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Pane rustico

Se volete preparare il pane fatto in casa, provate questa ricetta del pane rustico: gustoso e facile da preparare, è perfetto per bruschette e crostoni di pane.

08 Giugno, 2016
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

2

Tempo Totale

2 HR 55 MIN

ingredienti

Farina
200 g, semi-integrale
Farina di Segale
200 g, semi-integrale
Lievito
21 g, di birra
Zucchero
1/2 cucchiaino
Olio Extravergine di Oliva
50 g
Sale
1/2 cucchiaino

Preparazione

Pane rustico: la ricetta spiegata passo passo

Per preparare il pane rustico iniziate mescolando le due farine in una scodella capiente e formate una fontanella, poi sciogliete il lievito in 100 ml d'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero versandolo nella fontanella.

Impastate il tutto e fate lievitare per circa 30 minuti.

Quindi aggiungete l'olio ed il sale e circa 150 ml d'acqua tiepida all'impasto.

Lavorate il tutto con l'impastatrice elettrica fino a ricavarne un impasto liscio e morbido (deve staccarsi dai bordi).

Coprite e fate lievitare per altri 30 minuti.

Riscaldate il forno a 180° C con ventilazione.

Foderate una teglia con carta da forno.

Lavorate nuovamente la pasta per il pane e tagliatela in 2 parti piuttosto uguali, allargate ogni parte con un mattarello, poi ripiegate i bordi verso l'interno in modo di formare delle pagnotte rotonde.

Fate lievitare per 30 minuti in un luogo caldo poi ripetete l'operazione.

Depositate le pagnotte sulla teglia da forno, infornate e fate cuocere per circa 40-45 minuti.

Fate raffreddare il pane rustico su una griglia per dolci.

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