Risotto Lumache e Crescione
Non è un vero risotto lomellino se non ha le lumache (qui servite assieme al crescione). La ricetta dell'Osteria Zelata di Bereguardo, in provincia di Pavia.
12 Gennaio, 2018
Cucina
porzioni
4
ingredienti
Riso Carnaroli
240 g
Lumache
20
Crescione
300 g
Cipolle
1
Burro
30 g
Vino Bianco
1 bicchiere
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Parmigiano Reggiano
q.b.
Preparazione
Come preparare il risotto con lumache e crescione
Per le lumache:
- Spurgate e lavate accuratamente le lumache
- Soffriggetele quindi nel burro con lo spicchio d'aglio tritato e il prezzemolo.
- Sfumatele con il vino bianco e cuocetele per circa 10 minuti.
- Rifinitele con sale e pepe.
Per il crescione:
- Pulite il crescione accuratamente sotto acqua fredda.
- Asciugatelo, tagliatelo finemente e soffriggetelo in padella con olio extravergine d’oliva e cipolla.
- Cuocetelo per circa 5 minuti allungandolo con brodo vegetale.
Per il risotto:
- In una casseruola tostate il riso con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Sfumatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
- A circa metà cottura aggiungete le lumache e il Crescione.
- Allungate con un po' di brodo vegetale.
- Una volta ultimata la cottura, mantecate con burro e Parmigiano Reggiano.
- Aggiustate di sale e pepe.
Qui un'altra ricetta del risotto con le lumache, a prepararla lo chef Davide Di Fabio.
Se invece preferite la pasta, ecco le "Lumache, lumache ed erbe dell'orto" di Simone Breda.
Andrea Mainardi firma invece la ricetta della "Lumaca alla bresciana e alla bourguignonne".