Tipici della Romagna, gli strozzapreti sono perfetti se abbinati a pesce, carne e verdure. Si tratta di un formato di pasta davvero versatile e adatto ad accogliere e valorizzare creme e salse. Se avete gli strozzapreti fatti in casa e non sapete come condirli, ecco 7 facili ricette da provare.
Strozzapreti: tutto quel che c’è da sapere
Gli strozzapreti, anche conosciuti con il nome di strangolapreti, sono un tipico formato di pasta fresca originario dell’Italia centrale, dell’Emilia-Romagna, per essere precisi. All’aspetto si presentano come delle lunghe striscioline ritorte e annodate al centro, di colore giallo chiaro. Il loro colore – insolitamente chiaro per la pasta fresca – è dovuto alla mancanza di uova nell’impasto. Si tratta infatti di uno dei pochi tipi di pasta fresca fatti senza l’utilizzo delle uova. Questa loro caratteristica – stando alla tradizione – gli sarebbe valso proprio il particolare nome di “strozzapreti”.
Da sempre preparati in casa dalle massaie, gli strozzapreti pare prendano il nome dal “rancore” con cui le donne li preparavano e li annodavano, profondamente arrabbiate nel realizzare la pasta senza l’apporto delle uova. Le uova, infatti, erano state tutte consegnate proprio al prete, in virtù della dipendenza delle legazioni emiliane allo Stato Pontificio.
Il loro aspetto particolare, e il fatto che siano preparati senza l’utilizzo delle uova nell’impasto, rende gli strozzapreti un formato particolare di pasta, quasi unico nel suo genere. Ad assomigliarci, invece, sono i cavatelli: un tipo di pasta fresca allungata e ritorta (senza il nodo però!) tipica in particolare della Puglia, diffusa però in tutto il sud Italia.
Come fare gli strozzapreti fatti in casa
Per preparare gli strozzapreti fatti in casa, iniziate mescolando 300 grammi di farina di grano duro con 150 ml di acqua tiepida e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a ottenere una consistenza elastica. Quindi, dividetelo in piccole porzioni e arrotolatelo in piccoli cilindri. Con le mani o una forchetta, create la tipica forma di "strozzapreti" tirando leggermente la pasta e arrotolandola. Cuocete in abbondante acqua salata finché galleggiano in superficie. Serviteli con il condimento a piacere.
Per approfondire, trovate tutte le informazioni necessarie in questo articolo: Strozzapreti fatti in casa: la ricetta originale.
Strozzapreti alla boscaiola
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di strozzapreti
- 500 g di funghi porcini
- 300 g di salsiccia
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- Prezzemolo fresco
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione: 40 minuti + 20 minuti di cottura
Sgranate la salsiccia eliminando la pelle. Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in un’ampia padella con un filo d’olio. Aggiungete la salsiccia e mescolate. Lasciate rosolare bene la salsiccia e sfumate con il vino. Pulite bene i funghi porcini e tagliateli a pezzi non troppo piccoli. Aggiungete i funghi e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce regolando di sale e di pepe. Lessate gli strozzapreti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dentro e saltateli nel condimento. Spolverate con un trito di prezzemolo fresco e servite. A piacere potrete aggiungere anche il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Strozzapreti alla norcina
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di strozzapreti
- 400 g di salsiccia
- Mezza cipolla
- 200 ml di panna da cucina
- 20 g di funghi secchi
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione: 30 minuti + 20 minuti di cottura
Mettete i funghi in una terrina e coprite con acqua tiepida. Fateli ammorbidire per 10 minuti, poi strizzateli e tritateli finemente. Filtrate l’acqua di ammollo dei funghi. Sgranate la salsiccia. Rosolate il trito di cipolla in una padella con un filo d’olio. Aggiungete la salsiccia e lasciatela rosolare bene. Unite i funghi e dopo pochi istanti sfumate con l’acqua di ammollo. Regolate di sale e di pepe. Fate insaporire e quando il liquido si sarà ristretto aggiungete la panna, mescolate e spegnete il fuoco. Lessate gli strozzapreti in acqua bollente salata, scolateli al dente e aggiungeteli al condimento. Spolverate con il formaggio grattugiato e servite.
Strozzapreti alla romana
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di strozzapreti
- 150 g di pecorino romano
- 150 g di guanciale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Tagliate il guanciale a striscioline e rosolatelo in padella fino a renderlo croccante. Scolatelo dal suo grasso e mettetelo su un foglio di carta assorbente da cucina così resterà croccante. Non buttate via il grasso in padella. Lessate gli strozzapreti in abbondante acqua bollente salata. In una terrina aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, all’interno mettete il pecorino grattugiato e il pepe. Mescolate molto bene con una frusta aggiungendo a filo anche il grasso di cottura del guanciale. Scolate gli strozzapreti al dente e metteteli nel condimento alla romana, mescolate e unite il guanciale croccante prima di servire.
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Strozzapreti alle canocchie
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di strozzapreti
- 1 scalogno
- 12 canocchie
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 250 g di passata di pomodoro
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione: 40 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Pulite le canocchie e ricavate la polpa che taglierete finemente. Tritate lo scalogno e rosolatelo in un filo d’olio, aggiungete i carapaci delle canocchie e fate insaporire, poi sfumate con il vino. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e regolate di sale e di pepe. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce e poi unite la polpa delle cicale di mare. Lessate gli strozzapreti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e aggiungeteli al condimento di canocchie dopo aver eliminato i carapaci. Mescolate bene e spolverate con un trito di prezzemolo fresco. A piacere sostituite il prezzemolo con il basilico.
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Strozzapreti con zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di strozzapreti
- 3 zucchine
- 1 scalogno
- 1 bustina di zafferano
- Foglioline di menta
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione: 20 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un filo d’olio. Aggiungete le zucchine, mescolate e fate cuocere per qualche minuto. Lessate gli strozzapreti in abbondante acqua bollente salata. Sciogliete lo zafferano in un mestolino di acqua di cottura della pasta e aggiungete il tutto al condimento. Scolate gli strozzapreti al dente e conditeli nel sugo di zucchine. Mantecate con il formaggio grattugiato e aggiungete qualche fogliolina di menta prima di servire.
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Strozzapreti con pesce
Essendo romagnoli, gli strozzapreti sono perfetti con i condimenti di pesce. Ottimi con le vongole, ma perfetti anche con un ragù di pesce. Provateli!
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Strozzapreti al ragù di verdure: ricetta vegetariana
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di strozzapreti
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 2 pomodori ramati
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- Mezzo scalogno
- 80 g di pangrattato
- Basilico
- Timo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione: 30 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Pulite tutte le verdure e tagliatele a cubetti piccoli e regolari. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Tostate il pangrattato in una padella antiaderente fino a renderlo dorato e croccante. Rosolate lo scalogno tritato e l’aglio intero in un tegame con un filo d’olio. Aggiungete le verdure e le erbe aromatiche, regolate di sale e di pepe e fate cuocere a fuoco vivace per pochi minuti. Le verdure di questa ricetta dovranno essere cotte, ma dovranno rimanere croccanti. Salate e pepate il condimento. Scolate la pasta al dente e conditela con il ragù di verdure.
Elenco dei condimenti per gli strozzapreti
- Strozzapreti alla boscaiola
- Strozzapreti alla norcina
- Strozzapreti alla romana
- Strozzapreti alle canocchie
- Strozzapreti con zucchine (ricetta vegetariana)
- Strozzapreti con pesce
- Strozzapreti al ragù di verdure (ricetta vegetariana)
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