Cipolle ripiene al tartufo

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Cipolle ripiene al tartufo

La ricetta delle cipolle ripiene al forno, farcite con polenta e tartufo: ecco come preparare questo ricco e gustoso antipasto vegetariano.

01 Ottobre, 2014
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Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Cipolle
4, di grandezza media
Sale
Pepe
Polenta
100 g
Salvia
2 cucchiai di fogliette
Parmigiano Reggiano
50 g, grattugiato
Burro
20 g
Olio di Oliva
Tartufo
20/30g, fresco

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180° C.

Pulite bene le cipolle: volendo potete anche sbucciarle, ma non è un passaggio strettamente necessario. A questo punto fatele bollire per 10-15 minuti in acqua e sale.

Quando sono abbastanza al dente, scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.

Cuocete la polenta così come è descritto sulla confezione e insaporitela con sale e pepe.

Nel frattempo lavate e asciugate le fogliette di salvia.

Mettetene da parte qualche foglietta per la guarnizione, il resto delle fogliette tritatele finemente.

Appena la polenta e pronta, aggiungete la salvia, il parmigiano ed il burro, mescolando con cura.

Tagliate via un pò della parte di sopra delle cipolle. poi svuotatele con l'aiuto di un cucchiaino, lasciandone due o tre strati esterni (circa 1 cm di spessore).

Tritate finemente circa 1/4 della polpa ricavata ed incorporatela alla polenta.

Riempite bene con la polenta le cipolle svuotate.

Ungete un piccolo stampo con 1-2 cucchiai di olio d'oliva e adagiatevi le cipolle una vicino all'altra.

Infine infornatele e fatele cuocere per circa 15 minuti.

Appena tirate fuori dal forno mettele su un piatto e cospargetele di tartufo affettato.

Servite le cipolle ben calde e con una guarnizione di fogliette di salvia.

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