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25 ristoranti a Milano dove mangiare (bene) con meno di 25 euro

Di FDL il

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25 ristoranti a Milano dove mangiare (bene) con meno di 25 euro
Foto courtesy of Vista Darsena

Mangiare bene a Milano e spendere poco: per molti un ossimoro, se non addirittura un'utopia. A meno di non ripiegare su un sordido paninaro o un classico aperitivo a buffet, non sono infatti molti i luoghi dove consumare una buona cena - piacevole al gusto e soddisfacente nelle porzioni - senza per forza sentire il portafoglio fastidiosamente leggero.

Fine Dining Lovers ha stilato una lista di locali e ristoranti a Milano in cui il rapporto qualità-prezzo è meravigliosamente alto: abbiamo individuato un prezzo massimo di 25 euro ed elencato i posti dove, sotto quella cifra, potete uscire felici.

Mangiare bene a Milano spendendo poco: 25 ristoranti da provare

1. Macelleria Popolare | Zona Navigli

Foto: Mangiari di Strada al Mercato / Facebook

Ritroviamo qui, alla Macelleria Popolare, il mitico Giuseppe Zen, il cuoco-macellaio che si è fatto conoscere e amare dai milanesi con il suo specialissimo street food da Mangiari di Strada (realtà che ha chiuso i battenti). Lo ritroviamo, dicevamo, all'interno del Mercato Comunale, affacciato sulla Darsena di piazza XXIV Maggio. Qui sono protagoniste le sue carni bio grass-fed, provenienti da animali nutriti rigorsamente ed esclusivamente con erba. Dall'hamburger agli arrosticini, gli amanti dei sapori di terra trovano pane per il loro denti. Buona anche la selezione di vini.

Dove piazza XXIV Maggio, Mercato Comunale

2. Ostello Madama | Zona Piazzale Lodi

Come dice il nome Ostello Madama è un ostello sì, ma anche ristorante e bar dove fare brunch, aperitivo, pranzo e cena. Il menu varia molto in base alla stagione e alle disponibilità del mercato. Qui l’ambiente è giovanile (non per forza giovane) e pieno di stranieri, alcuni che alloggiano nell’ostello e altri che approfittano della vicinanza con la Fondazione Prada.

Hamburger (10 euro), insalate (7 euro) e non solo: qui il cibo è un mix di tradizione e di street food rivisitato. E non mancano le proposte veg.

Dove via Benaco, 1

3. Osteria dell'Acquabella | Viale Sabotino

Mangiare cibo tradizionale milanese a meno di 25 euro può non essere affatto facile: all'Osteria dell'Acquabella, però, potrete avere un bell'assaggio di piatti meneghini a un prezzo contenuto.

A seconda dei vini - ottima carta - che ordinerete il prezzo può andare oltre i 25 euro, ma i piatti sul menu sono abbastanza economici, di bell'aspetto e soprattutto sostanziosi.

I primi del giorno sono l'affare da prendere al volo, così come la polenta in tutte le sue declinazioni. Un altro lato positivo? Il posto è molto grande e il personale molto gentile. 

Dove via San Rocco, 11

4. Mare Culturale Urbano | Cascina Torrette

cascina torrette

Ritrovarsi in una cascina a pochi passi da palazzi moderni e linee dell’autobus. Il Mare Culturale Urbano è una bella novità degli ultimi anni di Milano: una cascina aperta con eventi, workshop e birreria con cucina.

Cucina semplice con qualche guizzo etnico: antipasti da 6 a 10 euro, tagliere salumi e formaggi da condividere 16 euro. I primi vanno dai 10 ai 14 euro, con porposte che spaziano dalla pasta e fagioli con guanciale croccante alla pappardelle fatte in casa con funghi cardoncelli e pecorino a scaglie. I secondi mediamente costano 12 euro (spezzatino di manzo alla birra, tiella di verdure al forno), 6 euro i contorni e i dolci non vanno oltre i 5 euro. 

