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Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un piatto a base di semolino, uova e latte, gratinati al forno con grana. Scopri come preparare questa ricetta semplice e gustosa.

22 Gennaio, 2019
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Cucina

Stile Alimentare

porzioni

4

ingredienti

Latte
1 l, intero
Burro
100 g
Sale
q.b.
Noce Moscata
q.b.
Semolino
250 g
Tuorli d'Uovo
2
Parmigiano Reggiano
120 g
Olio Extravergine di Oliva
2 cucchiaini
Burro
100 g
Latte
200 ml
Parmigiano Reggiano
50 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Noce Moscata
q.b.
Parmigiano Reggiano
q.b.
Salvia
q.b.

Preparazione

Ecco la ricetta completa degli gnocchi alla romana: un piatto tipico del Lazio semplice da realizzare, un primo che piace a grandi e piccoli. Questo piatto è talmente antico che le sue origini sono ormai avvolte dal mistero. Si narra però che le sue origini siano piemontesi, per via della presenza del burro nella ricetta originale.

Come preparare gli gnocchi alla romana

Per gli gnocchi:

  • Portate all'ebollizione il latte insieme con il burro, il sale e la noce moscata.
  • Unite il semolino, versandolo a pioggia e mescolando in continuazione con una frusta.
  • Fate cuocere e addensare a fiamma lenta per circa 1-2 minuti.
  • Spegnete il fornello (o togliete il tegame dal fuoco) e incorporate prima i tuorli e poi il parmigiano sempre mescolando e amalgamando per bene con un cucchiaio di legno.
  • Trasferite il composto in una teglia unta con poco olio e lisciatelo con il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere uno spessore di circa 1,5 cm.
  • Passate la teglia in frigorifero e fate raffreddare il composto per circa 30 minuti.
  • Dunque ritagliate con uno stampino rotondo di circa 3-4 cm di spessore gli gnocchi.
  • Disponete gli gnocchi in uno stampo per sformati imburrato (devono sovrapporsi un po').

Per la besciamella:

  • Fate sciogliere il burro a fiamma lenta, poi aggiungete la farina setacciata mescolando.
  • Versate a poco a poco il latte sempre mescolando, alzate la fiamma e portate a ebollizione.
  • Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa mescolando spesso.
  • Spegnete il fornello e insaporite con sale, pepe, noce moscata.
  • Distribuite la besciamella sugli gnocchi e spolverate con Parmigiano.
  • Passate lo stampo nel forno caldo e dorare per circa 30 minuti.
  • Guarnite gli gnocchi con qualche fogliolina di salvia e serviteli ben caldi.

Un'altra pietanza tipica della capitale? Qui la ricetta dei Saltimbocca alla romana, per una pasto 100% capitolino.

Piatto di saltimbocca alla romana con foglie di salvia

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