Gialle, bianche, viola. Dolci o novelle. Fritte o al forno.
Non esiste un ingrediente più versatile delle patate. E con ogni probabilità non esiste un menu di ristorante stellato che non contenga almeno un piatto con le patate (c'è addirittura chi, come Peter Brunel, ha dedicato loro un intero menu).
Oggi vi proponiamo 10 ricette con patate di chef famosi:
Crema di patate con porro caramellato

La patata è così buona nella sua semplicità che per esaltarla bastano porro caramellato ed erba ostrica. Questo antipasto 100% vegano è di Matteo Rizzo de Il Desco di Verona.
Patate e brace in foglia d'argento

Un finger food perfetto per gli aperitivi in piedi. Stefano Binda, della Nuova Trattoria Dac a trà, farcisce le patate con maionese all'aneto e acciughe e le serve con una foglia d'argento e polvere di brace.
Crema di patate, tartare di sarde e caviale di aringhe

Cosa c'è di meglio di una tartare di pesce? Una tartare di pesce di lago. Specialmente se è servita su una golosissima crema di patate. La ricetta è dello chef Leandro Luppi del ristorante sul Lago di Garda Vecchia Malcesine.
Tiramisù di baccalà, patate e lardo

Tiramisù salato? Perché no. Riccardo di Giacinto fa incontrare il baccalà mantecato con le patate, sia in crema che in spuma. Servire in tazza e godere molto.
Linguine di grano arso in crema di patate e porcini

Viva i carboidrati. Gli spaghetti di grano arso incontrano le patate di Agria Silana, i porcini e tante erbe aromatiche in questa ricetta di Emanuele Lecce, chef de La Tavernetta di Camigliatello (Cosenza).
Vellutata di castagne con cappelletti di strolghino e patate

Ricetta ad alto tasso di golosità di Giancarlo Morelli, una stella Michelin al Pomiroeu, che farcisce i cappelletti con patate d'Avezzano e li condisce con tartufo nero e pane di segale.
Gnocchi al mandarino con trippa di baccalà e spinaci
C'è qualcosa di più confortevole e casalingo degli gnocchi? Questi di Daniele Usai al mandarino, con trippa di baccalà e spinaci, vi conquisteranno al primo assaggio.
Maialino iberico con spuma di patate bruciate

Matteo Metullio, chef de La Siriola, rivisita il "classico" abbinamento tra maialino e patate aggiungendo anguilla caramellata e ravanelli. Da provare.
Capesante, salsa di mele e patata affumicata

Riprodurre a casa questa ricetta di Michelino Gioia è oggettivamente quasi impossibile, ma possiamo sognare immaginando l'abbinamento tra capesante, maialino e patate bruciate.
Salsiccia di morro con maionese di patate fritte

Avete mai pensato a fare una maionese di patate fritte? L'idea è di Giuseppe Iannotti (Kresios), che la abbina con salsiccia di baccalà, chips di pomodoro e falso formaggio di birra.
Segui FineDiningLovers anche su Facebook