In aria di vacanze il Veneto si rivela una regione tutta da scoprire, neanche dal punto di vista gastronomico: ristoranti da raggiungere in bicicletta, rifugi gourmand, città ricche di piatti tipici e persino una delle migliori pizzerie italiane. E che dire dei vini veneti? C'è un motivo se la regione ospita il Vinitaly, quindi lasciatevi condurre alla scoperta di 6 vini veneti, con relativi spunti di abbinamento.
Lugana
Delicato giallo paglierino con intensi riflessi verdolini, brillante e luminoso. Il bouquet intensamente floreale e fruttato termina con note vegetali. Il sapore è molto piacevole grazie ad un corpo di media struttura, ben equilibrato e con una seducente nota freschezza. Lascia in bocca una stimolante e piacevole sapidità.
Pairing: stuzzicante come aperitivo, pregevole sugli antipasti, è destinato ad un matrimonio con le pietanze a base di pesce. Ottimo è l’abbinamento a pietanze eleganti e delicate e formaggi dolci.

Recioto della Valpolicella
Rosso rubino intenso, caratterizzato da delicati aromi di frutta rossa matura e fiori appassiti, nonché piacevoli note di spezie. Sapore dolce, molto morbido e poco tannico, ricco di acidità e persistenza.
Pairing: si apprezza con preparazioni di pasticceria e dessert.

Rosato Alpha Zeta
Rosa tenue, cristallino, con sfumature tendenti al violaceo. Piacevoli e fragranti note di lampone e fragoline di bosco. Al gusto evidenzia un corpo discretamente strutturato, una buona morbidezza e un finale sapido e fresco. Chiude con una media persistenza su note fruttate.
Pairing: particolarmente adatto a primi piatti con con verdura.

Soave Classico
Brillante giallo dorato compatto e sfolgorante. Nel bouquet intense percezioni di frutta matura a polpa gialla e fiori bianchi, su uno sfondo iodato marino. Al gusto acidità e morbidezza si amalgamano, dando carnose impressioni fruttato-agrumate e una piacevole nota minerale.
Pairing: primi piatti a base di verdure e di frutti di mare, formaggi freschi di capra.

Valpolicella
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il bouquet è caratterizzato dai classici ed intensi aromi di frutta rossa che ricordano il lampone e piccole bacche di sottobosco come i mirtilli, note floreali di violetta e una esuberante nota di vinosità. Rallegra le papille gustative grazie alla freschezza e alla moderata tannicità, ben equilibrate dalla morbidezza dell’alcol.
Pairing: Classico vino da tutto pasto che si abbina ad una infinità di preparazioni. Salumi, paste farcite, secondi a base di carni bianche e rosse, nonché formaggi semistagionati trovano la loro massima valorizzazione.

Breganze Torcolato
Dorato, con un profumo elegante e sottile. Il sapore è dolce, ben strutturato ma con un'acidità ricca e una robusta persistenza.
Pairing: pasticceria elegante e prodotti da forno.
