Moussaka greca

moussaka-ricetta-originale

Moussaka greca

Scopri come preparare l'originale moussaka greca, un piatto saporito e sostanzioso a base di melanzane e formaggio di capra.

02 Marzo, 2015
Ancora nessun voto

Cucina

porzioni

4

ingredienti

Olio di Oliva
4 cucchiai
Melanzane
400 g, a dadini
Cipolle
2, a dadini
Manzo
400 g, trito
Pomodori
3, pelati e tagliati a dadini
Vino Bianco
100 ml, secco
Prezzemolo
3 rametti, tritato
Origano
1/2 cucchiaino, secco
Pangrattato
40 g
Gruviera
60 g, grattugiato
Burro
2 cucchiai
Farina
2 cucchiai
Latte
400 ml
Noce Moscata
Limoni
2 cucchiaini di succo
Formaggio di Pecora
100 g, a pezzetti

Preparazione

Moussaka greca, la ricetta originale da provare a casa

Provate la ricetta originale della moussaka con melanzane, resa ancor più gustosa dall'aggiunta di formaggio di capra: ecco come preparare un piatto icona della cucina greca.

  • Per preparare la moussaka greca secondo la ricetta originale iniziate scaldando 2 cucchiai di olio d'oliva in una padella e friggete le melanzane finché non si scuriscono. Asciugare con carta da cucina.
  • Friggete le cipolle nell'olio rimasto, aggiungete la carne e friggete fino a quando tutto il liquido è evaporato.
  • Incorporate i pomodori, vino bianco, sale, un pizzico di zucchero e cannella, pepe nero macinato.
  • Coprite e stufate a fuoco medio per 5 minuti.
  • Aggiungete prezzemolo e origano e stufate per altri 5 minuti, quindi lasciate raffreddare.
  • Riscaldate il forno a 200 °C (180 °C in forno ventilato).
  • Mettete da parte 2 cucchiai di pangrattato, aggiungete quello rimanente e metà del formaggio.
  • Scaldate il burro in una pentola e aggiungete la farina.
  • A poco a poco aggiungete il latte e portate a ebollizione.
  • Cuocete per 4 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente.
  • Condite con sale, pepe nero macinato, noce moscata e succo di limone e fate raffreddare.
  • Sbattete l'uovo e mescolate con il restante formaggio.
  • Spennellate 4 stampini con il burro e cospargete con le restanti briciole di pane.
  • Posizionate metà delle melanzane negli stampini, aggiungete il composto di carne, quindi le melanzane rimaste e la salsa.
  • Cospargete con il formaggio e infornate per circa 35 minuti.
  • Impiattate la moussaka greca, preparata secondo la ricetta originale, e servite subito.