Più di 2000 ristoranti, 800 dei quali premiati con l'importante riconoscimento dei cappelli, da 1 a 5. Dopo aver introdotto i Cappelli d'oro dedicati alla nuova cucina italiana per i suoi 40 anni, la Guida Espresso ai migliori Ristoranti d'Italia guidata da Enzo Vizzari è giunta alla sua 41esima edizione.
La presentazione - che diventa sempre una festa - si è tenuta ieri a Firenze nella cornice del Teatro dell'Opera.
Il significato dei cappelli
Se la Michelin per il suo giudizio si basa sulle stelle - da una a tre per i migliori in assoluto - la Guida Espresso "ragiona" sui cappelli, che più sono e meglio è. Ecco il significato:
1 cappello: ristorante con una buona cucina
2 cappelli: cucina di qualità e di ricerca
3 cappelli: ottima cucina
4 cappelli: cucina eccellente
5 cappelli: qui siamo al top, sono i ristoranti migliori in assoluto per gli ispettori nel panorama nazionale
5 cappelli: i nuovi ingressi

Lo chef Riccardo Camanini, Lido 84 - Gardone Riviera
Gli ispettori della Guida girano l'Italia, prenotano, assaggiano. E poi selezionano un piccolo gruppo di "eletti", coloro che fanno dell'alta cucina una vocazione per la gioia dei gourmet.
Quest'anno i "5 cappelli" salgono a sette: ai cinque ristoranti dello scorso anno, cioè Casadonna Reale a Castel di Sangro (AQ), Le Calandre di Rubano (PD), Osteria Francescana a Modena, Piazza Duomo ad Alba (CN), Uliassi aSenigallia (AN), si aggiungono le new entry del St. Hubertus del Rosa Alpina in Val Badia (chef Norbert Niederkofler da 1 anno nuovo 3 stelle Michelin) e del Lido 84 a Gardone Riviera dello chef bresciano Riccardo Camanini.
Salgano a quattro cappelli 23 ristoranti (l'anno scorso erano 16) e sono tanti anchei nuovi “tre cappelli”, simbolo che l'alta gastronomia italiana è in fermento.

I cappelli d'oro: la novità 2019
Dallo scorso anno, nella Guida Ristoranti sono stati introdotti i Cappelli d'oro, cioè i Nuovi classici della cucina italiana, che in Italia sono soltanto 10 in totale. Il nuovo ingresso dell'edizione 2019 è Romano a Viareggio (l'anno scorso premio alla carriera).
Si confermano "dorati" Caino a Montemerano (GR), Casa Vissani a Baschi (TR), Colline Ciociare a Acuto (FR), Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (MN), Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui Due Golfi (NA), Enoteca Pinchiorri a Firenze, Lorenzo a Forte dei Marmi (LU), Miramonti L'Altro a Concesio (BS), San Domenico a Imola (BO).
I premi speciali
Anche quest'anno, piovono i premi "extra". Premio Caffè dell’Anno a Matteo Baronetto (Del Cambio – Torino), Cantina dell’Anno va a di Carroponte a Bergamo, Maître dell’Anno a Massimo Raugi di Villa Crespi a Orta San Giulio, Sommelier dell’Anno, Valentina Bertini di Terrazza Gallia a Milano.
Tripletta per Osteria Francescana di Modena che si aggiudica ancora il Premio Pranzo dell’Anno di Certani.
Cuoca dell’Anno è Chiara Pavan del ristorante Venissa di Venezia e per il Servizio di Sala dell’Anno vince il Palagio di Firenze. Guardando al futuro, il Giovane dell’Anno è Fabrizio Mellino di Quattro Passi a Nerano (NA). Due le novità dell'anno: Dagorini di San Piero in Bagno (FC) e ristorante Dina di Gussago (Brescia).
Ancora Camanini di Lido 84 per la Performance dell’Anno, mentre il Piatto dell’Anno è firmato da Berton a Milano.

