Che il mondo della ristorazione guardi negli ultimi anni alla pizza con un interesse sempre maggiore non è una novità. Ma quando a farlo è un fuoriclasse dell'alta cucina come Roberto Conti, la proposta merita tutta l'attenzione del pubblico gourmet, che infatti non ha perso tempo e si sta dirigendo a provare il menu del suo nuovo locale a Milano.
Lo chef, ex Trussardi alla Scala oggi impegnato nell'ambizioso progetto fine dining di RC Resort a Mortara, ha inaugurato da poche sttimane in viale Argonne il suo Corner 58. Dividendo così la sua settimana lavorativa tra la metropoli e la Lomellina.
Corner 58, il locale
In un locale urbano che, tra i mattoni a vista, il legno e i dettagli in metallo nero, ricorda lo stile dei più classici bistrot newyorkesi (il mood è un po' quello di una luxury steakhouse), chef Conti propone agli ospiti una pizza leggerissima, realizzata con lo stesso approccio con cui mette a punto una ricetta gourmet: abbinamenti di un'armonia insindacabile e una selezione della materia prima eccellente, quasi maniacale.
Ad occuparsi dell'arte bianca qui è il pizza-chef Michele Botta, che arriva da generazioni di pizzaioli in famiglia e che nel capoluogo lombardo ha affinato conoscenze e tecniche presso celebri insegne come Marghe e Cocciuto.
La stessa importanza dei lievitati qui viene data dalla carta vini, in particolare alla importanti etichette di champagne. I coperti sono ridotti e questo permette un'attenzione fine dining per l'ospite in sala, in un'esperienza che rimane al contempo gradevolmente informale.
Corner 58, il menu
Il menu, che inizia sempre con l'amuse-bouche di Conti Pizza liquida, include alcune delle più classiche pizze, a partire dalla Margherita. Anche nelle più iconiche si nota il tocco d'alta cucina, dalla Marinara, in cui viene impiegato l'aglio nero di Voghera, alla Capricciosa.
La creatività esplode poi nella lista Innovazione della tradizione, con topping senza pari come quelli della pizza Carbonara (fiordilatte, pecorino romano, Parmigiano Reggiano, uova di montagna, pancetta piacentina, zabaione di datterino giallo), per poi farsi voluttuosamente lussuoso con la selezione Eleganza Persistente. Basti provare la pizza Milano (fiordilatte, culatello DOP, gorgonzola di Cameri, tartufo nero pregiato) o la Portofino (yogurt salato, emulsione d'ostrica, foglie d'ostrica, scalogno, caviale italiano, gambero rosso).
Per chi ama le proposte fredde, indipendentemente dalla temperatura esterna, in menu ci sono anche insalate stagionali, tartare di pesce (di gambero rosso, scampo, spada, tonno, salmone, ricciola, ostriche, caviale) ma anche battuta di manzo e vitello tonnato per gli irriducibili dei classiconi (ben fatti).
Da provare anche gli "snack di mare" a base focaccia: con gamberi crudi e stracciatella, con tonno rosso e tanto altro... Divertente e goloso, infine, l'unico dessert in carta: un Ice soft cream alla vaniglia che si può personalizzare con decine di topping.
Corner 58 by Roberto Conti
viale Argonne 11, Milano