Un Cenone di Capodanno certamente meno sfarzoso di tutti i precedenti, quello del 2021.
Con tutta l'Italia in zona rossa e la conseguente - ennesima - chiusura dei locali, i ristoranti hanno dovuto nuovamente organizzarsi con proposte alternative per poter stare accanto ai propri clienti.
Delivery e take away restando dunque per ora l'unica possibilità nelle mani dei ristoratori e così sono diversi gli indirizzi lungo tutto lo Stivale che propongono i loro menu di San Silvestro da consumare a casa.
Dalla Lombardia alla Campania, dal Piemonte al Lazio, l'alta cucina d'asporto e a domicilio per il Cenone 2021.
Delivery Capodanno 2021: menu e prezzi dei ristoranti
[bu:r] di Eugenio Boer, Milano

Con il primo lockdown, Eugenio Boer e Carlotta Perilli hanno lanciato [bu:r] a casa. Si tratta della loro gastronomia che ha pensato anche alla notte del 31 dicembre. Al menu si può aggiungere mezzo astice in Bellavista (18 euro).
Vol-au-vent di prosciutto affumicato
Insalata russa
Bignè di tonno
Tartina di gambero rosa
Gelatina di patè di vitello
Salmone affumicato con pancarrè e limone
20 g di caviale italiano Black Adamas con tigelle morbide
Cappelletti in brodo
Cappone lesso e mostarda di Cremona
Cotechino e lenticchie
Profiterole
Prezzo: 90 euro (minimo 2 persone)
Emporio Armani Ristorante, Milano

L'eleganza estrema e la sostenibilità del packaging di Emporio Armani Ristorante sarebbero già una motivazione per scegliere di concludere in bellezza il 2020 con il menu del ristorante. I piatti, eseguiti impeccabilmente, sono davvero da provare e renderanno il Cenone indimenticabile (magari con il supporto di qualche ready to drink griffato dal brand). Il menu si ordina direttamente al ristorante o su Cosaporto.it.
Selezione del nostro pane, grissini e schiacce
Composizione di mandorle salate, olive di Nocellara e taggiasche condite con olio extra vergine di oliva e peperoncino
Calvisius Caviale Tradition Royal accompagnato da blinis, cream cheese, soffice di patate, burro demi-sel
Catalana di crostacei, con ristretto di bisque, cremoso al prezzemolo e le sue verdure
Giardiniera partenopea all’ aceto di Pinot grigio e olio extravergine d'oliva
Vitello tonnato invernale con funghi pioppini e fondo bruno
Lasagna verde ai tre arrosti con fonduta di provolone del Monaco e ristretto di ciliegino
Polipo affogato alla napoletana con salsa di pomodori del Vesuvio
Cernia in guazzetto bianco con cozze, puntarelle scottate e peperoncino
Ciambella glassata
Dolci della tradizione
Prezzo: 100 euro (minimo 2 persone)
All'Origine, Milano

Menu creativo e comfort per il ristorante All'Origine. I piatti dello chef Fabio Titone si possono ritirare in take away.
Amuse-buoche creativo dello chef
Foie gras - foie gras - foie gras
Scampo, frutto della passione e mizuna
Raviolo di cotechino lenticchie e limone
Bottoni con vongole fumé, prezzemolo e salicornia
Ombrina in crosta, patate e spinaci con insalata russa re-inventata edizione 2020.
Tart au citron.
Prezzo: 70 euro
VIVA Viviana Varese, Milano

Un menu fine dining di altissimo livello quello proposto dalla chef Viviana Varese. Dopo il successo del suo e-shop, arriva anche il menu di San Silvestro del ristorante VIVA Viviana Varese. Si ordina entro il 28 dicembre, il 31 consegna solo su Milano.
Burro montato con polvere di agrumi
Grissini VIVA Viviana Varese
Pagnotta di pane da 1 kg di grano arso Forno Sammarco
Patè di fegato di vitello con crostini e confettura di cipolla e cannella VIVA
Hummus di ceci
Acciughe di Cetara
Salmone selvaggio marinato all’orzo
Finta ciliegia di foie gras
Salame di mora romagnola
Insalata russa classica
Bouquet di insalata con crema e granella di pistacchi
Astice alla catalana
Crespelle ai funghi porcini con tartufo nero e crema di zucca
Rotolo di pasta con ricotta di pecora e sugo di scampi e gamberi
Zuppa di mare intensa con crostini
Profiterole con crema di cioccolato fondente e panna fresca
Tradizionali struffoli di Viviana Varese
Piccola pasticceria - 5 cioccolatini VIVA Viviana Varese
Il panettone agli agrumi a lenta lievitazione con grani pugliesi
1 Bottiglia Franciacorta Dosage Zero Noir 2008 Ca' del Bosco
Prezzo: 170 euro (minimo 2 persone)
28 posti, Milano

