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Torta mimosa classica

La torta mimosa è una classica ricetta servita per celebrare la festa della donna, che deve il suo nome alle briciole di pan di Spagna sparse sulla superficie che ricordano l'iconico fiore giallo.

03 Febbraio, 2021
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

1

Tempo Totale

1 HR 10 MIN

ingredienti

Per il pan di Spagna
Uova
6, intere
Zucchero
180 g
Farina 00
150 g
Per la crema chantilly
Panna Fresca
400 g, liquida e ben fredda
Zucchero a Velo
1 cucchiaio
Zucchero Vanigliato
2 cucchiaini
Fragole
250 g
Marsala
Burro
q.b.

Preparazione

Come preparare la torta mimosa, ricetta della festa della donna

  • Per preparare la torta mimosa iniziate riscaldando il forno a 150° C (ventilato).
  • In una ciotola mettete i tuorli delle uova e unite lo zucchero, in una seconda ciotola mettete gli albumi. Lavorate le uova e lo zucchero per circa 10 minuti con le fruste elettriche o con uno sbattitore, facendo montare bene la massa.
  • Aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve ben ferma. Aggiungete gli albumi montati ai tuorli. Spolverizzatevi sopra la farina, avendo cura di setacciarla molto bene. Amalgamate il tutto usando una spatola e mescolando dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto.
  • Versate l'impasto in uno stampo imburrato e spolverizzato con un poco di farina. Passatelo nel forno e fate cuocere per 40 minuti. Finito il tempo controllate la cottura all'interno con uno stuzzicadenti.
  • Rovesciate lo stampo e fate cadere il pan di Spagna su una griglia per dolci. Rigiratelo e fatelo raffreddare completamente.
  • Quando il pan di Spagna è ben freddo rigiratelo in modo che la cupola sia sotto e con un coltello affilato tagliate via il fondo (circa 1-2 cm di spessore) in senso orizzontale, quindi scavatelo con un cucchiaio lasciando le pareti con uno spessore di 3-4 cm. Mettete da parte la mollica del pan di Spagna e bagnate la parte scavata con 3-4 cucchiai di Marsala.
  • Montate la panna insieme con lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato. Passatela in frigorifero. Lavate e pulite le fragole. Asciugatele con carta da cucina e tagliatele a fettine sottili. Mescolate metà delle fragole con metà della crema chantilly e riempite il pan di Spagna. Chiudete con il fondo e rigirate la torta. Sbriciolate con le mani la mollica messa da parte.
  • Ricoprite tutta la torta con il resto della crema chantilly, poi fatevi aderire la mollica sbriciolata. Mettete la torta per 3-4 ore in frigorifero. Poi servitela ben fredda e guarnita con il resto delle fragole.
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