Gwendal Poullennec, direttore internazionale delle Guide Michelin, ha inviato un messaggio ai ristoratori, pochi giorni dopo che anche la Francia decideva la chiusura preventiva di tutti i ristoranti e i bar del Paese.
La crisi sanitaria, dovuta alla diffusione del virus Covid-19, è senza precedenti e da un continente all'altro sta colpendo duramente anche il mondo della ristorazione, i cui attori principali si trovano costretti ad affrontare molte questioni che riguardano i loro progetti imprenditoriali. Di fronte a questa situazione di grande incertezza, Gwendal Poullennec ha voluto inviare un messaggio di speranza e solidarietà ai ristoratori esprimendo il pieno sostegno delle Guide Michelin.
"Lavorerò per difendere la gastronomia con tutto ciò che ho."
In particolare, il direttore internazionale di Michelin Guides ha espresso il desiderio di sostenere la comunità di chef che ritiene essere tra le più dinamiche al mondo. Il suo messaggio si conclude con parole di incoraggiamento: "Sono sicuro che sarà in grado di dimostrare resistenza e solidarietà in questa situazione."
Leggi il messaggio completo di Gwendal Poullennec qui sotto:
"Dal mio ufficio improvvisato: a nome di tutto il team della Guida MICHELIN, voglio esprimere la mia più profonda solidarietà alle famiglie e ai cari delle vittime di Covid-19 e il profondo rispetto per coloro che si impegnano quotidianamente per arginare questa pandemia.
I ristoranti vivono di condivisione; ma per ora, e per un periodo di tempo indefinito, non sarà possibile andare in questi luoghi, ammirare il talento degli chef e godere del servizio dei loro team.
Siamo ben consapevoli del calo se non addirittura della sospensione delle attività. Il sogno di una vita di molti chef in questo momento viene messo in discussione. Vorrei esprimere loro il mio pieno sostegno in questo momento di tensione che tutti auspichiamo si concluda rapidamente. Non appena possibile, la Guida Michelin e i suoi team torneranno a dedicare tutte le loro energie per guidare nelle vostre strutture i gastronomi di tutto il mondo.
Non solo i nostri ispettori saranno tra i vostri primi clienti, ma faremo in modo di nutrire la nostra appassionata comunità di gastronomi con le vostre ultime novità e creazioni, e io lavorerò per difendere la gastronomia con tutto ciò che ho.
Un ristorante che chiude per diverse settimane significa che un'intera comunità ne soffrirà. Non solo, naturalmente, il personale che ci lavora, ma anche i pescatori, gli agricoltori e i fornitori tutti che dipendono dal ristorante per il loro sostentamento.
Alcuni chef hanno espresso i loro timori sulle implicazioni della prossima edizione della Guida Michelin. Siamo pienamente consapevoli che questa situazione è senza precedenti. Pertanto, ci adatteremo alle circostanze per valutare i vostri ristoranti in modo equo e giusto una volta che le cose saranno tornate alla normalità.
La comunità degli chef è una delle più dinamiche e unite al mondo e sono convinto che riuscirà a superare questa tempesta."
Gwendal Poullennec