Dopo le migliori colazioni e i migliori grandi ristoranti è il turno di passare in rassegna le migliori pasticcerie da provare nel 2016 per il Gambero Rosso.
Pasticceri & Pasticcerie è la guida gastronomica che vi fornirà gli indirizzi dei migliori laboratori, del miglior cioccolato, dei migliori dessert di tutta la Penisola. E se ancora pensate che la pasticceria migliore sia quella francese, in questo volume potrete toccare con mano quanto l'Italia sia un'eccellenza anche nel campo più dolce in assoluto.
LE MIGLIORI PASTICCERIE DEL 2016
Sono le Tre Torte e le Due Torte a sancire il meglio del meglio in ogni regione: il punteggio massimo tocca indirizzi come la Pasticceria Veneto di Brescia (93 di punteggio), Ernst K Knam di Milano (88), d&g Patisserie di Selvazzano Dentro (86), Accardi a Palermo (85).
Ma diamo un occhio a tutte le pasticceria premiate quest'anno.
TRE TORTE

Foto: ©Pasticceria Veneto
93
Pasticceria Veneto - Brescia
92
Besuschio - Abbiategrasso (MI)
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
91

Foto: ©Dalmasso
Acherer - Brunico/Bruneck (BZ)
Biasetto - Padova
Dalmasso - Avigliana (TO)
Pasquale - Marigliano Ottaviano (NA)
Nuovo Mondo - Prato
L’Orchidea - Montesano Sulla Marcellana (SA)
90
Cortinovis - Ranica (BG)
Cristalli di Zucchero - Roma
Martesana - Milano
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine (SA)
Rinaldini - Rimini
Caffè Sicilia - Noto (SR)
DUE TORTE

Foto: ©d&g
89
L’Arte Bianca - Parabita (LE)
Dolce Reale - Montichiari (BS)
Luca Mannori - Prato
88
Cappello - Palermo
Il Chiosco - Lonigo (VI)
Ernst K Knam - Milano
Pasticceria Palazzolo - Cinisi (PA)
Dino Pettenò - Mestre (VE)
Il Picchio - Loreto (AN)
Pasticceria Roberto - Erbusco (BS)
Volpe - Napoli
87

Foto: ©Antoniazzi
Antoniazzi - Bagnolo San Vito (MN)
Belle Hélène - Tarquinia (VT)
Chez Les Negres - Cagliari
Andrea De Bellis - Roma
Giovanni Pina - Trescore Balneario (BG)
Pino Ladisa - Valenzano (BA)
Sciampagna - Marineo (PA)
Sirani - Bagnolo Mella (BS)
86
Acherer - Bolzano/Bozen
Alex - Pantigliate (MI)
Bompiani - Roma
La Boutique del Dolce - Concorezzo (MB)
Canterino - Biella
Caprice - Pescara
Cavour - Bergamo
d&g Patisserie - Selvazzano Dentro (PD)
Dolciarte - Avellino
Douce - Genova
Elli - Milano
Farmacia Del Cambio - Torino
Golosi di Salute - Monticello d’Alba (CN)
La Pasticceria Gualandi - Argenta (FE)
Lombardi - Osimo (AN)
Pasticceria Marisa - S.Giorgio delle Pertiche (PD)
Pasticceria Moffa - Foggia
Morlacchi - Zanica (BG)
La Pasqualina - Almenno S.Bartolomeo (BG)
Sal De Riso - Minori (SA)
Sartori - Erba (CO)
Viscontea - Milano
85
Accardi - Palermo
ArteSapori - Oggiono (LC)
Avidano - Chieri (TO)
Busato - Isola della Scala (VR)
Caffè Commercio - Dolo (VE)
Di Pasquale - Ragusa
Caffè Europa - Catania
Ferretti - Roseto degli Abruzzi (TE)
Gabbiano - Pompei (NA)
Irrera - Messina
Marco Vacchieri Dolci Intuizioni - Rivalta di Torino (TO)
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie - Cantù (CO)
Morandin - Aosta
Nuova Pasticceria Lady - S.Secondo Parmense (PR)
Oriens Bar Lercara Friddi (PA)
Pannamore - Vasto (CH)
Pansa - Amalfi (SA)
Pavé - Milano
Pasticceria Pepe - S. Egidio Monte Albino (SA)
La Portineria - Roma
Antico Caffè Spinnato - Palermo
Verga - Giussano (MB)
I PREMI SPECIALI DEL GAMBERO ROSSO PER IL 2016

Pasticcere Emergente
Giulia Cerboneschi di Dolce Locanda - Verona
Miglior Packaging
d&g Patisserie - Selvazzano Dentro (PD)
Miglior Sito
Pavé - Milano
Gusto&Salute
Golosi di Salute - Monticello d’Alba (CN)
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie - Cantù (CO)
Novità dell’ anno
Farmacia Del Cambio - Torino