I pranzi di festa vi lasciano con un grande senso di colpa per essere troppo golosi e con un frigorifero pieno di avanzi? Quest'anno, bando agli sprechi. Fatevi aiutare dal team della Francescana di Massimo Bottura, trasformando invece i vostri avanzi in gustosi piatti.
La campagna Cooking is a Act of Love, di Food for Soul, l'organizzazione no profit fondata dallo chef Massimo Bottura e Lara Gilmore, ha arruolato una line-up dei loro chef interni per condividere le loro idee di ricette e ridurre gli sprechi alimentari in questo periodo festivo.
Gli chef dell'Osteria Francescana e di Casa Maria Luigia a Modena, in Italia, fino a Torno Subito, a Dubai, condivideranno preziose ricette segrete di famiglia per riutilizzare gli avanzi delle feste e creare nuovi piatti dagli scarti della cucina di casa, come carcasse di pollo o pane raffermo.
Nelle prossime settimane verranno condivise online numerose ricette: da Davide di Fabio, sous-chef dell'Osteria Francescana che svelerà i segreti di un'antica zuppa abruzzese, a Karime Lopez, giovane neo stellata di Gucci Osteria, a Bernardo Paladini, chef del Torno Subito - che ha già presentato la sua ricetta Pappa al Pomodoro, da 5 mila chilometri di distanza.
Le ricette saranno tutte disponibili sul sito web di Food for Soul, assieme a una raccolta di suggerimenti su come utilizzare gli scarti delle feste in modo creativo. Ricordate di pubblicare i vostri sforzi sui social network con l'hashtag #CookingIsAnActOfLove.
Ecco alcune ricette anti-spreco da cui potete iniziare.
Qui trovate la ricetta della Pappa al Pomodoro di Bernardo Paladini.
Qui invece trovate la ricetta della zuppa con polpette di Matzah di Jessica Rosval, la giovane chef canadese di Casa Maria Luigia.
Calendario ricette, in uscita sul sito di Food for Soul
10 dicembre: Davide di Fabio, Sous-Chef di Osteria Francescana
17 dicembre: Karime Lopez, Executive Chef di Gucci Osteria da Massimo Bottura
21 dicembre: Takahiko Kondo, Sous-Chef di Osteria Francescana
25 dicembre: Massimo Bottura, Chef Patron di Osteria Francescana & Fondatore di Food for Soul
31 dicembre: il team di Food for Soul
3 gennaio: Francesco Vincenzi, Executive Chef di Franceschetta58
6 gennaio: Lara Gilmore, Presidente di Food for Soul