Dove Via Giuseppe Gabetti, 15

5. Al Mercato Noodle Bar | Zona Bligny

Al Mercato, ovvero due indirizzi, due format diversi e tutti di successo. Qui ve ne segnaliamo in particolare uno buono e abbastanza economico: Al Mercato Noodle Bar.

Nel menu del ristorante trovate, ovviamente, noodles con vaste possibilità di condimento, ma anche yakitori, mango sticky rice, buns cinesi: un allegro e piacevole disordine fusion. I prezzi bassi fanno perdonare l'impossibilità di prenotare e un ambiente un po' troppo buio e confusionario.

Dove viale Bligny 3

6. MAIDO | Zona Porta Genova e Isola

Un localino che rimane nel cuore. La specialità sono gli okonomiyaki, frittate giapponesi con pancetta, gamberi o verdure (da ricoprire abbondantemente di salsa kimuchi), ma in menu ci sono anche onigiri ripieni, mochi (dolcetti giapponesi con farina di riso) e rice burger. La prova che un giapponese, per essere buono, non deve necessariamente costare tanto.

Dove via Savona, 15  | via Jacopo dal Verme 16 

7. Imone | Zona Gioia-Centrale

La cucina coreana è un mondo da scoprire cominciando da Imone, piccolo ristorantino che ha iniziato in via Paolo Sarpi e si è poi spostato e ampliato in via Emilio Cornalia, zona Gioia/Centrale. Frequentato prevalentemente da coreani (i camerieri hanno un rapporto un po' complesso con l'italiano), propone specialità tradizionali come il bibimbap (ciotola di riso, verdure, carne e uovo all’occhio di bue) o il kimchi (cavolo cinese, zenzero, aglio, cipolla e peperoncino). Quando vi verrà portato lo scontrino avrete la tentazione di chiedere il bis di tutto.

Dove  Via Emilio Cornalia, 16

 

8. Pizzium

Fra le pizzerie di nuova generazione, ecco un caso di successo in città: un'insegna che continua a espandersi con nuove aperture (in totale 6, ultima nata quella in via Pola, zona Isola), ben rodata, tanto da suggerirvela se volete una buona pizza senza sfiorare i 30 euro. Perché la pizza buona a Milano non è sempre scontata e qui i condimenti sono ricercati, ma non per questo eccentrici. Impasto leggero per un effetto complessivo mai pesante (anche se prendete la Umbria con porchetta e patate). Si parte dalla semplice Marinara (6 euro) e si passa a quelle regionali un po’ più strutturate che arrivano massimo a 12 euro. Fra quelle da provare la Lazio (fior di latte, guanciale Salumificio Villani, pecorino romano Dop, tuorlo d'uovo e pepe nero), la Puglia (burrata Caseificio Lattelier, capocollo di maialino Salumificio Ciarcia, datterini gialli) e la classica Bufala. A pranzo interessante la formula a 10 euro che include un piatto a scelta fra una decina di proposte che vanno dalla pizza margherita all'insalatona). Se volete sentirvi a casa, poi, vi suggeriamo di provare il panuozzum, il mitico panuozzo, ripieno di polpette al sugo. 

Dove Via Procaccini 30 | via Anfossi 1 | viale Tunisia 6 | viale Andrea Doria 17 | via Vigevano 33 | via Pola 11

9. Gesto | Zona Porta Venezia e Navigli

gesto milano

Mangiare qualche piattino/tapas cucinato bene in un ambiente che invita alla socialità: stiamo parlando di Gesto, che oggi conta due location (una in Porta Venezia e una sui Navgli). Quella che all'apparenza sembrava l'ennesima apertura milanese (pareti scrostate, lavagnette e mini-giardino verticale compresi) si è rivelata un luogo che offre cucina fresca e curata, con prezzi garbati rispetto alla media cittadina. Costo per piattino dai 3,5 ai 7 euro (anti-tapas da 11 a 13 euro), per assaggiare un po' di tutto senza sensi di colpa. 