Foto: Marco Varoli
Un vero e proprio menu ma un box per il Cenone quello realizzato dallo che Marco Ambrosino. Pensata per un minimo di du persone, si può ritirare al ristorante o richiedere la consegna entro il 30 dicembre. All'interno:
Pane con grano di Tumminia con il burro affumicato
Barattolo di Genovese di polpo + Trottole del Pastificio de Campi
Pollo ripieno arrosto da scaldare in forno con la sua salsa di accompagnamento
Kugelhopf – Dolce alsaziano home made a lievitazione naturale
Prezzo: 45 euro (minimo 2 persone)
Ristorante Berton, Milano

Ricco il menu del Ristorante Berton, 1 stella Michelin. I piatti firmati dallo chef Andrea Berton si ritirano in loco ma si può anche richiedere la consegna diretta (con un'aggiunta di 25 euro) solo su comune di Milano. Si prenota entro il 29 dicembre. Diverse le proposte extra.
Panino al vapore alla barbabietola
Oliva di carne
Oliva di acciuga
Salmone marinato e composta di mela verde
Code di gambero, carota, prezzemolo, mandorla e pop corn di amaranto
Tortellini di gallina in brodo
Trancio di merluzzo con fagiolina del Trasimeno e scalogno
Guancia di vitello con purea di patate all’olio extra vergine d’oliva
Torta al cioccolato e salsa al lampone
Torrone di arancia Cioccolatino al caramello salato
Bigne al caffè
Focaccia al Rosmarino
Pane lievito madre
Prezzo: 140 euro
Mi View, Milano

Mi View è il ristorante che si pone come obiettivo di valorizzare, in chiave alta cucina, le eccellenze nostrane. Per la notte di Capodanno propone un menu alla carta in delivery che spazia da Il granchio nel bosco a La triglia si fa dolce, fino a Il brasato di fine anno.
C'è anche la Special Box di mezzanotte per due persone con cotechino e lenticchie, piccola pasticceria, Champagne cocktail.
Prezzo: alla carta, Special box di mezzanotte 50 euro
Wicky's, Milano

Il goloso e raffinato servizio delivery dello chef Wicky Priyan ha un ventaglio di portate decisamente ampio. Imperdibile per gli amanti dei sapori fusion il menu delle Feste di Wicky's, ideale per San Silvestro.
Ventresca di pesce spada marinata con sale, yuzu e scorza di limone, aggiunta di wasabi, lime, olio evo, sale Maldon e Yuzu Shichimi
Tartare di tonno con gelatina di Katsuo Dashi, mostarda di miso e olio di oliva
Polpo arrosto con crema di avocado, sale di alga Nori, verza bollita, fagiolini e olio di oliva
Sushi milanese
Faraona grigliata cotta al vapore con special healthy sauce dello chef Wicky Priyan
WiKakuni Kyoto (maialino lessato alla giapponese)
Dolce
Prezzo: 98 euro
Ristorante Olio, Origgio

Ad Origgio ha aperto da poco Ristorante Olio, dove lo chef Andrea Marinelli propone una cucina di pesce davvero di pregio. Ricco il menu di Capodanno, che si può impreziosire anche con altri crudi di mare e panettone.
3 ostriche Gillardeau
Catalana di molluschi e crostacei con mandarino e zenzero
Risotto Carnaroli Riserva San Massimo con melograno, scampi e burrata affumicata
Rombo chiodato con millefoglie di patate, olive taggiasche e carciofi
Bavarese ai due cioccolati con confit al lampone e cremoso al fondente 68%
Cotechino con lenticchie di Castelluccio
Prezzo: 75 euro
Villa Naj, Stradella

