Fra quello vegano e quello tradizionale ecco la via di mezzo: il menu di Natale vegetariano, per gli ospiti che non mangiano carne e pesce ma che il 25 Dicembre non vogliono comunque privarsi di alcun tipo di leccornia, dolce e salata, in un tripudio di formaggio, panna e felicità.
Qui trovi anche un menu vegetariano per tutte le stagioni.
Tra le ricette di Natale classiche ne esistono molte vegetariane "di fatto", che anche i carnivori hanno sempre mangiato di gusto senza farsi troppe domande. Qualche esempio? I cannelloni di magro, i ravioli con burro e salvia, tutti i dolci (eccezion fatta per quelli con lo strutto o colla di pesce).
Se siete in cerca di idee per Natale, ecco alcune ricette vegetariane che vi aiuteranno a far felici tutti.
Antipasti di Natale vegetariani
ANTIPASTO DI NATALE: CONI DI PARMIGIANO
Iniziamo con un piccolo aperitivo: non dovrete far altro che procurarvi Parmigiano, fagioli, cipolla e tabasco. Una ricetta veloce per un menu natalizio vegetariano.
Qui la ricetta completa dei Coni di Parmigiano.
ANTIPASTO DI NATALE: QUICHE AI FUNGHI E PINOLI
E sempre per rimanere in tema di antipasti di Natale, perché non pensate a una quiche ai funghi e pinoli? Il tocco in più è il formaggio fresco.
Potete leggere tutto il procedimento della quiche qui.
ANTIPASTO DI NATALE: CIPOLLE RIPIENE DI TARTUFO
Un ottimo antipasto di Natale o un contorno sfizioso: durante pranzi e cene di Natale bisogna viziarsi, per esempio con del tartufo, accostato a cipolle ripiene, polenta e Parmigiano.
Trovate la ricetta delle cipolle ripiene al tartufo qui.
ANTIPASTO VEGANO DI NATALE
Un antipasto di Natale che di sicuro ha sempre escluso i vegetariani è il patè di foie gras, ma la foodblogger Federica Gif ha inventato il Patè n'es pas gras. Una delizia addirittura vegana.
Primi piatti natalizi vegetariani
PRIMO PIATTO DI NATALE: CANNELLONI RICOTTA E SPINACI
Cannelloni senza carne per il menu vegetariano di Natale; le ricette tradizionali fanno tutti contenti, anche se c'è un ripieno semplice come in questo caso.
La ricetta di questo primo piatto vegetariano è qui.
PRIMO PIATTO DI NATALE: PASSATELLI VEGETARIANI
Come già detto qualche riga fa, tra i primi di Natale i piatti vegetariani non mancano, ma i passatelli solitamente non sono tra questi. A meno che non optiate per i Passatelli vegetariani proposti da Chiara Maci.
PRIMO PIATTO DI NATALE: RAVIOLI ROSSI CON CAPRINO E MIELE
La barbabietola rossa nell'impasto, il caprino (e le noci) nel ripieno, il burro e salvia nel sugo. Potete chiedere un migliore primo piatto vegetariano per Natale?
La ricetta dei ravioli rossi con caprino e miele si trova qui.
PRIMO PIATTO DI NATALE: VELLUTATA DI FUNGHI CON CRESPELLA AGLI SPINACI
Cosa c'è di meglio delle crespelle? Le crespelle immerse in una morbida, profumata vellutata ai funghi.
Contorni vegetariani per Natale
CONTORNI DI NATALE: LE PATATE DOLCI
Il contorno di Natale giusto? Perché non provare qualcosa di diverso e sperimentare le patate dolci? Ve le proponiamo in due ricette: qui al forno con le noci, in una sorta di sfiziosissimo gratin, qui in purè.
Piatti unici vegetariani natalizi
PIATTI UNICI VEGETARIANI: CAVOLO RIPIENO
Il cavolo verza è una verdura invernale con cui si può fare un secondo vegetariano natalizio e molto goloso.
Ecco la ricetta completa del cavolo ripieno.
PIATTI UNICI VEGETARIANI: FRECAÇIÀ DE TRIFOLLE
Un piatto unico vegetariano tipico della Valle d'Aosta a base di patate, formaggio e cipolla. Non proprio light.
Dolci di Natale vegetariani
DOLCI DI NATALE: MINI PANETTONI
Se la nostra selezione di panettoni artigianali non vi ha convinto, allora perché non prepararselo da soli? Pensate a questa alternativa mini, ma sempre golosissima.
Scoprite qui come preparare i mini panettoni qui.
ZABAGLIONE CON UVA E AMARETTI
Un dolce dai sapori e dai colori natalizi: per il 24 sera o il 25 a pranzo preparate questo dolce fatto semplicemente di zabaglione, uva e amaretti.
La ricetta completa del dolce la trovate qui.
MINI-GUGELHUPF
Direttamente dal Trentino questo micro-dolcetti resi goduriosissimi dalla triade di cioccolato, mascarpone e pinoli.