Dove via Giuseppe Sirtori, 15 | Ripa di Porta Ticinese, 51

10. God Save The Food | Zona Tortona, viale Piave, Brera, Duomo

Un'insegna nata in via Tortona che oggi conta più punti vendita (in totale sono quattro: in piazza del Carmine, in via Tortona, appunto, in via Bellotti angolo viale Piave e alla Rinascente). Il ristorante propone un menu healthy e leggero, con l'aggiunta di pizze. Tra i piatti più gettonati ci sono i wok (il prezzo medio è di circa 16 euro).

Dove piazza del Carmine, 1 | via Tortona, 34 | via Bellotti 2 angolo viale Piave | Rinascente  

11. Taglio | Zona Porta Genova

Taglio è diventato in poco meno di qualche anno uno dei posti preferiti dei milanesi. Ottima selezione di vini e cocktail e belle proposte sia a pranzo che a cena, semplici ma convincenti anche grazie a una materia prima di vera eccellenza. Tra una polenta con stracchino e un risotto alla milanese si esce soddisfatti e rinfrancati, senza aver ricevuto indigeste sorprese al momento del conto.

Dove via Vigevano, 10

12. Casa Ramen | Zona Isola

I migliori ramen di Milano a detta di molti si trovano in questo piccolo localino in zona Isola, per cui vale la pena aspettare e fare la fila. Se volete essere sicuri di avere un tavolo per cena precipitatevi subito dopo il lavoro, altrimenti mettetevi il cuore in pace perché proprio come nei ramen bar giapponesi qui non si prendono prenotazioni. L'attesa verrà ripagata dai ramen bollenti e piatti stagionali sempre in evoluzione. I prezzi per un piatto di Ramen & Noodles variano da 10 ai 13 euro, i piccoli piatti dai 3 ai 6. Per chi vuole provare la versione izakaya (l'osteria nipponica), che vede alla regia sempre Luca Catalfamo, poco distante, in via Ugo Bassi 26, c'è Casa Ramen Super, dove si spende poco di più (menu degustazione: 28 euro).

Dove Via Luigi Porro Lambertenghi, 2

13. Ottimo Massimo | Zona Duomo

ottimo massimo

Una vera e propria salvezza per mangiare bene in Duomo spendendo meno di 25 euro. Insalate gourmet, panini appetitosi, piatti caldi sempe diversi in base alla stagione, frullati e chi più ne ha più ne metta. Ottimo Massimo si avvale di consulenze importanti e soprattutto offre in pieno centro una cucina curata, semplice e che soddisfa davvero tutti. Cous cous di pesce a 9 euro, vitello tonnato a 10 euro, insalate gourmet a 8. 

Dove via Spadari ang. via Victor Hugo

 

14. Santeria Paladini | Via Paladini

La Santeria Paladini è un indirizzo che fa sempre gioco se volete fare un brunch o un aperitivo o semplicemente mangiare a Milano senza spendere molto. Qui i prezzi si attestano sui 20 euro a persona, bicchiere di vino o birra compreso. Abbastanza famosi i sandwich - buono quello vegano - e i piatti che cambiano ogni mese, fra pasta e secondi che di rado superano i 10 euro. In più, un luogo dove ascoltare buona musica, reading e molto altro. Se siete in viale Toscana provate anche lo spin off Santeria Social Club

Dove via Paladini 8

15. Arci Bellezza | Zona Parco Ravizza

Non sarà chic, non offrirà prelibatezze etniche, il servizio sarà anche essenziale, ma qui si mangia abbastanza bene e per giunta sotto i 20 euro. L'Arci Bellezza è un indirizzo storico per i milanesi che soprattutto d'estate scelgono di sedersi nell'ampio cortiletto mangiando piatti di pesce, buoni fritti e dolci semplici ma gustosi. La cucina casalinga al prezzo giusto e senza tanti compromessi. 

Dove via Giovanni Bellezza, 16

16. Mao Hunan | Zona Loreto

Dim sum fatti a mano - e non fatevi ingannare, non sono in molti a Milano a farli così - zuppe di pesce piccantissime e qualche piatto hardcore con frattaglie che in genere gli italiani non ordinano quasi mai. Mao Hunan è un ristorante cinese che si discosta dalla maggior parte dei suoi simili: innanzitutto offre una cucina regionale cinese ben precisa, quella dell'Hunan (un po' la Calabria della Cina, se ci concedete l'esempio spicciolo). Sapori forti, piccante e ancora piccante. Il posto, oltre ad essere esteticamente molto interessante, è gestito da giovani ragazzi italo-cinesi che ci hanno tenuto a fare una proposta diversa e appetitosa. Si spende poco e si mangia bene. 

