Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Banh Bao

I Banh Bao sono un piatto vietnamita molto popolare in Asia e sempre più anche nel resto del mondo. Scopri come fare in casa i Banh Bao con la nostra ricetta passo a passo

28 Settembre, 2021
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 50 MIN

ingredienti

Farina
350 g
Zucchero
20 g
Lievito
1 bustina
Latte
180 ml
Olio Extravergine di Oliva
1 cucchiaio
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Carne di Maiale
200 g
Uova
2, sode
Funghi
50 g, secchi
Cipollotti
1
Salsa di Soia
1 cucchiaio
Olio Extravergine di Oliva
1 cucchiaio
Pepe
q.b.

Preparazione

I Bahn Bao sono piccoli panini tondi dalla superficie bianca e liscia della tradizione culinaria vietnamita. I Bahn Bao hanno una farcitura semplice composta da uova e carne di maiale e sono lo street food per eccellenza in Vietnam dove si gustano per strada a tutte le ore. Prepararli a casa è molto semplice, ecco come fare. 

Step 01

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Mettete in una terrina il latte tiepido, il lievito, lo zucchero e un cucchiaio di farina. Mescolate fino ad ottenere un composto schiumoso.

Step 02

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Aggiungete ora il resto della farina, il sale, l’olio e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 

Step 03

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Ungete una terrina, infarinatela leggermente e sistemate all’interno il panetto. Copritelo con un canovaccio pulito e fatelo riposare in un luogo asciutto per un paio d’ore. 

Step 04

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Preparate ora il ripieno. Reidratate i funghi in acqua fredda e quando saranno morbidi tritateli con il cipollotto. 

Step 05

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Aggiungete al trito la carne, la salsa di soia, il pepe, l’olio e amalgamate bene. Fate riposare il ripieno in frigorifero per 30 minuti.

Step 06

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Lavorate l’impasto e dividetelo in 12 panetti. Stendete ogni panetto con il mattarello fino a formare 12 dischi. 

Step 07

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Mettete il ripieno dentro ogni disco, unite un pezzetto di uovo e chiudete a sacchetto la pasta.

Step 08

Bahn Bao

Foto Claudia Concas

Sistemate i Bahn Bao nella vaporiera e cuoceteli per circa 15 minuti.

Curiosità e consigli

Il ripieno dei Bahn Bao originale è quello indicato nella ricetta, ma potrete cambiare gli ingredienti a seconda dei gusti. È possibile anche creare un ripieno vegetariano con zucchine e carote grattugiate al posto della carne. I Bahn Bao vanno consumati caldi e appena fatti oppure, prima della cottura al vapore potrete congelarli. Metteteli nella vaporiera ancora congelati e cuoceteli per 25 minuti.

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