Pancake senza burro con banane mirtilli e zucchero a velo

Foto: Unsplash

Pancake light e senza burro: ricetta completa

La ricetta dei pancake senza burro è facilissima e somiglia a quella dei pancake classici o dei pancake senza lievito. I pancake light senza burro potranno accogliere ingredienti dolci come sciroppo d’acero e frutti rossi, o salati come salmone ed erba cipollina. I pancake senza burro, nella loro versione light sono perfetti per una colazione americana, per un brunch, ma anche per una più insolita colazione salata. Ecco tutti i passaggi per preparare favolosi pancake senza burro.

01 Dicembre, 2020
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Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 20 MIN

ingredienti

Latte
250 ml
Farina
200 g
Uova
1
Zucchero di Canna
1 cucchiaio
Lievito per Dolci
1 cucchiaino

Step 01

Per preparare i vostri pancake senza burro cominciate aprendo l’uovo in una terrina.

Step 02

Aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta.

Step 03

Unite adesso il latte a filo continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione dei grumi nell’impasto dei pancake senza burro.

Step 04

Aggiungete a pioggia la farina setacciata e il lievito per dolci. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Step 05

Ora passate alla cottura dei pancake senza burro. Scaldate una padella antiaderente e versate un mestolino di impasto. Lasciate cuocere per 3 minuti circa.

Step 06

Quando sui pancake senza burro cominceranno a formarsi piccole bollicine, girateli con una paletta e fate cuocere dall’altro lato per altri 3 minuti.

Step 07

Impilate i pancake senza burro in un piatto e serviteli ancora caldi con la farcitura che preferite.

Varianti della ricetta

Le varianti della ricetta dei pancake senza burro sono davvero tantissime, non vi resta che liberare la creatività. Cominciate aggiungendo un filo d’olio in cottura se preferite. Usate un olio di oliva e non un extravergine poiché quest’ultimo ha un sapore più intenso e meno neutro.

Usate farine diverse come la farina di riso (adatta anche alla preparazione dei pancake senza burro e senza glutine) o quella integrale ricca di fibre.

Pancake senza uova e burro

Per preparare i pancake senza uova e burro:

  • Mettete in una terrina 150 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale.
  • Mescolate bene e poi versate, a filo, 200 ml di latte e un cucchiaio di olio di oliva.
  • Mescolate fino a creare una pastella lenta e priva di grumi.
  • Procedete alla cottura come nella preparazione dei pancake senza burro.

Pancake senza lievito e burro

  • Mescolate in una terrina 150 g di farina con 2 uova, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio.
  • Aggiungete 150 ml di latte e amalgamate per ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
  • Procedete ora alla cottura come indicato nella ricetta dei pancake senza burro.

Pancake senza latte e burro

  • Mettete in una terrina 150 g di farina, 2 uova, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e mescolate.
  •  Aggiungete a filo 150 ml di acqua a temperatura ambiente e mescolate fino ad ottenere la classica pastella per i pancake.
  • Passate alla cottura in una padella antiaderente come indicato per i pancake senza burro.

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Storia e curiosità

Tutti sanno che i pancake sono frittelle di origine americana, ma pare che la loro origine sia da attribuire agli antichi romani. Già a quell’epoca, infatti, i romani mangiavano frittelle molto simili preparate con latte, uova, farina e spezie addolcite con il miele. Il Giappone ha una versione tutta sua dei pancake, anche se simile alla ricetta tradizionale. Si chiamano dorayaki e sono piccoli panini spugnosi farciti con crema di cioccolato o confettura.

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