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L'olio di oliva, per chi vive in Italia e in generale sulle coste del Mediterraneo, è forse l'ingrediente più utilizzato dopo l'acqua, il sale e lo zucchero. Quello extravergine, risultato della prima spremitura a freddo delle olive, rappresenta i due terzi dell'intera produzione italiana di olio ed è un alimento di altissima qualità.
Tra storia, scienza e cultura ecco cinque curiosità sull'olio di oliva.
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L'ulivo, il cui nome botanico è Olea Europea, è una delle piante più diffuse nel Mediterraneo. La sua storia è lunga almeno settemila anni.
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Tutti gli olii vegetali commestibili sono ricchi di acidi grassi come omega3 e 6, fondamentali per un organismo sano.
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L'olio di oliva è uno dei principali ingredienti della dieta mediterranea: il paese che ne produce più è la Spagna, seguita dall'Italia.
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L'olio di oliva ha raggiunto le Americhe insieme a Cristoforo Colombo nel 1492, stivato nella Nina, nella Pinta e nella Santa Maria.
- L'olio più costoso del mondo è il greco Lambda, classificato come "extra vergine ultra premium" ed estratto dalle olive Koroneiki. Mezzo litro di Lambda costa più di 50 euro.