
Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Mac 'n' Cheese
Antonio Romano ha rivisitato un classico americano: maccheroni e formaggio.
Lo chef ha vinto il premio Fine Dining Lovers Food for Thought Award ai S.Pellegrino Young Chef 2019-2021 per Italia e Sud Est Europa.
ingredienti
Antonio Romano, ha condiviso con noi la sua versione di un classico comfort food Made in U.S.A., Mac 'n' Cheese. Romano ha scelto questa ricetta non solo perché conosciuta in tutto il mondo, ma perché, dopo tanti anni forse ha perso un po' della sua personalità.
Lo chef ha voluto dare nuova dignità a questo piatto puntando sulla ricerca di materie prime di alta qualità puntato su formaggi italiani ricchi di sapore di fatto allontanandosi dal concetto di mac 'n' cheese commerciale pronto in cinque minuti.
Lo chef vuole farci riflettere sul nostro rapporto con il cibo, specialmente quello già pronto, per incoraggiarci a mangiare in modo sano: "bastano pochi istanti del vostro tempo per fare scelte eco-sostenibili".
Segui la ricetta di Antonio Romano e mettiti alla prova con un classico americano con una personalità molto italiana.
Step 01

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Riscaldate il forno a 160°-
Inserite in un termomix il burro, il latticello e la farina e fate cuocere per 20 minuti a 90 p.m. alla velocità 2.
Il consiglio dello chef: se non avete un termomix, potete fare un roux in padella con burro e farina, cui aggiungere latticello e formaggio. Fate cuocere fino a quando sarà denso.
Step 02

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Aggiungete sale e pepe. Quindi inserite il taleggio, il gorgonzola e il parmigiano. Frullate per 15 secondi a velocità 8.
Dovete ottenere una salsa densa e liscia.
Step 03

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Nel frattempo fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
Step 04

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
La pasta deve essere al dente. Condire con olio d'oliva e mescolare. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
Step 05

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Versate la salsa di formaggio sulla pasta e mescolate.
Step 06

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Aggiungete l'erba cipollina tritata e 40 gr di tartufo tritato nel burro e nella farina.
Step 07

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Riempite uno stampo con un la pasta condita con la salsa di formaggio e spolverate con la farina di nocciole. Fate cuocere in forno per 10 minuti.
Sfornate, aggiungete le nocciole e il Parmigiano extra grattugiato e fate cuocere per altri 10 minuti.
Step 08

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Per completare, grattugiate il resto del tartufo.
Step 09

Foto: per gentile concessione di Antonio Romano
Togliete lo stampo e servite in un piatto o in una cocotte.