Croccante, sano e goloso: il riso Venere è un ingrediente ormai sdoganato in cucina e un'alternativa al "classico" riso bianco, perfetto sia in versione fredda che calda. Difficile da impiegare a cuor leggero, per la sua resistenza ai condimenti, spesso lo si trova in abbinamento ai gamberetti e/o alle zucchine. Olio d'oliva, sale e pepe: condire il riso venere non è facile come sembra. Da evitare le creme e le salse troppo complesse, che potrebbero perdersi sul fondo del piatto; meglio privilegiare invece sughetti semplici e fatti al momento.
Consigliato come base per le insalate fredde, il riso venere è un ottimo alleato per le vostre ricette di primi piatti o come contorno alle vostre verdure di stagione. Per la sua consistenza (e tenuta in cottura) le ricette con il riso venere sono buonissime anche se consumate il giorno dopo, magari come schiscetta da portare in ufficio o da mangiare a casa, meglio se davanti a una serie tv.
Ma come cucinare il riso Venere in modo originale e creativo?
Noi di Fine Dining Lovers abbiamo selezionato per voi alcune ricette da provare assolutamente. Che accompagni il salmone o sia da base alla Buddha bowl ecco quattro ricette a base di riso Venere che non vi deluderanno.
Come cucinare il riso Venere
Un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche minuto di tostatura in padella: è questo il modo perfetto per cucinare il riso venere, prima di versarlo in acqua o brodo e cuocerlo seguendo la normale cottura. Un consiglio? Cuocetelo con il coperchio, diventerà tenero al punto giusto.
Ricette con il riso Venere
Bowl di riso Venere e verdure grigliate
I tempi sono maturi, proprio come gli asparagi: non c'è nulla di meglio di questa ricetta di insalata di riso venere e verdure per iniziare il weekend col piede giusto. Vitaminica, gourmet e sfiziosa, questa è una di quelle ricette con riso venere che non vi stancheranno mai.
Ingredienti:
- Riso Soffiato: 350 g
- Asparagi: 250 g
- Pomodori: 150 g
- Carote: 4 grandi
- Broccoli: 300 g
- Olio di Oliva: 2 cucchiai
- Tahina: 80 g
- Succo di Limone: 2 cucchiai
- Miele: 1 cucchiaino
- Tabasco: 1/2 cucchiaino
- Semi di Sesamo per guarnire
- Sale Kosher: 1 pizzico
- Pepe q.b.
Preparazione:
- Versate 3 tazze e mezzo di acqua e un cucchiaino di sale in una casseruola.
- Portate a ebollizione a fuoco medio prima di coprire e lasciate cuocere a fuoco lento finché il riso non diventa tenero e la quasi totalità dell'acqua non viene assorbita. Il tempo consigliato è di circa 30-40 minuti.
- Nel mentre, preriscaldate il forno a 200°C.
- Condite le verdure con olio d'oliva e un pizzico di sale e pepe a piacere su una teglia da forno forata. Lasciate cuocere per circa 20-30 minuti finché non si siano dorate a sufficienza e non risultino. Per verificare la cottura è consigliabile la prova del coltello.
- Rimuovete le verdure dal forno, coprite con uno strato di alluminio perché si mantengano calde.
- In un recipiente capiente mescolate insieme la tahina, il succo di limone, il miele e il Tabasco insieme a 2 cucchiai di acqua calda di cottura e un pizzico di sale e di pepe.
- Scolate il riso quand'è pronto e dividetelo in due porzioni. Conditelo con le verdure e versateci sopra un po' di salsa di tahina prima di servire. Finite con una manciata di semi di sesamo.
Salmone gluten free con riso Venere
E chi l'ha detto che il riso venere stia bene solo come primo piatto? Questi tranci di salmone sfilacciati con riso venere accompagnati da broccoli sono una valida alternativa alla solita cenetta infrasettimanale.
Curiosi di provare la ricetta di riso venere, salmone e broccoli? Date un'occhiata qui.
Ingredienti:
- Olio di Oliva: 1 cucchiaio
- Scalogno: 2, tagliati finemente
- Riso Soffiato: 250 g
- Brodo Vegetale: 750 ml, senza glutine
- Salmone: 450 g, filetto, pulito
- Broccoli: 450 g, puliti
- Succo di Limone: 2 cucchiai
- Sale: 1 pizzico
- Pepe q.b.
Preparazione:
- Riscaldate l'olio in una padella sufficientemente capiente e ponetela su una fiamma media finché non diventi calda.
- Aggiungete lo scalogno tagliato finemente e lasciate cuocere per 3-4 minuti, mescolando di frequente.
- Aggiungete il riso e continuate a cuocere per 2 minuti finché non inizierà a seccarsi.
- Coprite con il brodo e cuocete a fuoco lento per 45-55 minuti finché non diventa tenero.
