Lior Lev Sercarz, proprietario de La Boîte a New York, è uno dei maggiori esperti mondiali di spezie, lavora con i migliori chef del mondo e ha ripreso l'antica arte della miscelazione di spezie. Da lui ci siamo già fatti consigliare 5 insolite - e pressoché sconosciute - spezie da tutto il mondo.
Oggi invece è il momento dei consigli d'acquisto: come scegliere le spezie?
L'aspetto
Il colore è fondamentale. Un esempio su tutti? Se i grani di pepe non sono di un nero vivace, e invece hanno un aspetto grigio e sembrano un po' ammaccati, lasciateli sullo scaffale.
Il packaging
Preferisco i contenitori ai sacchetti. Perché? Perché i sacchetti, anche se sono i migliori della terra, lasceranno comunque passare un 1% d'aria, e l'aria è nemica delle spezie.
Il prezzo
State il più possibile lontani dalle spezie troppo economiche. Se le pagate di più è perché sono state cercate e impacchettate con attenzione. Inoltre, di una spezia di buona qualità si usa una quantità minore.
L'odore
Nessun odore? Cattivo segno. Il minimo che si richiede a una speza di ottima qualità è che abbia un odore ben riconoscibile.
La confezione
Sercarz consiglia di stare lontani dai posti dove le spezie si trovano sfuse, da prendere "a cucchiaiate", perché la qualità è probabilmente compromessa.
La conservazione
Se la confezione delle spezie non è esposta all'umidità, al calore o al freddo eccessivi... la state già conservando bene.
E per finire...
Non avete tempo? Comprate le spezie già macinate, ma compratele di ottima qualità. E rotatele spesso nella dispensa.