Fino a un paio di anni fa non li avreste trovati facilmente nei comuni supermercati italiani. Certo, c'erano già in quelli biologici e forse nelle boutique del corso del centro città, ma nella grande distribuzione questi cibi non sarebbero stati di semplice reperibilità.
Adesso invece imbattersi nel formaggio vegano al latte di riso oppure in spaghetti senza carboidrati non è più così difficile. Sintomo di un'Italia che accoglie con più favore le diversità alimentari ed è più attenta alla salute? Comunque sia, il Bel Paese evolve, e per vedere davvero come bisogna andare nei supermercati.
FORMAGGI FRESCHI VEGANI
Il formaggio vegano al supermercato? A parte il tofu forse nessuno si era immaginato l'avvento della mozzarella fresca vegana o del formaggio spalmabile con latte di riso, e ora invece non solo hanno spazio nella sezione dei freschi, ma anche un grande successo nelle vendite. Intolleranti al lattosio e vegani, adesso sapete anche voi come farcire il vostro panino.
E se ancora non lo trovate facendo la spesa, su YouTube ci sono tanti tutorial per fare il formaggio vegano in casa. Come questo:
TEMPEH

E sempre in tema cucina vegana, o cibo salutare, parliamo del Tempeh. Ha da poco iniziato a fare la sua comparsa nei supermercati più attenti alle tendenze, ma da tempo è re nei punti vendita dedicati al biologico come il famoso Natura Sì. Il Tempeh è una sorta di affettato, dalle mille varianti, fatto essenzialmente di fagioli di soia. Si può fare anche in casa, seguendo questi suggerimenti.
SPAGHETTI DI KONJAC

Ormai si trovano ovunque, comunemente con il nome di shirataki. Sono degli spaghetti senza carboidrati altamente dietetici composti da acqua e e radice del konjac. Per le donne sempre a dieta una manna dal cielo, anche se il costo ovviamente è abbastanza alto. Il sapore invece? Non hanno un sapore proprio, ma se li condite per bene, con verdure e spezie, li mangerete con gusto.
HUMMUS

Sembra strano ma l'hummus fresco fino a qualche anno fa era difficile da trovare, e soprattutto i costi erano sempre alti. Considerando la materia prima - ceci, spezie, tahina e limone - era più facile ed economico farselo in casa. Ora nel bancofrigo è più presente, a volte anche a marchio biologico con certificazioni.
LIEVITO MADRE SECCO

Qui gli esperti di lievito madre inorridiranno, ma quello secco ormai si trova anche nella grande distribuzione. Orrore o un segnale che gli italiani hanno iniziato a fare sempre più spesso pane e biscotti in casa? Intanto se volete qualche consiglio sul lievito madre date un occhio a questa guida.
LATTE DI COCCO

I più fortunati lo hanno sempre trovato nei piccoli market etnici delle grandi città, gli altri iniziano a vederlo emergere ora dai reparti di cibo straniero o in quelli vegani. Lo troverete facilmente in lattina, ma vi consigliamo nel caso di prendere quelli in cartone più piccoli.
Come usare il latte di cocco in cucina? Ve lo spieghiamo qui.
QUINOA E AMARANTO
Alzi la mano chi sapeva cos'era la quinoa qualche anno fa. Adesso non potete più farne a meno, vero? La quinoa, così come l'amaranto, è un falso cereale che va benissimo per cucinare insalate, primi piatti e dolci. Il costo al supermercato? Più o meno sui 4/5 euro per una confezione che sfama almeno 4 persone. L'amaranto invece costa un euro circa in meno. Li reperite in genere nel reparto della pasta, e se non li trovate provate a cercare vicino al couscous, tra legumi secchi.
Come cucinare la quinoa e l'amaranto.
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