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baklava

Baklava

Come fare il baklava, dolce turco: i tempi di preparazione sono abbastanza lunghi, ve li spieghiamo nella ricetta passo passo.

02 Novembre, 2020
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

8

Tempo Totale

1 HR 20 MIN

ingredienti

Pasta Yufka
300 g, o pasta fillo
Noci
100 g, gherigli
Mandorle
100 g, sgusciate
Pistacchi
100 g
Uova
2 albumi
Miele
2 - 3 cucchiai
Cannella
1/2 cucchiaino, in polvere
Acqua di Rose
1 - 2 cucchiaini
Burro
75 g, fuso
Zucchero
125 g
Limoni
2 cucchiai di succo

Preparazione

Baklava: la ricetta dei dolcetti turchi

Pasta-Yufka

Step 01

Stacca con cautela i fogli di pasta uno dall’altro e coprili con un canovaccio umido.

Step 02

Sminuzza le noci e le mandorle in un tritatutto, e trita grossolanamente i pistacchi.

Step 03

Preriscalda il forno ventilato a 200°C. Batti a neve gli albumi d’uovo, incorpora il miele, noci.

Step 04

Spennella uno stampo rettangolare (ca. 15x30 cm) con un po’ di burro.

Step 05

Riempi alternativamente con 3-4 fogli di pasta e noci; in questa operazione spennella con burro ciascun foglio di pasta.

Step 06

Concludi con 3-4 fogli di pasta.

Step 07

Cuoci nel forno preriscaldato per circa 30 minuti.

Step 08

Nel frattempo, porta a ebollizione in una pentola lo zucchero con 125 ml d’acqua e fai bollire per 1 minuto.

Step 09

Togli dal fuoco, lascia raffreddare un po’ e incorpora il succo di limone.

Step 10

Togli dal forno il baklava dolce pronto e imbevilo un po’ alla volta con lo sciroppo mentre è ancora caldo.

Step 11

Fai raffreddare.

Per servire i baklava turchi, togli dallo stampo e taglia a pezzi.

 

Trucchi e consigli

Per ottenere una perfetta baklava, assicurati di utilizzare sfoglia di qualità e di distribuire uniformemente il ripieno di noci tra gli strati di pasta. Spennella ogni strato con abbondante burro fuso e cuoci a temperatura moderata per ottenere una consistenza croccante e dorata.

Servi la baklava a temperatura ambiente e spolverizza con zucchero a velo prima di gustarla. Puoi trovare ulteriori trucchi, consigli e ricette sulla frutta secca su questo articolo.

Varianti della ricetta

La baklava, dolce turco tradizionale, può essere preparata con diverse varianti regionali. Alcune includono l'uso di mandorle o pistacchi al posto delle noci, l'aggiunta di cannella o cardamomo per aromatizzare il ripieno, o l'utilizzo di sciroppo di miele anziché zucchero. Ogni variante offre un'esperienza unica e deliziosa, arricchendo la tradizione della baklava.

Conservazione

Per conservare la baklava, usa un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Evita luce solare e calore. Consumala entro una settimana.

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