Francesca D'Agnano
Riso patate e cozze
Riso patate e cozze, una ricetta pugliese tra le più famose: ecco la versione di SingerFood, blog di cucina pugliese, che spiega passo passo come prepararlo.
ingredienti
Preparazione
Iniziare sbucciando le patate e tagliandole a fette di circa 0,5 cm, quindi porle in una bacinella con acqua salata.
Trascorsi circa dieci minuti scolarle e porle nella stessa bacinella a insaporire con olio extravergine d'oliva, una spolverata di pangrattato, una di Parmigiano Reggiano e un po' di pepe.
Fate insaporire bene le patate e lasciarle riposare altri venti minuti. Nel frattempo pulire bene le cozze, quindi aprirle lasciando una sola valva e mettendo da parte l’acqua che contengono.
Ungere il fondo di una teglia e rivestirlo con le patate: disporre, in successione, la cipolla tagliata molto sottile, cubetti di pomodoro, le cozze, il riso (facendo in modo che si depositi dentro le cozze), una spolverata di pangrattato, di Parmigiano Reggiano, di prezzemolo tritato e di pepe; completare quindi con un filo d'olio. Ricoprire tutto con un secondo strato di patate, spolverare infine con Parmigiano Reggiano e pangrattato.
Versare circa 50cc d'acqua nella teglia facendola passare dalle fessure lungo il perimetro e muovere la teglia in modo che l’acqua si assesti sul fondo.
A questo punto coprire la teglia con la carta stagnola ed infornare a 200° preriscaldato per circa mezz’ora.
Ultimare la cottura per altri 15min rimuovendo la stagnola. Fare intiepidire prima di porzionarla e mangiarla.
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