Se pensavi che tutte le gocce di cioccolato fossero uguali, forse è ora di rivedere il tuo pensiero. Dopo aver visto queste nuove chip di cioccolato progettate da un ingegnere della Tesla, infatti, farai fatica a pensare di nuovo alle umili gocce di cioccolato come hai sempre fatto, oppure ai tradizionali cookies.
Remy Labesque, ingegnere industriale di Los Angeles che lavora per la Tesla di Elon Musk e fan del cioccolato a tutto tondo: è lui il responsabile della reinvenzione delle tradizionali gocce di cioccolato, stuzzicato a dovere dall'amica pastry chef Lisa Vega della Dandelion Chocolate.
Vega e il fondatore della Dandelion Chocolate Todd Mason hanno chiesto l'aiuto di Labesque nel 2018, quando erano alla ricerca della scaglia di cioccolato artigianale perfetta per le creazioni della loro pasticceria di San Francisco, la scaglia che potesse rendere giustizia al "forse il miglior biscotto con gocce di cioccolato" di loro produzione, venduto a decine di migliaia di pezzi ogni anno. A Labesque è stato dunque affidato il compito di creare "la chip di cioccolato più adatta per degustare il cioccolato", afferma chef Vega.
Foto courtesy of Dandelion Cookies
Ci sono voluti diversi prototipi e svariate infornate di prova, ma alla fine la goccia di cioccolato definitiva è arrivata: una struttura piramidale appiattita più spessa al centro e bordi sottili tagliati con un angolo di 15 gradi, che soddisfano l'ideale di "bordi sottili, che si sciolgono in bocca abbastanza robusti per mantenere la loro forma durante la cottura e non rompersi quando la scaglia non viene modellata".
Per creare la futuristica "goccia", piccole e misurate quantità di cioccolato fuso e temperato vengono versate nello stampo appositamente progettato da Labesque. L'azienda afferma che le scaglie così prodotte presentano una finitura brillante, liscia e lucida, stanno in equilibrio su loro stesse e ricordano gemme futuristiche.
Foto Nick Katkov
Inutile dire che tutta questa ricerca ha un prezzo: una confezione da circa mezzo chilo di queste gustosissime "gemme" costa infatti 30 dollari.
Per quanto riguarda il risultato finale, Vega afferma: "Sono felice, entusiasta e impressionata dall'eleganza di queste chips di cioccolato, si sciolgono uniformemente in cottura e la forma interagisce con tutti e cinque i recettori del gusto in bocca, esaltando meravigliosamente tutte le note del cioccolato con cui sono fatte".
Foto courtesy of Dandelion Cookies
Non è la prima volta che il cibo e l'ingegneria si incontrano e si fondono. Lo scorso anno, per esempio, lo chef spagnolo Andoni Aduriz rivelò come il suo iconico piatto di "uova finte", a sua volta ispirato da una pianta, abbia dato l'idea ai tecnici del MIT per mettere a punto una nuova tecnica di costruzione per cupole, aerei e automobili.