Troppo facile cercare di impressionare gli ospiti con pepe rosa o sale blu. Il mondo di erbe e spezie è molto più colorato di così, come dimostra questa infografica di Chef Works.
Se vi siete stufati di mettere origano e rosmarino in ogni preparazione, osando al massimo fino al coriandolo, sarete felici di sapere dell'esistenza del piccantissimo shichimi togarashi, o del fatto che il sommacco cresce molto vicino a noi.
Ecco 9 erbe e spezie di cui probabilmente non sospettavate l'esistenza:
SOMMACCO
Provenienza: Medio Oriente (ma è molto diffusa in Sicilia)
Uso in cucina: marinature e grigliate
Sapore: limone
NIGELLA SATIVA
Provenienza: Medio Oriente
Uso in cucina: dolci, pane, curry, verdure, liquori
Sapore: pepe nero e cumino
PANDAN
Provenienza: Sud Est asiatico
Uso in cucina: piatti di riso
Sapore: cocco, limone e nocciola (a meno che non venga essicato: in quel caso perde tutta la sua fragranza)
SHICHIMI TOGARASHI
Provenienza: Giappone
Uso in cucina: ricette giapponesi, dalla tempura agli udon passando per un semplice riso al vapore
Sapore: attenzione, è piccantissimo
SEMI DI ANNATTO
Provenienza: Sud America
Uso in cucina: pollo alla portoricana, stufato di maiale messicano
Sapore: pepe nero
ALLIGATOR PEPPER
Provenienza: Africa Occidentale
Uso in cucina: stufati e zuppe
Sapore: limone e pepe nero
Immagine: Sous Chef
ACACIA AUSTRALIANA
Provenienza: Australia
Uso in cucina: lievitati, dolci
Sapore: nocciole tostate, caffè, cioccolata
Immagine: Indiaphile
POLLINE DI FINOCCHIETTO
Provenienza: tutto il mondo
Uso in cucina: carne, pesce, pasta, risotto (si fa prima a dire con cosa non si abbina)
Sapore: limone e liquirizia
AMBRA GRIGIA
Provenienza: oceano - precisamente dalle balene, che la "depongo" naturalmente in acqua, dove può fluttuare per anni
Uso in cucina: vini e dessert a base di gelatina
Sapore: muschiato ma dolce
Per un "giro del mondo delle spezie" guardate qui