
Polpette di baccalà portoghesi (beignets de morue)
Le polpette di baccalà portoghesi (beignets de morue) sono un antipasto facilissimo da preparare: ecco la ricetta delle polpette di baccalà con salsa aioli.
12 Novembre, 2019
porzioni
4
ingredienti
Per le polpette di baccalà
Baccalà
400 g
Aglio
4 spicchi
Prezzemolo
1 cucchiaio, tritato
Limoni
1 cucchiaino di buccia, grattugiata
Acciughe
4, sott'olio
Pangrattato
50 g
Uova
2
Sale
Pepe
Nero e di Cayenna
Olio
per friggere
Per la salsa aioli
Aglio
4 spicchi
Uova
3 tuorli
Sale
Olio Extravergine di Oliva
250 g
Succo
1 cucchiaio, di limone
Acqua
2 cucchiaini, calda
Preparazione
Le polpette di baccalà sono un antipasto sfizioso e molto semplice da preparare. Quella che vi proponiamo è la ricetta dei beignets de morue, polpette di baccalà portoghesi perfette da servire con salsa aioli.
Ecco come preparare le polpette di baccalà, il procedimento è davvero facile e spiegato passo passo.
Polpette di baccalà, la ricetta dei beignets de morue portoghesi
- Per preparare la ricetta portoghese delle polpette di baccalà iniziate mettendo in ammollo il baccalà stesso: si tratta di un'operazione piuttosto lunga ma fondamentale se state usando baccalà fresco. Mettete il baccalà in una scodella, copritelo d'acqua fredda e lasciatelo in ammollo per 2-3 giorni, avendo cura di cambiare spesso l'acqua.
- Una volta che il baccalà si sarà ammorbidito, fatelo cuocere in acqua pulita per 5 minuti a fuoco basso.
- Sgocciolate il baccalà e fatelo raffreddare.
- Impastate il baccalà con le acciughe (che avrete precedentemente tritato), il pangrattato, le uova, il prezzemolo, la buccia di limone, sale, pepe e pepe di cayenna.
- Formate delle piccole palline con l’impasto ottenuto.
- Riscaldate l’olio in una friggitrice e immergetevi le polpette di baccalà, giusto il tempo necessario perché si dorino. Una volta cotte, toglietele dalla friggitrice e
- Estraete le polpettine dall’olio e fatele sgocciolare su carta da cucina.
Per la salsa aioli
- Per preparare la salsa aioli iniziate sbucciando l'aglio ed eliminando il germe nella parte centrale, quindi tritatelo finissimo in una terrina.
- Unite un pizzico di sale, i tuorli a temperatura ambiente e amalgamate usando un mestolo di legno.
- Lasciate riposare per 5 minuti.
- Con l'aiuto di una frusta mescolate l'olio, il succo di limone e l’acqua.
- Unite a poco a poco la miscela con l’olio, girando sempre nello stesso senso.
- Se lo gradite, aggiungete un pizzico di pepe e lavorate finché la salsa non sarà abbastanza densa.
- Servite le polpette di baccalà portoghesi con la salsa aioli.
Siete degli amanti del baccalà? Scoprite come fare il baccalà fritto e come cucinare il baccalà in umido
Se invece volete cimentarvi la cucina d'autore, ecco 8 ricette di baccalà firmate dagli chef