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Frittata di pasta

Foto: Claudia Concas

Frittata di pasta

La frittata di pasta, di solito di maccheroni, è un classico della cucina napoletana: scopri come preparare la ricetta e usare la pasta avanzata.

31 Maggio, 2022
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 30 MIN

ingredienti

Spaghetti
320 g
Latte
100 ml
Uova
5
Scamorza
150 g, affumicata
Pancetta Affumicata
100 g, a cubetti
Parmigiano Reggiano
80 g, grattugiato
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Preparazione

La frittata di pasta, anche detta frittata di maccheroni, è una preparazione tradizionale della regione Campania. Come molte ricette storiche della cucina napoletana, anche questa è una preparazione di recupero. Quando avanzava la pasta si preparava dunque una frittata di pasta avanzata, per proporre in tavola una preparazione diversa con un gusto tutto nuovo. La ricetta della frittata di pasta è molto semplice da realizzare, eccola spiegata passo per passo.

Step 01

Frittata di pasta

Foto Claudia Concas

Per preparare la frittata di pasta, cominciate lessando gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.  

Step 02

Frittata di pasta

Foto Claudia Concas

Rosolate la pancetta nella padella in cui poi cuocerete la pasta e quando sarà croccante scolatela su un foglio di carta assorbente.

Step 03

Frittata di pasta

Foto Claudia Concas

Tagliate la scamorza a cubetti.

Step 04

Frittata di pasta

Foto Claudia Concas

In una terrina rompete le uova e sbattetele bene. Aggiungete il formaggio grattugiato, la pancetta croccante, il latte e la scamorza a cubetti. Regolate di sale e di pepe e mescolate bene.

Step 05

Frittata di pasta

Foto Claudia Concas

Scolate gli spaghetti molto al dente. Uniteli al composto di uova e amalgamate.

Step 06

Frittata di pasta

Foto Claudia Concas

Scaldate un filo d’olio nella padella. Aggiungete gli spaghetti conditi e livellateli bene con una spatola o un cucchiaio. Fate cuocere per un minuto a fuoco vivace, poi abbassate leggermente la fiamma e coprite.

Step 07

Frittata di pasta

Foto Claudia Concas

Fate cuocere per circa 15 minuti e poi giratela e fate cuocere per altri 5 minuti. La vostra frittata di pasta è pronta per essere servita.

Consigli e trucchi

Scolando gli spaghetti molto al dente otterrete una frittata di pasta più consistente e gradevole. Non abbiate fretta di girare la frittata quando cuocerà dal primo lato. Potrete consumare la frittata di pasta calda oppure a temperatura ambiente, si tratta infatti di un perfetto piatto da picnic.

Varianti della ricetta

Potrete preparare la frittata di spaghetti al sugo qualora vi avanzasse pasta già condita da una preparazione precedente. Nella frittata di pasta potrete aggiungere tutti gli ingredienti che preferite: formaggi, altri salumi, ma anche verdure per ottenere una frittata di pasta vegetariana.

Conservazione

Conservate la frittata di pasta in frigorifero, accuratamente coperta, per uno o due giorni. È sconsigliato conservare la frittata di pasta in freezer.
Scoprite qui la ricetta del pasticcio di maccheroni!

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