Tra le tante attrattive di Marrakech, la "Perla del Sud", c'è la cucina marocchina, una delle più varie e raffinate al mondo. A qualsiasi ora del giorno e della notte ci sono piatti tipici da assaggiare, tradizioni da scoprire e meraviglie culinarie che si accompagnano a quelle architettoniche e paesaggistiche.
Ecco alcuni suggerimenti per un itinerario enogastronomico della capitale del Marocco:
COUS COUS E TAJINE
Per quanto sia popolare, il cous cous - speziato e servito con carne di pollo, agnello o montone e verdure cotte nel brodo - non è una specialità unicamente marocchina. Il piatto tradizionale per eccellenza è invece la tajine, di origine berbera, che deve il suo nome al recipiente di terracotta che lo contiene: carne di pollo o agnello, salsa speziata, frutta secca e verdure, normalmene patate, carota e olive.
A Marrakech non è difficile trovare una buona tajine, ma per assicurarvi che il vostro piacere sia completo, prenotate un tavolo a Les terrasses de l’Alhambra, un ristorante che occupa un intero angolo della piazza Jemaâ el – Fna.

Les terrasses de l’Alhambra
Place Jemaa El Fnaa, Marrakech
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TÈ ALLA MENTA E CAFFÈ MAROCCHINO
A questo punto avrete già fatto una tappa alla Medina - il souk, o bazaar, di Marrakech - per acquistare qualche souvenir, e vi sarete aggirati per le stradine della città ammirandone le meraviglie architettoniche. E vi sarete quindi accorti che durante tutto il giorno, agli angoli delle strade o nei bar all'aperto, si serve tè alla menta: non andatevene senza aver provato questa vera esperienza marocchina.
Insieme al tè si mangiano i corni di gazzella (kaab al ghaal), dolci di pasta di mandorle e acqua di fiori di arancio la cui estrema dolcezza è perfetta per bilanciare l'amaro del tè. La pâtisserie des Princes, a pochi passi dalla piazza Jamaa el Fna, è un indirizzo da segnarsi.

Non vi piace il tè? Vi aspetta una tazza di caffè marocchino (speziato con cardamomo, cannella, zenzero, pepe nero, semi di finocchio e anice stellato) al Café des Epices, nel cuore della Medina.

La pâtisserie des Princes
32 rue Baba Agnaou, La Medina
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Le Café des Epices
75 Rahba Lakdima, La Medina
www.cafedesepices.net
RICETTE MAROCCHINE DA PROVARE
A Marrakech finirete inevitabilmente alla piazza Jamaa el Fna, che di sera si trasforma in un palcoscenico per spettacoli musicali, tra luci e aromi di cibo di strada. Qui, in uno dei numerosi ed economici ristorantini, potete provare le polpette kefta o le brochettes di agnello marinate nella salsa charmoula fatta con erbe fresche, olio d'oliva, cipolle, aglio e spezie.
Se non siete tentati dallo street food, potete sempre provare una vera degustazione marocchina: la pastilla marocchina o il méchoui di agnello o montone, arrostito sulle braci di un fuoco aperto; le briouats, piccole paste triangolari ripiene di carne o pesce; un'insalata di arance aromatizzara alla cannella. Per una serata divertente, andate alle Palmeraie: qui troverete molti ristoranti di buon livello, incluso quello dell'hotel Les Jardins d'Ines, dove il menu è stato creato dalla Christophe Leroy.

Les Jardins d'Ines
Circuit de la Palmeraie, Marrakech
www.jardinesmarrakech.com