Gazpacho di basilico
Una freschissima ricetta, tratta da 'Cucina Vintage' di Maria Teresa di Marco e Marie Cecile Ferré, in cui il gazpacho classico si arricchisce del basilico.
12 Giugno, 2015
ingredienti
Pomodori
3, grandi e carnosi
Cetrioli
1/2
Peperoni
1/4
Aglio
1 spicchio
Basilico
30 foglie
Mollica di Pane
1 fetta del giorno prima
Aceto di Vino Rosso
1/4 di bicchiere
Olio Extravergine di Oliva
1/2 bicchiere
Acqua
Sale
Preparazione
Come preparare il gazpacho di basilico, ricetta estiva facilissima
- Per preparare la ricetta del gazpacho di basilico, iniziate tagliando i pomodori a pezzi levando la maggior parte dei semi.
- Tagliare il peperone a pezzi togliendo la totalità dei semi.
- Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a pezzi, spezzettare la mollica di pane e mettere il tutto in un recipiente chiuso insieme all’aglio (privato dell'anima centrale) all’aceto e all’olio.
- Lasciare in frigorifero a macerare per qualche ora.
- Lavare il basilico, usare solo le foglie e gettate i rametti: aggiungerlo agli altri ingredienti nel mixer.
- Frullare a lungo aggiungendo il sale (un cucchiaino da tè raso basterà, ma assaggiare per bilanciare le dosi dell’aceto e dell’olio) e l’acqua, se necessario, per arrivare a una consistenza liquida ma cremosa.
- Conservare in frigorifero e servire molto freddo, se necessario ripassate al mixer all’ultimo momento.
Curiosi di conoscere la ricetta originale del gazpacho andaluso? Trovate qui gli ingredienti e la ricetta del gazpacho andaluso spiegata passo passo.
Se invece state cercando una ricetta perfetta per un aperitivo estivo, provate la terrina di gazpacho al pomodoro e cetrioli.