Antonio Romano cookbook S.Pellegrino Young Chef

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Mac 'n' Cheese

Lo chef Antonio Romano, che ha vinto il premio Fine Dining Lovers Food for Thought Award ai S.Pellegrino Young Chef 2019-2021 per Italia e Sud Est Europa, ha rivisitato un classico americano: maccheroni e formaggio.

22 Gennaio, 2021
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Cucina

porzioni

6

Tempo Totale

0 HR 40 MIN

ingredienti

Burro
60 g
Farina 0
60 g
Latticello
75 g
Gorgonzola
150 g, D.O.P.
Taleggio
150 g, D.O.P.
Parmigiano Reggiano
210 g, 36 mesi
Farina di Nocciole
secondo gusto
Maccheroni
500 g, o altri tipi di pasta corta
Sale
quanto basta
Tartufo Nero
50 g
Pepe Nero
quanto basta
Erba Cipollina
50 g
Nocciole
20 g, Piemontesi I.G.P:

Antonio Romano ha condiviso con noi la sua version di un classico comfort food Made in U.S.A., Mac 'n' Cheese. Romano ha scelto questa ricetta non solo perché conosciuta in tutto il mondo, ma perché, dopo tanti anni forse ha perso un po' della sua personalità.

Lo chef ha voluto dare nuova dignità a questo piatto puntando sulla ricerca di materie prime di alta qualità puntato su formaggi italiani ricchi di sapore di fatto allontanandosi dal concetto di mac 'n' cheese commerciale pronto in cinque minuti.

Lo chef vuole farci riflettere sul nostro rapporto con il cibo, specialmente quello già pronto, per incoraggiarci a mangiare in modo sano: "bastano pochi istanti del vostro tempo per fare scelte eco-sostenibili".

Segui la ricetta di Antonio Romano e mettiti alla prova con un classico americano con una personalità molto italiana.

Step 01

roux Antonio Romano Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Riscaldate il forno a 160°-

Inserite in un termomix il burro, il latticello e la farina e fate cuocere per 20 minuti a 90 p.m. alla velocità 2.

Il consiglio dello chef: se non avete un termomix, potete fare un roux in padella con burro e farina, cui aggiungere latticello e formaggio. Fate cuocere fino a quando sarà denso.

Step 02

salsa di formaggio Antonio Romano Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Aggiungete sale e pepe. Quindi inserite il taleggio, il gorgonzola e il parmigiano. Frullate per 15 secondi a velocità 8.

Dovete ottenere una salsa densa e liscia.

Step 03

pasta in cottura Antonio Romano Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Nel frattempo fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata.

Step 04

pasta cotta al dente Antonio Romano

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

La pasta deve essere al dente. Condire con olio d'oliva e mescolare. Mettere da parte e lasciar raffreddare.

Step 05

 Pasta condita con formaggio Antonio Romano Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Versate la salsa di formaggio sulla pasta e mescolate.

Step 06

 Maccheroni e formaggio con tartufo Antonio Romano Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Aggiungete l'erba cipollina tritata e 40 gr di tartufo tritato nel burro e nella farina.

Step 07

 Maccheroni e formaggio in forno Antonio Romano Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Riempite uno stampo con un la pasta condita con la salsa di formaggio e spolverate con la farina di nocciole. Fate cuocere in forno per 10 minuti.

Sfornate, aggiungete le nocciole e il Parmigiano extra grattugiato e fate cuocere per altri 10 minuti.

Step 08

Maccheroni e formaggio impiattamento  Antonio Romano Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Per completare, grattugiate il resto del tartufo.

Step 09

Antonio Romano la ricetta di Mac 'n' cheese

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano

Togliete lo stampo e servite in un piatto o in una cocotte.

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