Si chiama Davide Selogna il Campione italiano 2022 di pasticceria artistica. Il pastry chef ha conquistato il titolo nell'ambito dei Campionati della Cucina Italiana che si sono svolti in occasione di Beer&Food Attraction a Rimini. Selogna, assieme al suo team, ha vinto la medaglia d’oro grazie alla pièce in cioccolato Il Pianeta Terra: un mondo da salvare.
Una creazione ispirata a un tema di grande attualità a lui particolarmente caro, la sostenibilità. L'originale opera, nel suo genere innovativa, è divisa in tre elementi - aria, acqua e fuoco - con una base che richiama il quarto elemento, la terra.
La scultura al cioccolato medaglia d’oro per la pasticceria artistica

Il concept della creazione al cioccolato, che è valsa a Selogna la medaglia d’oro come Campione italiano 2022 di pasticceria artistica, ruota attorno all'idea di un mondo nero che sta morendo, ma con un cuore pulsante che può essere ancora salvato. Il tutto è sorretto da un cilindro bianco che simboleggia la Natura, oppressa dal pianeta Terra in evidente sofferenza.
Un'opera dolce che dà forma alla terra, al vento e al movimento, quest’ultimo evocato da un uccellino in volo, mentre l’acqua è rappresentata dall'onda cavalcata da una tartaruga. La Natura, invece, è ripresa da fiori, foglie e piante, disegnate a mano o con stampo con notevole perizia tecnica.
La stessa che emerge nella meticolosa stiratura delle foglie e nell'applicazione dell'immagine dei continenti sulla superficie del Pianeta Terra di cioccolato. Per la realizzazione dell'opera il pasticciere si è rifatto a tecniche particolari, frutto di anni e anni di studio.
A Rimini il pasticciere ha conquistato anche la medaglia d’argento con Il dessert al piatto, realizzato con il coaching di chef Andrea Monastero: un'opera che gioca sui contrasti, ispirata sempre al tema della sostenibilità ambientale, con l'uso di parte dell'avanzo dell'inserto della monoporzione e dei frutti di bosco freschi.
Chi è Davide Salogna, Campione italiano 2022 di pasticceria artistica

Veronese, classe 1983, il Campione del italiano 2022 di pasticceria artistica sin da piccolo nutre una passione per il mondo della gastronomia. Si diploma all'Istituto alberghiero di Bardolino, dove ottiene la qualifica di addetto alla cucina e poi di operatore specializzato in pasticceria e gelateria. Inizia a frequentare così ristoranti e pasticcerie, dove impara i rudimenti del mestiere. “Ho cominciato come molti all'Istituto Alberghiero, ma a 22 anni volevo cambiare vita e mi sono iscritto all'Università, alla facoltà di Giurisprudenza, con specializzazione in diritto del lavoro. Il giorno studiavo e la sera lavoravo nel settore della ristorazione, per pagarmi gli studi. Ma le passioni non possono essere sopite”, racconta Salogna.
“Così, ho continuato a frequentare corsi di formazione e di aggiornamento sul mondo della pasticceria, con la guida di grandi maestri che poi sono diventati anche amici come Emanuele Forcone - Campione del Mondo di Pasticceria in occasione della XV Coupe du Monde de la Patisserie a Lione. Per mantenermi gli studi ho iniziato ad insegnare ciò che sapevo fare ed avevo appreso nel mio percorso. E questo mi ha consentito di affinare l'expertise ed il know-how e sviluppare al meglio tutti i trucchi del mestiere”, prosegue.
Ma la formazione resta l'interesse principale di Davide Selogna. Con l'aiuto di Antonio Biancardi, co-founder e professionista nel mondo della comunicazione e marketing, nel 2020 ha fondato l'Academy online dedicata al mondo amatoriale e non solo, con percorsi verticali dal cioccolato ai grandi lievitati, allo zucchero, che col tempo si è trasformata in un'attività professionale vera e propria, con grandi soddisfazioni. L’idea? Avvicinare il pubblico al mondo dell'alta pasticceria creando opportunità di scambio e d'incontro tra le persone, ma anche proseguire la ricerca nell'ambito della pasticceria green. Perché una creazione di pasticceria, come un’opera d’arte, vive di stimoli continui.