Il piatto dell'Anno è firmato dallo chef Andrea Berton
Le Trattorie dell’Anno secondo Pievalta sono Osteria della Villetta (Palazzolo sull’Oglio), Futura Osteria (Monteriggioni) e Osteria Ophis (Offida). Enotavole dell’Anno sono BaroloFriends (Barolo), PittiGola e Cantina (Firenze), La Mescita (Roma). Premio Cucina di Pesce dell’Anno a Clandestino Susci Bar di Ancona, mentre Premio Innovazione in Cucina va a Condividere di Torino. Per finire, la Pasta dell’Anno si serve al ristorante La Pergola di Roma, mentre Risotto dell’Anno è quello di Seta Mandarin Oriental di Milano.
Lo chef Matteo Baronetto, Ristorante Del Cambio - Torino
Si finisce in dolcezza con la Pasticceria dell’Anno che è quella del St. Hubertus di Badia-San Cassiano. La Valorizzazione del Made in Italy in Cucina è nelle mani di Davide Oldani al suo D’O di Cornaredo, il Ristorante Sostenibile dell’Anno è La Madia di Licata. Il Giovane Pizzaiolo dell’Anno è Alberto Morello di Gigi Pipa Pizzeria con Orto di Este.
Il Premio alla Carriera sponsorizzato al francese, ormai adottato dalla provincia di Brescia, Philippe Leveille del Miramonti L’Altro di Concesio.
I migliori ristoranti, regione per regione
Siete curiosi di saperne di più? Ecco alcuni dei migliori ristoranti d'Italia - sicuramente da provare - regione per regione.
Lombardia
5 cappelli: Lido 84
4 cappelli: Berton
4 cappelli: Contraste
4 cappelli: Hotel Mandarin Oriental - Seta
4 cappelli: Lume
4 cappelli: D'O
4 cappelli: Da Vittorio
3 cappelli:
Alice ristorante
Enrico Bartolini - Mudec
Cracco
Il luogo di Aimo e Nadia
Iyo
Wicky's Wicusine e Seafood
Acquerello
Grand Hotel Villa Serbelloni Mistral
Il portico
Materia
Villa Feltrinelli
Valle d'Aosta
1 cappello: Grand Hotel Royal e Golf
1 cappello: Petit Royal Hotel Bellevue - Le Petit Restaurant
1 cappello: Hotel Hermitage - La Chandelle
1 cappello: La Clusaz
1 cappello: Vecchio Ristoro da Alfio e Katia
Piemonte
5 cappelli: Piazza Duomo
4 cappelli: Antica Corona Reale da Renzo
4 cappelli: Del Cambio
4 cappelli: Villa Crespi
3 cappelli: Condividere
3 cappelli: All'Enoteca
3 cappelli: Christian&Manuel Ristorante
3 cappelli: Combal.Zero
3 cappelli: Dolce Stil Novo alla Reggia
3 cappelli: Guido nella Villa Reale
3 cappelli: La Madernassa
3 cappelli: Osteria Arborina
Liguria
3 cappelli: Paolo&Barbara
2 cappelli: Il Marin
2 cappelli: TheCook Restaurant al Cavo
2 cappelli: Impronta d'acqua
2 cappelli: Mauro Ricciardi alla Locanda dell'Angelo
2 cappelli: Sarri
2 cappelli: Nove - Villa La Pergola
1 cappello:
Cantine Cattaneo
Conchiglia
Doc
Hotel Claudio HotelMare-A Spurcacciuna
Hotel Palazzo Vescovile
Il Vescovado
La Brinca
La Creuza de Mauri
La Posta
Osteria della Corte
Langosteria Paraggi
Manuelina
Muraglia Conchiglia d’Oro
San Giorgio
Hotel Miramare
Mimosa Restaurant
La Voglia Matta
Meridiana
Salvo Cacciatori
Balzi Rossi
Giardino del Gusto
Alto Adige-Sudtirol
5 Cappelli: Hotel Rosa Alpina - St. Hubertus
3 cappelli: Hotel Ciasa Salares - La Siriola
