Una volta passatempo da nerd, oggi fare la birra in casa è ufficialmente diventato di tendenza, sdoganato dagli hipster e dalla crescente affezione, anche in un paese a vocazione vinicola come l'Italia, per la birra artigianale.
Per chi si approccia per la prima volta alla produzione brassicola, o per chi lo fa da tempo ma vuole passare al livello successivo, c'è un bel libro del giornalista inglese Euan Ferguson appena edito in Italia. Birra artigianale (Guido Tommasi editore, 192 pagine) contiene 50 ricette di birra da altrettanti birrifici, scelti nell'eccellenza brassicola mondiale, da New York a Copenaghen.
Ci ricette di birre celebri come la Punk Ipa di BrewDog (la prima birra artigianale ad essere prodotta in lattina), un'ampia scelta di stili e presenze italiane come Baladin, di cui potete (provare a) riprodurre l'Open White, o Brewfist che svela la ricetta della Caterpillar, american pale ale con segale.
Non manca un'utile introduzione iniziale su tecniche, attrezzature necessarie e ingredienti. Potete acquistare Birra Artigianale a 22,50 euro qui.
Appassionato di birra? Allora non puoi perderti la rinascita della Thomas Hardy's Ale