La Guida Ristoranti d'Italia dell'Espresso 2018 è stata presentata stamattina, giovedì 19 ottobre, alla Stazione Leopolda di Firenze.
Come vi avevamo già anticipato, la 40esima edizione della Guida ha previsto l'introduzione del Cappello d'Oro per distinguere i "Nuovi Classici", ovvero i ristoranti con un ruolo fondamentale nella cucina italiana. Il riconoscimento nel 2018 è andato a dieci ristoranti, dieci icone della ristorazione nel nostro paese che, secondo il direttore Enzo Vizzari e i suoi collaboratori, devono essere giudicati al di fuori dei punteggi e dei criteri standard. Eccoli:
Caino a Montemerano (GR)
Colline Ciociare ad Acuto (FR)
Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (MN)
Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Enoteca Pinchiorri a Firenze
Lorenzo a Forte dei Marmi (LU)
Marchesi alla Scala a Milano
Miramonti l’Altro a Concesio (BS)
San Domenico a Imola (BO)
Vissani a Baschi (TR)
La regione con il maggior numero di cappelli, e quindi di ristoranti segnalati, è ancora la Lombardia (164) seguita da Veneto (107) e Piemonte (95).
Ecco invece i ristoranti che hanno conquistato 5, 4 e 3 cappelli:
RISTORANTI DELLA GUIDA ESPRESSO 2018
5 CAPPELLI
Casadonna Reale, Castel di Sangro (AQ)
Le Calandre, Rubano (PD)
Osteria Francescana, Modena
Piazza Duomo, Alba (CN)
Uliassi, Senigallia (AN)
4 CAPPELLI
Casa Perbellini, Verona
Da Vittorio, Brusaporto (BG)
Danì Maison, Ischia (NA)
Del Cambio, Torino
Duomo, Ragusa Ibla (RG)
Hisa Franko, Kobarid - Caporetto (Slovenia)
Hotel Rome Cavalieri - La Pergola, Roma
Hotel Rosa Alpina St. Hubertus, Badia (BZ)
Il Pagliaccio, Roma
Krèsios, Telese Terme (BN)
La Madia, Licata (AG)
La Peca, Lonigo (VI)
Lido 84, Gardone Riviera (BS)
Mandarin Oriental Milan - Seta Milano
Taverna Estia, Brusciano (NA)
Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
3 CAPPELLI
Acquerello, Fagnano Olona (VA)
Agli Amici, Udine
Antica Corona Reale - Da Renzo, Cervere (CN)
Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE)
Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI)
Auener Hof, Terra Sarentino (BZ)
Berton, Milano
Borgo Egnazia Due Camini, Fasano (BR)
Borgo Santo Pietro - Meo Modo Chiusdino (SI)
Bracali, Massa Marittima (GR)
Bros, Lecce
Combal.Zero, Rivoli (TO)
Contraste, Milano
Cracco, Milano
D’O, Cornaredo (MI)
El Coq - Garibaldi, Vicenza
Enrico Bartolini - Mudec, Milano
Grancaffè & Ristorante Quadri, Venezia
Hotel Cinzia - Christian e Manuel, Vercelli
Hotel Four Seasons Il Palagio, Firenze
Hotel Palazzo Avino - Rossellinis, Ravello (SA)
Hotel Principe - Lux Lucis, Forte dei Marmi (LU)
Hotel Villa Trieste - Aga, San Vito di Cadore (BL)
Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Inkiostro, Parma
La Tana Gourmet, Asiago (VI)
La Trota dal ‘63, Rivodutri (RI)
Laite, Sappada (BL)
L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO)
Lume, Milano
Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Osteria Arborina, La Morra (CN)
Paolo & Barbara, Sanremo (IM)
Pascucci Al Porticciolo, Fiumicino (RM)
Ristorante Angelo Sabatelli, Putignano (BA)
Ristorante Perbellini, Isola Rizza (VR)
San Domenico Palace Hotel - Principe Cerami, Taormina (ME)
S’Apposentu di Casa Puddu, Siddi (VS)
Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
Undicesimo Vineria, Treviso
Villa FeltrinelliM Gargnano (BS)
I PREMI ESPRESSO 2017
Pranzo dell’Anno
Osteria Francescana di Modena (MO)
Maître dell’Anno
Vincenzo Donatello - Piazza Duomo, Alba
Servizio di Sala dell'Anno
Osteria Francescana di Modena
Giovane dell’Anno
Davide Caranchini - Materia, Cernobbio (CO)
Cuoca dell’Anno
Gaia Giordano - Spazio, Milano
Novità dell'anno
Il Portico di Appiano Gentile (CO) e Borgo Egnazia Due Camini di Fasano (BR)
Performance dell’Anno
Essenza di Milano
Piatto dell’Anno
"Orzo, terra e acqua" della Tana Gourmet di Asiago (BL)
Trattoria dell’Anno
Trattoria Trippa a Milano, Punto - Officina del Gusto a Lucca, Damiani e Rossi a Porto San Giorgio (FM)
Cantina dell'anno
Laite di Sappada (BL)
Sommelier dell'anno
Alfredo Buonanno - Krèsios, Telese Terme (BN)
Performance dell'Anno
Bros di Lecce e Osteria Arborina di La Morra (CN)
Enotavole dell'Anno
Macò di Agrate (MB), M1.lle Storie & Sapori di Bergamo e La Mascareta di Venezia
Cucina di Pesce dell'Anno
Pascucci al Porticciolo di Fiumicino
Innovazione in Cucina
Del Cambio di Torino
Cucina Etnica dell'Anno
Wicky's Wicuisine Seafood di Milano
Pasta dell'Anno
Hotel Eden La Terrazza di Roma
Risotto dell'Anno
Lido 84 di Gardone Riviera
Carrello di Formaggi dell'Anno
Miramonti l'Altro di Concesio (BS)
Pasticceria dell'Anno
La Pergola - Hotel Rome Cavalieri, Roma
Caffè dell'Anno
Mudec di Milano
Valorizzazione del Made in Italy in cucina
Antica Corona Reale di Cervere (CN)
Ristorante sostenibile
Hotel Rosa Alpina St Hubertus di San Cassiano (BZ)
Carriera
Romano di Viareggio
Giovane Pizzaiolo di Talento
Gennaro Battiloro - La Kambusa sul Lago, Massarosa (LU)
Cliente dell'Anno
Felice Marchioni
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