3 cappelli: Hotel Auener Hof - Terra
2 cappelli:
Einhorn del Romantik
Hotel Stafler
Hotel Bischofhof - Jasmin
Hotel Castel - Trenkerstube
Hotel Engl - Johannes Stube
Hotel Gardena - Anna Stuben
In Viaggio - Claudio Melis Ristorante
Kleine Flamme
Kuppelrain
Zur Rose
Trentino
3 cappelli: ElMolin
3 cappelli: Locanda Margon
1 cappello: Le Due Spade
1 cappello: Castel Toblino
1 cappello: Hotel Gran Mugon - L Chimpl
1 cappello: Il Gallo Cedrone - La Taverna dell'Hotel Bertelli
1 cappello: Le Tre Colombe
1 cappello: Locanda Alpina
1 cappello: Malga Panna
Veneto
5 cappelli: Le Calandre
4 cappelli: Casa Perbellini
4 cappelli: La Peca
3 Cappelli:
Antica osteria Cera
Aqua Crua
El Coq - Garibaldi
Grancaffè&Ristorante Quadri
Hotell Villa Trieste - Aga
La Tana Gourmet
Ristorante Perbellini
Locanda San Lorenzo
Spinechile Resort
Undicesimo Vineria
Friuli Venezia Giulia
3 cappelli: Agli amici
3 cappelli:Altran
3 cappelli: Laite
3 cappelli: L’Argine a Vencò
2 cappelli: Harry’s Piccolo
1 cappello:
Bollicine
Chimera di Bacco
Trattoria Nerodiseppia
AiCacciatori
AlFerarut
Al Giardinetto
Al Paradiso
Borgo Eibn
Campiello
Dama Bianca
Il Pedrocchino
La Primula
Novecento all’Isola
Ristorante Ilija Golf Club Tarvisio
Ristorante San Michele
Tavernetta all’androne
4 cappelli: Hisa Franko (fuori confine)
3 cappelli: Pri Lojzetu (fuori confine)
Emilia Romagna
5 cappelli: Osteria Francescana
3 cappelli: DaGorini
3 cappelli: Inkiostro
3 cappelli: Marconi
2 cappelli:
Franceschetta 58
L’Erba del Re
Caffè Arti e Mestieri
Cucina Massimiliano Poggi
Guido
Hotel Tosco Romagnolo
Paolo Teverini
Il Grano di Pepe
Il Piastrino
La Palta
Magnolia
Villa Aretusi - Sotto l’Arco
Toscana
4 cappelli: Borgo San Pietro
4 cappelli: Meo Modo
3 cappelli: Borgo San Jacopo
3 cappelli: Hotel Four Seasons Il Palagio
3 cappelli: Hotel Byron - La Magnolia
3 cappelli: Hotel Principe - Lux Lucis
3 cappelli: Bracali
2 cappelli:
Hotel St. Regis
Winter Garden By Caino
La Bottega del Buon Caffè
Ora d’Aria
Bistrot
Hotel Principe di Piemonte Il Piccolo Principe
Giglio
L’Imbuto
Hotel Castel Monastero Contrada
Hotel Il Pellicano
Il Bucaniere
L’Andana - La Trattoria
La Pineta
Perillà
Silene
Villa Rospigliosi Atman
Marche
5 cappelli: Uliassi
4 cappelli: Madonnina del Pescatore
3 cappelli: Andreina
2 cappelli: Clandestino
2 cappelli: Il Tiglio in Vita
2 cappelli: L’Arcade
2 cappelli: Signore te ne ringrazi
2 cappelli:Symposium
1 cappello:
Hotel SeePort - Ginevra
Damiani e Rossi
Due Cigni
AlMare
Hotel Alla Lanterna
Antico Furlo
Casa Rapisarda
Gallo Rosso
Hotel Giardino
L’Angolo Divino
La Rosa dei venti
Lo Scudiero Nostrano
Mangia
Marchese del Grillo
Marili
Osteria Ophis
Umbria
2 cappelli: Palazzo Seneca - Vespasia
1 cappello:
Trippini
Hotel Nun Relais - Eat Out
La Locanda del Cardinale
Da Luciano
Hotel Borgo La Chiaracia - Radici
I Sette Consoli
La Foresteria Alzatura
La Locanda del Capitano
La Trattoria di Oscar... e quant’altro Lampone
Nascostoposto
