Sono stati annunciati i vincitori dei Gourmand Awards 2014. Il riconoscimento internazionale, istituito nel 1995, premia i migliori libri gastronomici del mondo (le pubblicazioni di 187 paesi divise in 102 categorie). Durante una cerimonia a Pechino sono stati premiati, sezione per sezione, i "Best in the World": nella categoria "Latte/formaggi" il libro migliore del mondo è stato giudicato Evviva la Mozzarella di Rosanna Marziale (la chef è ambasciatrice del mondo per la Mozzarella di Bufala Campana DOP).
Ecco, invece, la lista completa - categoria per categoria - dei libri vincitori per l'Italia:
1. MIGLIORI AUTORI E CHEF
Chef
Fluidità - Massimiliano e Raffaele Alajmo
Chef donna
Evviva la Mozzarella - Rosanna Marziale
Professionisti
Pasta Damare con le ricette di 16 Grandi Chef - Luigi Cremona
Premio speciale della giuria
In Cucina con Amore - Sophia Loren
Coffee makers | Macchine da Caffe - Enrico Maltoni e Mauro Carli
TV
Csaba Bon Marché | 85 ricette per cucinare e ricivere a piccoli prezzi - Csaba dalla Zorza
Innovazione
Fluidità - Massimiliano e Raffaele Alajmo
Intrattenimento
Il re delle torte - Sal de Riso
Blog
Asparagi, bagoss e altre cose buone - Sandra Salerno
2. EDITORI
Libro di cucina dell'anno
Fluidità - Massimiliano e Raffaele Alajmo
Food Magazine
Zafferano Magazine - Consorzio Zafferano
Fotografia
È pronto! - Benedetta Parodi
Design
Confetti - Fiorella Balzamo, Francesco Maria Pinelli, Photo: Ugo Pons Salabelle - Malvarosa
Printer
Toscana in Cucina, The flavours of Tuscany - Paola Baccetti, Laura Giusti, Franco Palandra
Libro di cucina digitale
Printer Trento (Un Parfum de Champagne)
3. CUCINA NEL MONDO
Cucina locale
Venezia nel Piatto | Ma che piatto? - Enrica Rocca
Cucina straniera
Il dragoncella e l’acqua santa dalla prova del cuoco - Sister Stella Okadar
Cucina italiana
Sicilia, Isola dell’olivo - Andrea Zanfi, Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia
Cucina mediterranea
Il pesce povero diventa chic - Maurizio Potocnik
Cucina araba
Cuscus | Storia, cultura e gastronomia - Mario Liberto
Cibo di Strada - Luca Iaccarino, Gianluca Biscalchin
4 - BENESSERE
Sostenibilità
Le ragioni del tonno | Storia, biologia, pesca e tutela del tonno rosso mediterraneo - Nadia Repetto & Sergio Rossi, Sagep
Salute e nutrizione
Dieta Slow Aging - Pier Paolo Rovatti
Bambini
Siamo tutti pasticcioni | In cucina con la Mamma - Scuola Cast Alimenti
Food writing
Ho fame di Te e di Paradiso - Fabio Picchi
Storia culinaria
Venezia nel Piatto, ma che piatto? - Enrica Rocca
5 - ARGOMENTI
Ricette Facili
Csaba Bon Marché | 85 ricette per cucinare e ricivere a piccoli prezzi - Csaba dalla Zorza, Photo: Giacomo Bretzel - Luxury Books
Argomento specifico
Pesto | Tradizione e futuro - Sergio Rossi
Dolci & pasticceria
Sweet Sicily - Alessandra Dammone
Pesce
Cuscusu - Paolo Salerno
Cioccolato
Delizie al Cioccolato - Fabrizio Galla
Formaggio
Evviva la Mozzarella - Rosanna Marziale
6. BENEFICENZA E RACCOLTA FONDI
Fluidità - Massimiliano e Raffaele Alajmo
VINO, LIQUORI E DRINKS
1. MONDO DEL VINO
Miglior libro di vino
Sparkling Italy - Text: Marco Ghiotto, Photo: Gio Martorana, Translator: Sylvia Notini - Mondadori Electa
Vino francese
Champagne, Le rêve fragile - Samuel Cogliati, Jean-Marc Gatteron
Vino europeo
Catalogo dei Vini Biologici di Sicilia - Giuseppe di Baudo, Rosaura Di Caro, Gianni Giardina
Enoturismo
Le Migliori 99 Maison di Champagne - Luca Burei, Alfonso Isinelli
2. DRINKS
Analcolico
Acque Minerali Italiane in Bottiglia - Alessandro Zanasi, Silvia Parola
Caffè
Coffee Inspirations. 70 Ways to Enjoy - Illy Caffe
Tea
Il Gusto del Tè - Francesca Natali
Cocktails
I Cocktail Mondiali - Federico Mastellari
Birra
La Birra in Tavola e in Cucina - Leonardo Romanelli
3. LIFESTYLE
Wine education
Sommelier…ma non troppo – Fede & Tinto