Dopo aver esplorate i meandri del cibo di strada siciliano, è il momento di dare voce ad un'altra delle regioni simbolo dello street food: la Campania.
Fra pizze fritte, pizze a portafogli e cuoppi, la gastronomia di strada a Napoli e dintorni è ricchissima - di carboidrati in primis.
E allora fatevi una bella scorpacciata di cibo di strada campano e date un occhio agli indirizzi che vi suggeriamo per assaggiare queste bontà, a Napoli e non solo.
CUOPPO
Il cuoppo è un cartoccio a forma di cono: a Napoli viene riempito con qualsiasi cosa, ammesso che sia fritta ovviamente.
Alcuni locali propongono cuoppi con pesce e altri con mozzarelline, arancini e crocchette di patate. L’importante che il fritto sia ben asciutto affinché sia facile da mangiare per strada senza ungersi.
Dove si mangia un buon cuoppo in Campania?
Tra gli indirizzi dove mangiarne di buoni ve ne consigliamo uno a Cetara: La Cuopperia del Convento in Piazza Grotta 13 a Cetara (Salerno), il celebre indirizzo di Pasquale e Luigi Torrente.
PIZZA A PORTAFOGLIO

La pizza come street food è a libretto, alcuni direbbero "a portafoglio". La pizza normale viene ripiegata fino a quando diventa facile da mangiare anche per strada.
Fra gli indirizzi storici dove mangiarla in via dei Tribunali 94 c'è Di Matteo, pizzeria aperta negli anni ’30 in cui notoriamente c'è sempre un bel po' di fila da fare.
Foto: ©TripAdvisor
‘O PER E ‘O MUSS

Street food povero, fatto di frattaglie di maiale, in particolare zampa e muso e limone. Si mangia quasi in tutta la Campania, ma se volete assaggiarlo in un indirizzo storico provate dall’Antica Tripperia dal 1945 O Russ, in via Pier delle Vigne 24 a Napoli.
PIZZA FRITTA

Si trova quasi ovunque, completa (con ricotta, pomodoro, mozzarella, affettati e ciccioli) o anche in varianti “più light”. Un luogo davvero storico dove mangiarlo è La Figlia del Presidente, una pizza fritta servita anche a Bill Clinton in visita a Napoli negli anni '90. Se ne volete una gourmet invece andate da Franco Pepe, a Pepe in Grani, Caiazzo.
(La Figlia del Presidente, via del Grande Archivio, 23/24 Napoli ; Pepe In Grani, Vico San Giovanni Battista, 3, Caiazzo - Caserta)
MONTANARA

A prima vista potrebbe sembrare una pizza fritta più piccola, infatti il suo secondo nome è Pizzella fritta. Le montanare sono in genere pù morbide e condite con sugo di pomodoro, parmigiano e a volte mozzarella.
Dove mangiare le montanare? Come sempre gli indirizzi si sprecano ma se ne volete di ottime segnate la Cantina del Gallo Antica Pizzeria e Trattoria, in via A.Telesino, 21, Napoli.
ZEPPULELLE - PASTA CRESCIUTA

Sono piccole zeppole che possono avere all’interno pesce (spesso acciughe o pesciolini) o verdure come i fiori di zucca. Sono buona da sole o messe nel Cuoppo insieme ad altri tipi di fritto.
Foto: ©Wikipedia
FRITTATINA DI PASTA

La frittatina di pasta è un altro street food campano famosissimo e per nulla dietetico. E la cosa che forse vi sorprenderà sapere è che la frittatina di pasta è generalmente mangiata come antipasto, prima di affondare i denti in una soffice pizza.
Anche qui per trovarla avrete l’imbarazzo della scelta, ma se ne volete una superba provate quella dei Fratelli Salvo fatta con pasta di Gragnano, patate e mozzarella di bufala affumicata più Parmigiano Reggiano.
(Pizzeria Salvo, Largo Arso 10-16, San Giorgio a Cremano, Napoli)
PANUOZZO

Il punto di raccordo fra il panino e la pizza, ovvero il Panuozzo, è un cibo di strada tipico di varie province della Campania. Si realizza con pane fatto di impasto della pizza cotto nel forno a legna e cotto una seconda volta con il condimento. Viene farcito con mozzarella, pomodori, verdure e anche affettati. Una delle zone più diffuse del Panuozzo è Gragnano, dove troverete diversi indirizzi indimenticabil come la Pizzeria & Panozzeria de Fratelli Mascolo. Fra i più buoni c'è quello con salsiccia e friarielli.
(Pizzeria & Panozzeria de Fratelli Mascolo, Piazza Guglielmo Marconi 9 - Galleria Farofalo, Gragnano, Napoli)
SFOGLIATELLA

La sfogliatella riccia o frolla? Qualunque preferitate, rimane comunque uno dei dolci street più amati della Campania. Ripieno di ricotta a base di semola e con canditi.
La sfogliatella si mangia a qualsiasi ora: a colazione, con il caffè dopo pranzo e come merenda.
Dove mangiarla a Napoli? Gli indirizzi sono tantissimi, ma se volete gustarlo dalla mattina fino a notte fonda andate da Attanasio a Vico Ferrovia.
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