Polpette di baccalà portoghesi (beignets de morue)

Polpette di baccalà

Polpette di baccalà portoghesi (beignets de morue)

Le polpette di baccalà portoghesi (beignets de morue) sono un antipasto facilissimo da preparare: ecco la ricetta delle polpette di baccalà con salsa aioli.

12 Novembre, 2019

porzioni

4

ingredienti

Per le polpette di baccalà
Baccalà
400 g
Aglio
4 spicchi
Prezzemolo
1 cucchiaio, tritato
Limoni
1 cucchiaino di buccia, grattugiata
Acciughe
4, sott'olio
Pangrattato
50 g
Uova
2
Sale
Pepe
Nero e di Cayenna
Olio
per friggere
Per la salsa aioli
Aglio
4 spicchi
Uova
3 tuorli
Sale
Olio Exravergine di Oliva
250 g
Succo
1 cucchiaio, di limone
Acqua
2 cucchiaini, calda

Preparazione

Le polpette di baccalà sono un antipasto sfizioso e molto semplice da preparare. Quella che vi proponiamo è la ricetta dei beignets de moruepolpette di baccalà portoghesi perfette da servire con salsa aioli.

Ecco come preparare le polpette di baccalà, il procedimento è davvero facile e spiegato passo passo.

Polpette di baccalà, la ricetta dei beignets de morue portoghesi

  • Per preparare la ricetta portoghese delle polpette di baccalà iniziate mettendo in ammollo il baccalà stesso: si tratta di un'operazione piuttosto lunga ma fondamentale se state usando baccalà fresco. Mettete il baccalà in una scodella, copritelo d'acqua fredda e lasciatelo in ammollo per 2-3 giorni, avendo cura di cambiare spesso l'acqua.
  • Una volta che il baccalà si sarà ammorbidito, fatelo cuocere in acqua pulita per 5 minuti a fuoco basso.
  • Sgocciolate il baccalà e fatelo raffreddare.
  • Impastate il baccalà con le acciughe (che avrete precedentemente tritato), il pangrattato, le uova, il prezzemolo, la buccia di limone, sale, pepe e pepe di cayenna.
  • Formate delle piccole palline con l’impasto ottenuto.
  • Riscaldate l’olio in una friggitrice e immergetevi le polpette di baccalà, giusto il tempo necessario perché si dorino. Una volta cotte, toglietele dalla friggitrice e 
  • Estraete le polpettine dall’olio e fatele sgocciolare su carta da cucina.

Per la salsa aioli

  • Per preparare la salsa aioli iniziate sbucciando l'aglio ed eliminando il germe nella parte centrale, quindi tritatelo finissimo in una terrina.
  • Unite un pizzico di sale, i tuorli a temperatura ambiente e amalgamate usando un mestolo di legno.
  • Lasciate riposare per 5 minuti.
  • Con l'aiuto di una frusta mescolate l'olio, il succo di limone e l’acqua.
  • Unite a poco a poco la miscela con l’olio, girando sempre nello stesso senso.
  • Se lo gradite, aggiungete un pizzico di pepe e lavorate finché la salsa non sarà abbastanza densa.
  • Servite le polpette di baccalà portoghesi con la salsa aioli.

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