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Polpette di baccalà

Polpette di baccalà portoghesi (beignets de morue)

Le polpette di baccalà portoghesi (beignets de morue) sono un antipasto facilissimo da preparare: ecco la ricetta delle polpette di baccalà con salsa aioli.

12 Novembre, 2019
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porzioni

4

ingredienti

Per le polpette di baccalà
Baccalà
400 g
Aglio
4 spicchi
Prezzemolo
1 cucchiaio, tritato
Limoni
1 cucchiaino di buccia, grattugiata
Acciughe
4, sott'olio
Pangrattato
50 g
Uova
2
Sale
Pepe
Nero e di Cayenna
Olio
per friggere
Per la salsa aioli
Aglio
4 spicchi
Uova
3 tuorli
Sale
Olio Extravergine di Oliva
250 g
Succo
1 cucchiaio, di limone
Acqua
2 cucchiaini, calda

Preparazione

Le polpette di baccalà sono un antipasto sfizioso e molto semplice da preparare. Quella che vi proponiamo è la ricetta dei beignets de moruepolpette di baccalà portoghesi perfette da servire con salsa aioli.

Ecco come preparare le polpette di baccalà, il procedimento è davvero facile e spiegato passo passo.

Polpette di baccalà, la ricetta dei beignets de morue portoghesi

  • Per preparare la ricetta portoghese delle polpette di baccalà iniziate mettendo in ammollo il baccalà stesso: si tratta di un'operazione piuttosto lunga ma fondamentale se state usando baccalà fresco. Mettete il baccalà in una scodella, copritelo d'acqua fredda e lasciatelo in ammollo per 2-3 giorni, avendo cura di cambiare spesso l'acqua.
  • Una volta che il baccalà si sarà ammorbidito, fatelo cuocere in acqua pulita per 5 minuti a fuoco basso.
  • Sgocciolate il baccalà e fatelo raffreddare.
  • Impastate il baccalà con le acciughe (che avrete precedentemente tritato), il pangrattato, le uova, il prezzemolo, la buccia di limone, sale, pepe e pepe di cayenna.
  • Formate delle piccole palline con l’impasto ottenuto.
  • Riscaldate l’olio in una friggitrice e immergetevi le polpette di baccalà, giusto il tempo necessario perché si dorino. Una volta cotte, toglietele dalla friggitrice e 
  • Estraete le polpettine dall’olio e fatele sgocciolare su carta da cucina.

Per la salsa aioli

  • Per preparare la salsa aioli iniziate sbucciando l'aglio ed eliminando il germe nella parte centrale, quindi tritatelo finissimo in una terrina.
  • Unite un pizzico di sale, i tuorli a temperatura ambiente e amalgamate usando un mestolo di legno.
  • Lasciate riposare per 5 minuti.
  • Con l'aiuto di una frusta mescolate l'olio, il succo di limone e l’acqua.
  • Unite a poco a poco la miscela con l’olio, girando sempre nello stesso senso.
  • Se lo gradite, aggiungete un pizzico di pepe e lavorate finché la salsa non sarà abbastanza densa.
  • Servite le polpette di baccalà portoghesi con la salsa aioli.

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