E se volete conoscere altri ristoranti cinesi dove mangiare bene e spendere poco consultate la nostra lista

Dove via Porpora, 5

17. Sciatt à Porter | Zona Garibaldi

È conosciuto per i suoi sciatt, buonissimo street food della Valtellina qui servito in cono (7 euro), ma in questo localino vicino Corso Como si mangiano piatti sia freddi che caldi a prezzi assolutamente concorrenziali, soprattutto in una zona dove spesso si è abituati a pranzare caro e male. Taglieri a partire da 10 euro, pizzoccheri 14 euro, polenta e brasato 20 euro, e una buona scelta di vini valtellinesi. 

Dove  Viale Monte Grappa 18

18. Poporoya | Via Eustachi

poporoya

Mangiare sushi buono spendendo 25 euro o poco più? L'indirizzo è sempre lo stesso: Poporoya. Qui Maestro Shiro vi aspetta con il suo speciale Chirashi, per cui spenderete sui 15 euro (e questa delizia, da sola, potrebbe sfamarvi senza colpo ferire). Aggiungete anche dei roll o qualche piatto cucinato per saziare la vostra fame di nipponico autentico ma a un buon prezzo. Chi conosce il Poporoya sa che qui la permanenza è breve, proprio come nei ristoranti più economici in Giappone: si prende l'ordinazione alla porta, si aspetta pazientemente il proprio tavolo (anche un'oretta nel fine settimana) si mangia e si va via subito dopo il dessert.

Dove via Eustachi 17

19. Gud | Darsena, CityLife, via Eustachi e Stazione Centrale

Il Gruppo Vista, che vede alleati Ugo Fava, Marco Giorgi e lo chef Stefano Cerveni (1 stella Michelin alle Due Colombe, in Franciacorta), ha inanellato una serie di aperture smart, con l'insegna all day dining Gud. Ecco allora quattro location diverse ma accomunate da un unico denominatore: una proposta easy, salutare e di qualità, capace di adattarsi ai ritmi di vita e ai gusti dei milanesi, a prezzi accessibili. Si può optare per l'Italian Cirasci, la risposta nostrana al poke hawaiano, preparato con riso Carnaroli o Basmati e ingredienti mediterranei. Ma ci sono anche tacos frittifocacce farcite, preparate con farine integrali bio, una lievitazione naturale di 24 ore, croccanti e leggere. Al Gud Darsena, invece, da non perdere il fish&chips, ottimo, fragrante, leggero, preparato con una ricetta messa a punto ad hoc dallo chef Cerveni (9,50 euro). Si spendono mediamente 15 euro.

Dove viale Gabriele D’Annunzio, 30 | via Eustachi 25 | Stazione Centrale | via Demetrio Stratos, 5 - CityLife (chiosco con apertura stagionale)

20. Vista Darsena | Zona Navigli

Sempre il Gruppo Vista firma questo locale affacciato su quello che per molti è il "mare di Milano": la Darsena. Si definisce uno smart bar con servizio di cucina ed è aperto dalla colazione a mezzanotte, passando per la merenda e l'aperitivo. Il menu è sempre supervisionato dallo chef Stefano Cerveni e si declina in proposte che vanno dal Polpo burger al Meat burger, dalla lasagna classica alle focacce farcite, sino ai piatti del giorno. E ancora, proposte di cucina internazionale quali pollo al curry e salmone teriyaki. Si spendono mediamente 15 euro.

