorno Marinato al Tè Nero, Pak-Choi e salsa di ostriche)
Le Conseguenze dell’Amore (Cioccolato, Lampone e Rapa Rossa)
Uniti e Felici (Petit Four)
Prezzo: 150 euro a persona bevande escluse
Idylio by Apreda, Roma

All'interno del Pantheon Iconic Rome Hotel, il ristorante una stella Michelin Idylio by Apreda propone per la sera di San Valentino il menu Sapidità Essenziali ideato dallo chef di casa Francesco Apreda. Scopritelo qui di seguito.
Menu di San Valentino
Tapas e Caviale
Terra e Iodio
Tartar di Seppia, Limone e Rape
Ricciola all’Ischitana, Verza e Fagioli
Tagliatelle alla Cipolla Rossa, Foie Gras e Nocciole
Merluzzetto e Alghe, Lumachine e Tartufo Nero
Sorbetto al Bergamotto, Meringa e Capperi
Caprese di Zucca Speziata e Gelato al Caffè
Prezzo: 160 euro a persona bevande escluse
Moma, Roma

A pochi passi via Veneto, il ristorante Moma dei fratelli Gastone e Franco Pierini, una stella Michelin, per San Valentino propone una serata all’insegna dell’alta cucina e dell’arte contemporanea, che caratterizza i suoi spazi. Scoprite qui di seguito il menu studiato dallo chef Andrea Pasqualucci per la cena 14 febbraio 2022.
Menu di San Valentino
Gambero del litorale con yogurt ed elicriso
Rossa, panna acida, caviale e prezzemolo
Crudo di tonno, pecorino e pesto di rucola
Gnocchi al mandarino con astice affumicato e 'nduja
Risotto alla rapa rossa con aglio nero, formaggio erborinato ed erba noce
Piccione in due cotture con caffè, scorzonera e visciole
Tarte al cioccolato fondente con peperoncino e lamponi
Prezzo: 130 euro a persona (abbinamento vini: 60 euro per 4 calici)
Qualche altra idea? Ecco una selezione di ristoranti romantici a Milano e di ristoranti romantici a Roma.