Lasagne ai funghi

Foto: Claudia Concas

Lasagne ai funghi, la ricetta

Scopri questa ricetta autunnale di lasagne ai funghi: gustosa, ricca e facile da fare. Ecco la ricetta vegetariana di Fine Dining Lovers.

22 Novembre, 2021
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porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 40 MIN

ingredienti

Pasta Fresca
250 g, all'uovo
Funghi
300 g, porcini o misti
Funghi
80 g, secchi
Burro
100 g
Farina
100 g
Latte
500 ml
Parmigiano Reggiano
180 g, grattugiato
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
1 rametto
Prezzemolo
1 mazzetto
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Preparazione

Ideale per un pranzo della domenica o per le occasioni più conviviali come Natale, la ricetta della lasagna ai funghi è un primo piatto vegetariano perfetto per tutti.

Facili da preparare, le lasagne ai funghi si possono preparare con funghi freschi, secchi o addirittura congelati e con pochi passaggi porterete in tavola un piatto avvolgente e gustoso perfetto per la stagione fredda. Ecco la ricetta di Fine Dining Lovers spiegata passo per passo.

Step 01

Lasagne ai funghi

Foto: Claudia Concas

Per prima cosa pulite bene i funghi e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.

Step 02

Lasagne ai funghi

Foto: Claudia Concas

Mettete i funghi secchi in una terrina e copriteli con acqua tiepida per farli rinvenire. Dopo 10 minuti scolateli, strizzateli bene e tagliateli a pezzetti.

Step 03

Lasagne ai funghi

Foto: Claudia Concas

Preparate la besciamella scaldando il latte in un pentolino, fatelo sobbollire e spegnete il fuoco.

Step 04

Lasagne ai funghi

Foto: Claudia Concas

Nel frattempo sciogliete il burro in un tegame, aggiungete poi la farina e mescolate facendo rapprendere. Quando il roux tenderà a staccarsi dalle pareti aggiungete il latte caldo a filo continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Step 05

Lasagne ai funghi

Foto: Claudia Concas

Riportate sul fuoco e lasciate addensare. Quando la besciamella sarà pronta aggiungete i funghi secchi tritati e regolate di sale e di pepe. Mettetela poi da parte.

Step 06

Lasagne ai funghi

Foto: Claudia Concas

In un’ampia padella rosolate gli spicchi d’aglio in un filo d’olio, aggiungete il rosmarino e i funghi. Rosolate bene i funghi e solo dopo qualche minuto regolate di sale e di pepe. Poi spegnete il fuoco e cospargete di prezzemolo tritato.

Se necessario sbollentate la pasta delle lasagne e fatele asciugare su un panno di cotone pulito e asciutto. Passate ad assemblare la lasagna ai funghi.

Mettete un leggero strato di besciamella nella teglia e coprite con la pasta. Aggiungete la besciamella, il formaggio grattugiato e i funghi. Ricoprite con uno strato di pasta e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate le lasagne con uno strato di besciamella e formaggio grattugiato.

Infornate le lasagne a 180° C per 25-30 minuti.

Consigli

Per una lasagna ai funghi vegan, potrete usare una besciamella vegana o prepararla voi con latte di soia non zuccherato e margarina. Sostituite il formaggio grattugiato con un trito finissimo di anacardi. Scegliete funghi porcini o funghi misti a seconda dei gusti, ma ricordatevi di non tagliarli troppo piccoli in modo che restino consistenti dopo la cottura. Le lasagne ai funghi si possono congelare sia prima che dopo la cottura in appositi contenitori coperti.

 

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