Dove viale Gabriele D'Annunzio, 20

21. Giacomo Rosticceria | Via Sottocorno

Un classico moderno: Giacomo Rosticceria - della stessa famiglia Da Giacomo (Arengario, Ristorante e Bistrot) - è un locale elegante in una villetta della Vecchia Milano con una proposta semplice ma di qualità, che dà la possibilità di portare a casa o di consumare sul posto. Il menu cambia ogni giorno, puntando su golosi evergreen della cucina italiana: lasagne alla bolognese, parmigiana di melanzane (entrambe a 10 euro), oppure mondeghili con chips di patate e pollo allo spiedo nostrano con patate al forno (sempre a 10 euro), Pappa al pomodoro a 9 euro. Non mancano i fritti, tra arancini, crocché e panelle, dai 5 ai 7 euro. Ci si può accomodare ai tavoli che si trovano all'ingresso, oppure nella saletta al piano superiore, curata in ogni dettaglio in pieno stile Giacomo, ma anche nel piccolo giardino, dove è stato ricavato un intimo dehors.

Dove via Sottocorno 36

22. Giolina | Zona Porta Venezia

Tra le ultime aperture in fatto di pizza, Giolina ha conquistato un posto speciale nel cuore dei milanesi. Sorella della pasticceria Gelsomina, con il suo inconfondibile stile vintage, che strizza l'occhio al mood dandy-rock, propone un'ottima pizza napoletana a canotto (con il cornicione alto). Ricercate le materie prime e gli ingredienti dei topping, che celebrano le piccole eccellenze italiane: dalla (Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino Dop, pomodorini corbarino, pomodorini neri, pomodorino del Piennolo del Vesuvio, aglio nero di Voghiera, origano di collina, olio extravergine d’oliva monocultivar Coratina, basilico fresco) al prezzo di 7 euro, alla Nöff, con Fior d’Agerola, mortadella di maialino nero dei Nebrodi, Vastedda della Valle del Belice Dop, fave, olio extravergine d’oliva monocultivar Coratina, basilico fresco (15 euro). In abbinamento una selezione di vini naturali italiani e qualche cocktail (prezzi delle pizze da 7 a 17 euro, antipasti da 7 a 12 euro).

Dove via Bellotti 6

23. Pescaria | Zona Garibaldi e Via Solari

Chi ama i panini di mare, non può non provare Pescaria, insegna pugliese che - approdata a Milano qualche anno fa - ha lanciato un vero e proprio trend puglia-style. Materie prime di qualità e panini abbondanti che propongono abbinamenti golosi sono i punti forza di questa insegna che oggi conta due punti vendita. 

Dove via Bonnet 5 | via Solari 12

Qui trovate una nostra selezione di indirizzi dove mangiare panini di mare.

24. I Love Poké | Duomo, via Tortona, via Filzi, via Turati, via Piombo, P.ta Romana, P.ta Venezia

Dopo l'ondata di aperture meneghine in tema di poke, non potevamo non segnalare almeno un'insegna dove sono servite le amatissime bowls di "sushi hawaiano", che tanto hanno spopolato negli ultimi tempi. Riso, proteine e vegetali da mixare a piacere e... il gioco è fatto (ed è assolutamente accessibile). I Love Poké oggi conta ben sei punti vendita.

Dove Duomo - Passaggio degli Osii N.2 | via Tortona, 20 | via F. Filzi, 4 | via Turati, 7 | via Sebastiano del Piombo, 23 | corso di Porta Romana, 79 | piazza Oberdan, 10

Qui una panoramica completa sugli indirizzi dove mangiare il poke

25. Tacos BM | Porta Nuova

Foto: Roberto Campos

Nasce in seno al ristorante messicano Bésame Mucho, nel cuore dell'avveniristica area di Porta Nuova. Le tortillas di mais qui sono declinate in tante maniere (vegetariane, di carne, di pesce), sono ben fatte e consentono di mangiare a prezzi decisamente accessibili: si va dai 7 euro per il tacos vegetariano del giono ai 16 euro per la Quesadilla Gobernador, tortilla di mais ripiena di gamberi, pomodoro, cipolla, peperoncino verde e formaggio. 

Qui trovate un approfondimento sugli indirizzi meneghini dove mangiare tacos

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E dove mangiare al Duomo a meno di 25 euro? Scopri la nostra selezione

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