Foto: Stefano Borghesi
Dall'Oltrepò in delivery anche il menu di Villa Naj, una stella Michelin dello chef Alessandro Proietti Refrigeri. Prenotazioni entro il 28 dicembre.
Pane a lievitazione naturale
Burro salato affumicato
Piccoli assaggi dalla cucina
Crudo di pesce e crostacei, salsa agrodolce
Fois gras marinato al Porto, pan brioche al latte e arancia alle spezie
I miei tortellini di manzo, infuso di funghi e maggiorana
Ombrina bocca d'oro, emulsione di ostrica, carciofi e capperi
Cremoso allo zabaione, soffice al pandoro e cioccolato al latte
Dolcezze finali
Prezzo: 70 euro
Rose Salò, Salò

Marco Cozza e Andrea De Carli, gli chef del ristorante Rose Salò, hanno pensato ad un menu legato alle emozioni e alle tradizioni. Al percorso si possono aggiungere due extra per due persone: cotechino e lenticchie (12 euro), panettone e bollicine (30 euro).
Tartine burro,limone e aringa affumicata
Ostriche e passion fruit
Insalata di foie gras alla liquirizia e mango
Tonno marinato e sciatt valtellinesi
Gamberi al vapore, salsa Franciacorta
Terrina di salmone
Capesante gratinate, tartufo nero e spuma di patate
Tagliolini al tartufo, fonduta di parmigiano 24 mesi
Astice, quaglia salsa al cioccolato bianco
Frutta esotica
Biscotti di zenzero
Prezzo: 70 euro
EraGoffi, Torino

Si chiama EraWay il delivery firmato da Lorenzo Careggio. Lo chef del ristorante EraGoffi ha preparato una box per Capodanno a cui è possibile aggiungere una bottiglia di champagne. La box EraWay Capodanno è ordinabile fino alla mezzanotte del 30 dicembre.
Crostini di Benvenuto (pan brioche, burro e acciughe, salsiccia di Bra e tartufo nero, radicchio e mandorle)
Tonno di Saluzzo
Cotechino e lenticchie
Agnolotti di cappone in brodo
Brasato piemonte
Cioccolato, meringa e melograno
Prezzo: 60 euro
Casa Amélie, Torino

Genuino, gustoso e divertente il menu dello chef Guido Perino. Un percorso di sapori targato Casa Amélie a cui si possono, su richiesta, apportare tutte le modifiche del caso e aggiungere vini.
Baccalà mantecato, cipolla rossa caramellata e pak-choy
Gamberi , zucca, coriandolo e liquirizia
Panino al mandarino, burro e acciughe
Big- Agnolotto gratinato, con gallinella, puntarelle e patate di montagna.
Zuppa di calamari mediterranea
Cotechino e lenticchie in un fagottino
Cioccolato, cachi e nocciole
Prezzo: 40 euro
Marc Lanteri Ristorante al Castello, Grinzane Cavour

Il delivery di Marc Lanteri è davvero un'esperienza gastronomica. Anche sotto le Feste si può scegliere dal menu alla carta di Marc Lanteri Ristorante al Castello che arriva in consegna gratuita ad Alba e dintorni (in un raggio di 35 km) ma si spinge (con un contributo) anche fino a Torino.
Tra i piatti Cotechino in sfoglia con fonduta di Raschera d’alpeggio; Tagliatelle di farina di grano antico in guazzetto di seppie; Medaglioni di capriolo al ginepro, pere Madernassa e carote. Per gli estimatori: c'è anche il suo delivery specializzato nelle zuppe SoupS, con la sua inimitabile zuppa di cipolle.
Prezzo: alla carta
Gellius, Oderzo

Per il 31 dicembre 2020 lo chef Alessandro Breda ha messo a punto un intrigante menu da consumare a casa. Dal Gellius, 1 stella Michelin, esce così un bel menu degustazione a cui si possono aggiungere molteplici extra, tra pesce crudo e cotechino.
Insalata di astice, fagioli Gialèt e radicchio di Treviso
Zuppetta di fregola sarda con piccole verdure, ragù di seppioine e capesante
Branzino grigliato, patate, carciofo e brodetto di vongole veraci
Cioccolato rosso San Silvestro
Prezzo: 75 euro
AlMare, Fano

