Si celebra oggi, 24 marzo 2021, la nona edizione del Gelato Day, la giornata europea dedicata al gelato artigianale, uno dei simboli del made in Italy. E il Gambero Rosso non poteva scegliere una data migliore per la presentazione in diretta Facebook della Guida Gelaterie d’Italia 2021. Il volume, giunto alla quinta edizione, fotografa un settore che, nonostante le difficoltà di un anno segnato dalla pandemia, resiste e registra un grande amore da parte del pubblico, che ricorre al gelato come comfort food per eccellenza, anche con il delivery. Alla sperimentazione dei maestri gelatieri si abbina la tendenza a recuperare gusti vintage e sapori della tradizione, oltre a prodotti territoriali, interpretati impeccabilmente.
Quali sono le migliori gelaterie d’Italia per il Gambero Rosso? Scoprite tutti i premi speciali e la lista delle 58 gelaterie incoronate con i Tre Coni, il massimo riconoscimento, che quest’anno vede quattro nuovi ingressi. La Lombardia è in testa con 12 gelaterie premiate, seguita a ruota dal Piemonte con 9, dall'Emilia- Romagna con 8; il Veneto e il Lazio sono quarte con 6, seguite da Toscana con 4, Liguria e Friuli-Venezia Giulia con 2; Campania e Sardegna con 2, infine Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia. Segnaliamo inoltre che sono 37 i grandi maestri dell’arte bianca selezionati per il premio Gelato del Pasticcere.
Qui di seguito trovate tutti i dettagli della Guida Gelaterie d'Italia del Gambero Rosso 2021. Intanto, mettetevi comodi e godetevi il Gusto dell’Anno, che come di consueto viene scelto da uno dei Paesi aderenti al Gelato Day: per questa nona edizione è il Mantecado, una crema antica alla vaniglia con salsa d’arance, variegato con scaglie di cioccolato fondente, scelto dalla Spagna e proposto nella sua ricetta originale, o nelle varianti creative, dai mastri gelatieri in tutta Italia che aderiscono al Gelato Day (qui trovate l’elenco completo).
Guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso: i premi speciali
Premio Miglior Gelato al Cioccolato
Officine del Gusto, Pignola (Pz)
Premio Gelatiere Emergente
Gianluca Cavi, Magritte - Gelati al Cubo, Fidenza (Pr)
Premio Sostenibilità
Gelateria G&Co, Tricase (Le)
Premio Miglior Gelato Gastronomico
Ottimo! Buono non basta, Torino
Guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso: premio Gelato del Pasticcere
Piemonte
Avidano | Chieri [TO]
Bonfante | Chivasso [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria | Rivalta di Torino [TO]
Fabrizio Galla| San Sebastiano Da Po [TO]
Raspino | Torino
Lombardia
Besuschio | Abbiategrasso [MI]
Pasticceria Veneto | Brescia
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO]
Sartori | Erba [CO]
L'Ile Douce | Milano
Peck | Milano
Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]
Morlacchi | Zanica [BG]
Veneto
Il Chiosco | Lonigo [VI]
Dino Pettenò | Mestre [VE]
Biasetto | Padova
Emilia-Romagna
La Pasticceria | Argenta [FE]
Rinaldini | Rimini
Toscana
Luca Mannori | Prato
Marche
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
Picchio | Loreto [AN]
Lazio
Bompiani | Roma
Belle Hélène | Tarquinia [VT]
Abruzzo
Caprice Pescara
Campania
Cioccolato Andrea Pansa | Amalfi [SA]
Sal De Riso Costa d'Amalfi | Minori [SA]
Pasquale Marigliano | Nola [NA]
Gabbiano| Pompei [NA]
Pepe Mastro Dolciere | Sant'Egidio del Monte Albino [SA]
Puglia
Pino Ladisa | Bari
Moffa | Foggia
L' Arte Bianca | Parabita [LE]
Basilicata
Tiri Bakery & Caffè | Potenza
Sicilia
Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
Sciampagna | Marineo [PA]
Antico Caffè Spinnato | Palermo
Cappello | Palermo
Guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso: i Tre Coni
Piemonte
Canelin | Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere | Carignano [To]
Alberto Marchetti | Torino
Gelati d’Antan | Torino (new entry)
La Tosca | Torino (new entry)
Mara dei Boschi | Torino
Nivà | Torino (new entry)
Ottimo! Buono non basta | Torino
Soban | Valenza [Al]
Liguria
Cremeria Spinola | Chiavari [Ge]
Profumo |Genova
Lombardia
La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno | Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar | Fara Gera D’Adda [Bg]
Artico | Milano
Ciacco | Milano
Crema | Milano (new entry)
Lo Gnomo Gelato | Milano
Paganelli | Milano
Pavé - Gelati & Granite | Milano
Chantilly | Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati | Monza
VeroLatte | Vigevano [Pv]
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro | Dolo [Ve]
Golosi di Natura | Gazzo [Pd]
Chocolat | Mestre [Ve]
Gelateria Marisa | San Giorgio Delle Pertiche [Pd]
Dassie - Vero Gelato Artigiano | Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato | Verona
Friuli-Venezia Giulia
Scian L’Insolito Gelato | Cordenons [Pn]
Timballo | Udine
Emilia-Romagna
Cremeria Santo Stefano | Bologna
Cremeria Scirocco | Bologna
Stefino | Bologna
Bloom | Modena
Ciacco | Parma
Cremeria Capolinea | Reggio Emilia
Sanelli | Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe]
Toscana
Gelateria della Passera | Firenze
Chiccheria | Grosseto
De’ Coltelli | Pisa
Dondoli | San Gimignano [SI]
Marche
Paolo Brunelli | Senigallia [An]
Lazio
Gretel Factory | Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato | Frascati [Rm]
La Gourmandise | Roma
Otaleg! | Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma
Torcè | Roma
Abruzzo
Bar Gelaterie Duomo | L’Aquila
Campania
Di Matteo | Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele | Vico Equense [Na]
Puglia
G&Co |Tricase [Le]
Basilicata
Emilio | Maratea [Pz]
Sicilia
Cappadonia Gelati | Palermo
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria | Cagliari
Dolci Sfizi |Macomer [Nu]