La ricotta è uno dei formaggi più genuini e digeribili: squisita da sola, è un ingrediente prezioso sia per le ricette salate che quelle dolci. Ecco quattro piatti d'autore a base di ricotta.
L'antipasto, il primo e il secondo sono piatti ideati da chef famosi: Davide Oldani usa la ricotta vaccina in un antipasto in cui la abbina al rafano, Nicola Fossaceca celebra il matrimonio tra la ricotta di capra e gli scampi in un primo di pasta fatta in casa, mentre Marianna Vitale usa una ricotta affumicata al ginepro per un magnifico secondo d'agnello.
E per finire in bellezza, dopo tanta innovazione è il momento di un super classico dei dessert, la cheesecake, declinata secondo il gusto di Giulia Tibaldi e Miriam Lepore, autrici del food-magazine Under the Tree.
Antipasto: il Rafano al cucchiaio di Davide Oldani.
![Una ricetta con ricotta di Davide Oldani: Il Rafano al cucchiaio Una ricetta con ricotta di Davide Oldani: Il Rafano al cucchiaio](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_ricetta-ricotta-davide-oldani-rafano-al-cucchiaio.jpg)
Primo: i Tortelli di ricotta di pecora in brodetto sansalvese e scampi di Nicola Fossaceca.
![Ricetta con ricotta di Nicola Fossaceca Ricetta con ricotta di Nicola Fossaceca](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_Ricetta-ricotta-Nicola-Fossaceca.jpg)
Secondo: l'Agnello cacio e uovo di Marianna Vitale.
![Ricetta con ricotta di Marianna Vitale: Agnello cacio e uovo Ricetta con ricotta di Marianna Vitale: Agnello cacio e uovo](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_Ricetta-con-ricotta-Marianna-Vitale.jpg)
Dessert: dalle autrici del food magazine Under the tree, la ricetta della loro Cheesecake alle more.
![Ricette con ricotta: la cheesecake alle more di under the tree Ricette con ricotta: la cheesecake alle more di under the tree](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_Ricette-con-ricotta-cheesecake-di-more-under-the-tree.jpg)