- Mettete da parte la padella coperta e lasciate riposare per 10 minuti.
- Nel frattempo, preriscaldate la griglia.
- Condite il salmone con sale e pepe e fatelo cuocere sulla griglia.
- Grigliate per 8-10 minuti finché non avrà raggiunto il punto di cottura desiderato.
- Rimuovetelo dalla griglia e lasciatelo raffreddare.
- Scottate i broccoli in una pentola capiente, precedentemente riempita di acqua bollente salata per 3 minuti finché non diventeranno teneri.
- Scolate e mettete da parte.
- Schiacciate il riso con una forchetta e condite a piacere con succo di limone, sale e pepe.
- Aggiungete i broccoli e condite, mescolando bene.
- Disponete il salmone in cima e servite.
Frolla di riso Venere con marmellata
E se vi dicessimo che potete usare il riso venere anche come base per le vostre crostate? Non ci credete, vero? Allora date un'occhiata a questa ricetta di frolla con riso venere condita da marmellata di fragole e rabarbaro (in piena fioritura stagionale proprio in questo periodo).
Non perdetevi questa dolce ricetta con riso venere.
Ingredienti:
- 250 g farina di grano tenero tipo 0
- 250 g farina di riso Venere (per me marca gli Aironi)
- 4 tuorli d'uovo
- 150 g zucchero di canna
- 250 g burro
- scorza di limone
- sale un pizzico
- Per guarnire:
- 300g marmellata di fragole e rabarbaro
- oppure
- 500 g ciliegie
- mandorle a lamelle
- vino rosso q.b.
- zucchero di canna
Preparazione:
- Pasta frolla: strofinate la farina e il burro, morbido, ottenendo un mucchio di briciole che raccoglierete sulla spianatoia facendo la fontana; al centro mettete i tuorli e lavorateli con lo zucchero, un po' di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
- Impastate tutto molto rapidamente, avvolgete la pasta in poca pellicola e passatela a riposare in frigo per 30' circa. Stendete la pasta a mm 3-4 di spessore e con essa ricoprite una tortiera bassa (ø cm 24) rivestita di carta da forno.
- Bucherellatela coi rebbi di una forchetta, guarnite e rifinite a piacere con delle striscioline di pasta.
- Infornatela a 190 °C per 10', quindi altri 20' a 170/160°C (in base al forno).
- Se preferite guarnire con delle ciliegie: lavate e asciugate delicatamente la frutta, denocciolate e tagliate a metà.
- Trasferite la frutta in una casseruola d'acciaio insieme allo zucchero (2/3 cucchiai) e al vino (due dita basteranno).
- Cuocete a fuoco dolce per 10 minuti, spegnete.
- Guarnite la frolla con le mandorle a lamelle e le ciliegie, poi infornate come sopra.
Riso Venere con zucchine
Il classico dei classici: il riso venere con le zucchine. Essenziale, semplice e veloce, le zucchine - soprattutto se saltate prima in padella - sono perfette per condire il riso venere.
Non perdetevi questa ricetta di riso venere con zucchine, che trovate qui.
Ingredienti:
- Riso Soffiato: 350 g
- Asparagi: 250 g
- Pomodori: 150 g
- Carote: 4 grandi
- Broccoli: 300 g
- Olio di Oliva: 2 cucchiai
- Tahina: 80 g
- Succo di Limone: 2 cucchiai
- Miele: 1 cucchiaino
- Tabasco: 1/2 cucchiaino
- Semi di Sesamo per guarnire
- Sale Kosher: 1 pizzico
- Pepe q.b.
Preparazione:
- Versate 3 tazze e mezzo di acqua e un cucchiaino di sale in una casseruola.
- Portate a ebollizione a fuoco medio prima di coprire e lasciate cuocere a fuoco lento finché il riso non diventi tenero e la quasi totalità dell'acqua non venga assorbita. Il tempo consigliato è di circa 30-40 minuti.
- Nel mentre, preriscaldate il forno a 200°C.
- Condite le verdure con olio d'oliva e un pizzico di sale e pepe a piacere su una teglia da forno forata. Lasciate cuocere per circa 20-30 minuti finché non si siano dorate a sufficienza e non risultino. Per verificare la cottura è consigliabile la prova del coltello.
- Rimuovete le verdure dal forno, coprite con uno strato di alluminio perché si mantengano calde.
- In un recipiente capiente mescolate insieme la tahina, il succo di limone, il miele e il Tabasco insieme a 2 cucchiai di acqua calda di cottura e un pizzico di sale e di pepe.
- Scolate il riso quand'è pronto e dividetelo in due porzioni. Conditelo con le verdure e versateci sopra un po' di salsa di tahina prima di servire. Finite con una manciata di semi di sesamo.