È stata presentata oggi, 20 ottobre, la Guida Roma e il meglio del Lazio del Gambero Rosso. Giunta all'edizione numero 31, la guida ha deciso di non esprimere voti quest'anno, visto il difficile momento che i ristoranti stanno affrontando a causa della pandemia.
Oltre il 70% del turismo capitolino, infatti, è internazionale, e la riduzione degli spostamenti e dei viaggi ha decisamente influito sulla ripresa - durissima - del settore, tra fine maggio e giugno. Come sottolinea il Gambero Rosso, "Roma si è rimessa in gioco con gli spazi all’aria aperta: terrazze, giardini, cortili, piazze, cornici uniche che solo la Capitale sa offrire".
Senza dimenticare la tendenza della cucina naturista, oltre a nuovi format inventati dagli chef, i delivery e tutte le iniziative inedite messe in atto daggli attori del settore, per salvare le proprie attività. La necessità, si sa, aguzza l'ingegno.
Sulla guida ai ristoranti di Roma del Gambero Rosso 2020 restano i classici simboli di segnalazione: le forchette, i gamberi, le cocotte, le bottiglie, i mappamondi (uno, due o tre, a seconda dell'eccellenza), ma si sono aggiunte anche le segalazioni di delivery e asporto.
Guida Ristoranti Roma e Lazio Gambero Rosso 2020: i premi
Tre Forchette (Premio San Marzano):
Glass Hostaria (Roma)
Imàgo dell’Hotel Hassler (Roma)
Il Pagliaccio (Roma)
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Pascucci al Porticciolo (Fiumicino, Roma)
La Trota (Rivodutri, Rieti)
Tre Gamberi
Armando al Pantheon (Roma)
Da Cesare (Roma)
Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano, Roma)
Il Casaletto (Viterbo)
Tre Bottiglie:
Barnaba (Roma)
Roscioli (Roma)
Trimani Il Wine Bar (Roma)
Del Gatto (Anzio, Roma).
Tre Boccali:
Open Baladin (Roma)
L’Osteria di Birra del Borgo (Roma)
Tre Cocotte:
Spazio Niko Romito Bar e Cucina (Roma)
Guida Ristoranti Roma e Lazio Gambero Rosso 2020: tutti i premi speciali
Novità dell’anno:
Carnal Morso Sabroso (Roma)
Taki Off (Roma)
Sintesi (Ariccia, Roma)
Osteria di Maccarese (Fiumicino, Roma)
Servizio di sala: Enoteca La Torre a Villa Laetitia (Roma)
Servizio di sala in albergo: Adelaide dell’Hotel Vilòn (Roma)
Proposta al bicchiere al ristorante: 47 Circus Roof Garden (Roma)
Proposta al bicchiere al wine bar: Rimessa Dopolavoro Gastronomico (Roma)
Valorizzazione del territorio (Premio Casale del Giglio): Aminta (Genazzano, Roma)
Miglior comunicazione digitale (Premio Artigiancassa): Retrobottega (Roma)
Premi Gruppo del gusto Associazione Stampa Estera:
La Cisterna (Roma) TRATTORIA
Gazometro38 (Roma) PIZZERIA
Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano, Roma) TRATTORIA
Bompiani (Roma) BAR PASTICCERIA
Alessandro, l’Ortolano Romano (Roma) FRUTTA & VERDURA