Villa Roncalli
Lazio
4 cappelli: Hotel Rome Cavalieri - La Pergola
4 cappelli: Il Pagliaccio
4 cappelli: La Trota dal ’63
3 cappelli: Imàgo at The Hassler
3 cappelli: Metamorfosi
3 cappelli: Pascucci al Porticciolo
2 cappelli:
Achilli Enoteca Al Parlamento
All’Oro
Antonello Colonna Open
Glass Hostaria
Il Convivio Troiani
Il Sanlorenzo
Marzapane
The Corner Townhouse Marco Martini
Tordomatto
Il Tino
Antonello Colonna Resort&Spa
Satricum
Romolo al Porto
Abruzzo
5 cappelli: Casadonna Reale
3 cappelli: Villa Maiella
2 cappelli: Al Metrò
2 cappelli: La Bandiera
1 cappello:
Il Ritrovo d'Abruzzo
Angolino da Filippo
Bottega Culinaria Biologica
Arca
Bistrot 900
Lucia
Café Les Paillotes
D.One
Vecchia Marina
Hostaria del Pavone
Hotel Zunica 1880
L'Angolo d'Abruzzo
Magione Papale
Mammaròssa
Tamo
Tosto
Molise
1 cappello: Miseria e Nobiltà
1 cappello: Risorta Locanda del Castello
Campania
4 cappelli: Dan Maison
4 cappelli: Kresios
4 cappelli: Taverna Estia
3 cappelli: Quattro Passi
3 cappelli: Taverna del Capitano
3 cappelli: Torre del Saracino
2 cappelli: L’Albergo della regina Isabella - Indaco
Antica Osteria Nonna Rosa
Bikini
Hotel Capo La Gala - Maxi
Grand Hotel Excelsior Vittoria - Terrazza Bosquet
Hotel Capri Palace - L’Olivo
Hotel Quisisana - Rendez Vous
Hotel Monastero Santa Rosa - Il refettorio
Hotel Romeo - Il Comandante
Hotel Villa Cimbrone - Il flauto di Pan
Il faro di Capo d’Orso
La caravella
Marennà
Oasis Sapori Antichi
Piazzetta Milù
Puglia
3 cappelli: Borgo Egnazia - Due camini
3 cappelli: Bros’
3 cappelli: Ristorante Angelo Sabatelli
2 cappelli: Al fornello da Ricci
2 cappelli: Pashà
2 cappelli: Umami
1 cappello:
Botrus
Alex Ristorante
Folie
Al Primo Piano
Hotel Vinilia Wine Resort - Casamatta
Il Capriccio
Il Vigneto del Gusto
LaBul
Bacco
Lemì
Menelao a Santa Chiara
Osteria del Borgo Antico
Porta di Basso
Tuccino
Casa Li Jalantuumene
Creatività
Già Sotto l’Arco
Hotel La Peschiera
Hotel Relais LaSommità -Cielo
Osteria del Tempo Perso
La Strega
Laltro Baffo
Le Antiche Sere
Le Lampare al Fortino
Memorie di Felix Lo Basso
Quintessenza
Basilicata
1 cappello: Dimora Ulmo
1 cappello: Ego Gourmet
1 cappello: Antica Osteria Marconi
Calabria
2 cappelli: Abruzzino
1 cappello:
Dattilo
Hotel Praia Art Resort - Pietramare
Il gambero rosso
La locanda di Alia
La tavernetta
Officina del gusto
Osteria Porta del Vaglio
Qafiz
Taverna Kerkira
Sicilia
4 cappelli: Duomo
4 cappelli: La Madia
3 cappelli: Locanda Don Serafino
3 cappelli: Hotel San Domenico Palace - Principe Cerami
2 cappelli: La Capinera
2 cappelli:Belmong Grand Hotel Timeo - Otto Geleng
2 cappelli: Hotel Signum
2 cappelli: Therasia Resort - Il cappero
2 cappelli: I Pupi
Sardegna
3 cappelli: S’Apposentu di Casa Puddu
2 cappelli: Dal Corsaro
1 cappello:
Luigi Pomata
Al Refettorio
Al Tuguri
Bla Restaurant - Hotel Gabbiano Azzurro
Da Nicolo
Hotel Duomo - Da Somu
Hotel Moderno - Da Achille
La Dritta
Ristorante Enoteca Da Giovannino
Su Carduleu