La gubana è un dolce tipico del Friuli Venezia Giulia, in particolare delle valli del Natisone.
Tradizionalmente si prepara in momenti di grande festa come il Natale, la Pasqua ma anche sagre di paese e matrimoni.
La base della gubana è una pasta dolce lievitata, mentre il ripieno viene realizato con noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone.
Con la sua forma a chiocciola - del diametro di circa 20 centimetri -, questo dolce viene cotto al forno.
Conosciamo meglio questo prodotto tipico friulano e come realizzare a casa la ricetta della gubana.
La storia della gubana
La gubana è un dolce molto antico, già conoscito nel 1409, quando venne cucinato in occasione della visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli.
Nel 1990 è nato il Consorzio che ne tutela il marchio e i produttori.
Due curiosità: nelle Valli del Natisone è piuttosto diffuso proprio il cognome Gubana; mentre in Slovenia c'è un dolce molto simile che si chiama putizza.
A Cividale è facile trovare anche la gubanetta, simile alla gubana, ma dal diametro di circa 7 centimetri.
La ricetta della gubana goriziana
Questo dolce, di cui esistono molteplici varianti casalinghe, è molto diffuso nella zona di Gorizia, per questo spesso si parla di gubana goriziana.
Vediamo insieme come realizzare l'impasto e il ripieno: la ricetta originale della gubana.
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