Per non rinunciare al talento dello chef Antonio Scarantino anche sotto le Feste c'è lo shop online del suo ristorante AlMare. E per Capodanno il menu ad hoc è, per non smentire il nome del locale, un tripudio di piatti di mare che arrivano a casa, prenotando, nelle province di Rimini, Pesaro, Ancona.
Totanelli ripieni con carciofo di Gerusalemme
Merluzzo in oliocottura, zucca marinata e latticello di capra
Battuta di gamberi rossi con acqua di pomodoro, capperi, origano e crema di bufala
Baccalà Gaspè San Giovanni, radice di prezzemolo e bagnetto verde
Insalata di seppia calamaretti, fiori di cavolo fermentati e lattuga di mare
Tronchetto di fegatini, gelatina di ribes e pane ai fichi
Crema di lenticchie di Castelluccio, ciuffetti di calamari alla brace e latticello aromatizzato al cardamomo
Ravioli ai ricci di mare
Astice, ombrina, funghi porcini ed essenza di pino mugo
San Silvestro, il dolce freddo caldo e ghiacciato
Prezzo: 70 euro
Il Pagliaccio, Roma

Un menu a casa da due stelle Michelin? Nella Capitale si può con Il Pagliaccio Home Experience di Anthony Genovese. La box di Capodanno si prenota fino al 30 dicembre, con consegna nella giornata del 31.
Baccalà mantecato, tartufo nero e cracker ai semi
Brioche alle alghe, pastrami di manzo e insalata russa
Cavolo nero e pecorino
Insalata di astice, riso soffiato, mango e papaya
Il viaggio foie gras e litchi
Crespella di grano saraceno ripiena con verza, cavolo nero, funghi, fontina e tartufo
Risone, oca e castagne
Coscia d’anatra, battuto di datteri, agrumi e radicchio
Cotechino e lenticchie
Sfera - Cacao Andoa 70%, pan di spezie, mele, miele di arancio, vaniglia e limone
Le nostre coccole
In abbinamento Giulio Ferrari riserva del Fondatore 2008
Prezzo: 140 euro a persona (box da 280 euro)
Aqualunae Bistrot, Roma

Da Emanuele Paoloni un menu delivery e take away di pesce. Ecco cosa propone il capitolino Aqualunae Bistrot per il Cenone. Si può aggiungere una bottiglia di Franciacorta.
Tartare di salmone, spuma di avocado e sesamo
Vellutata profumata
Cuscinetti di pasta fresca con bufala, gambero rosso, polvere di crudo e jus di gambero-senape, erba cipollina, crock di pane
Cannellone al baccalà e champagne
Coda di rospo alla cacciatora con spuma di bagnacauda
Morbido di passion fruit & mango
Spuma di lenticchie di Castelluccio su cialda di zampone con pomodorino fresco leggermente piccante
Prezzo: 69 euro
Bros And Bun, San Giorgio a Cremano

Il ristorante ed hamburgeria per carnivori gourmand Bros and Bun propone dei piatti davvero goderecci ma sempre appaganti anche dal punto di vista estetico. Tra le pietanze in delivery dello chef Giuseppe Gaudiano la Tartare di manzo italiano al cioccolato bianco con tartufo e macaron al basilico, il Cube roll Wagyu Australia o l’Entrecote angus America Creekstone Farms.
Prezzo: alla carta
E il dessert? D'autore
Se non ne avete avuto abbastanza dei nostri consigli per il Natale 2020, anche per la vostra notte di S. Silvestro casalinga il panettone artigianale è degna conclusione del pasto (in attesa di cotechino e lenticchie, naturalmente).

Foto a sinistra: Carlo Baroni
Noi vi consigliamo due versioni d'autore.
Ha qualcosa di magico il panettone di Giuliano Baldessari, realizzato con la rugiada raccolta dallo chef nella notte di San Giovanni sulle montagne trentine, il suo lievito madre e la fava di Tonka.
Edizione limitata di 400 pezzi per il panettone di Cristiano Tomei. Lo chef ha inserito il lievitato all'interno de L'Imbuto Box Panettone Edition, assieme a un sacchetto di farina Molino Grassi per cimentarsi, magari proprio nei successivi giorni di zona rossa, nella produzione del panettone homemade.