Pane alla zucca con olive e pomodori secchi

ricetta-pane-di-zucca

Pane alla zucca con olive e pomodori secchi

Il pane alla zucca è una gustosa ricetta che porta in tavola i sapori dell'autunno, qui resa ancor più sfiziosa dall'aggiunta di olive nere e pomodori secchi.

04 Novembre, 2019
Ancora nessun voto

Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

8

Tempo Totale

2 HR 15 MIN

ingredienti

Lievito di Birra Fresco
42 g
Farina
400 g, tipo 00 e per lavorare
Zucca
200 g, di polpa, hokkaido cotta, ridotta in purea
Sale
1 cucchiaino e sale marino per spolverizzare
Olio di Oliva
75 ml
Rosmarino
2 rametti
Olive
4 cucchiai, nere, snocciolate, tagliate a fette
Pomodori Secchi
6, sott'olio, sgocciolati, tritati
Semi
2 cucchiai, di finocchio

Preparazione

Il pane alla zucca è una gustosa variante del pane preparata con l'ingrediente principe della tavola autunnale: la zucca. Nella ricetta che vi proponiamo il pane alla zucca è reso ancor più sfizioso dall'aggiunta di olive, pomodori secchi e semi di finocchio.

Pane alla zucca con olive e pomodori secchi, ricetta autunnale

  • Per preparare il pane alla zucca con olive e pomodori secchi iniziate facendo sciogliere il lievito di birra in 150 ml d'acqua tiepida.
  • In una scodella capiente mescolate la farina con la purea di zucca e il sale.
  • Unite il lievito sciolto, 50 ml d'olio d'oliva e impastate il tutto fino a ricavarne un impasto liscio e piuttosto morbido.
  • Se l'impasto è ancora troppo liquido, aggiungete ancora un po' di farina.
  • Coprite la scodella e fate lievitare l'impasto in un luogo caldo e senza correnti d'aria per circa 45 minuti.
  • Lavate il rosmarino, tamponatelo con carta da cucina, staccate gli aghi e tritateli finemente.
  • Lavorate nuovamente l'impasto sul piano di lavoro infarinato aggiungendo e incorporando a poco a poco il rosmarino tritato, le olive, i pomodori secchi e 1 cucchiaio di semi di finocchio.
  • Formate un filone (largo circa 15 cm) e chiudete a ciambella.
  • Trasferite la ciambella su una teglia foderata con carta da forno e fatela lievitare per ancora 30 minuti.
  • Riscaldate il forno a 200° C con calore statico sopra e sotto.
  • Spennellate la ciambella di pane alla zucca con il resto dell'olio d'oliva, quindi spolverizzate di sale marino e il resto dei semi di finocchio.
  • Fate indorare la ciambella di pane per circa 30 minuti nel forno caldo.
  • Sfornate il pane alla zucca e fatelo raffreddare, ma se volete approfittare di tutto il suo sapore gustatelo tiepido!
ciambella-pane-pesto

Ciambella di pane al pesto

Ricetta successiva